- 03.02.2023 12:01
Работник работает 42 ч в неделю, а нужно изменить на 40 ч. Как правильно представить данную информацию работнику? Как соблюсти все юр. этапы?
Принципиальная возможность изменить утвержденный режим рабочего времени закреплена в ст. 100 ТК РФ, которая гласит, что режим устанавливается: правилами внутреннего трудового распорядка;коллективным договором;соглашениями;трудовым договором.Это значит, что, внеся изменения в указанные документы, можно утвердить и новый режим работы. Вопрос в том, допускается ли это сделать в одностороннем порядке?Возможность изменить график работы предусмотрена ст. 72 и ст. 74 ТК РФ. Применение той или иной статьи ТК РФ зависит от того, при каких условиях планируется поменять график.Так, ст. 72 ТК РФ допускает изменение ранее утвержденных условий трудового договора (в т. ч. и режима работы) только по соглашению обеих сторон, заключенному в письменной форме.В то же время ст. 74 ТК РФ дает такую возможность работодателю даже без согласования с коллективом, если это изменение связано с изменением структуры организации или изменением технологии.То есть для этого должны произойти: изменения в технологии производства продукции;реорганизация структуры организации;другие причины, которые не позволяют сохранить ранее определенные условия трудового договора.Но при этом не может быть изменена трудовая функция работника.Разъяснения по регулированию данного вопроса содержатся в постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.
Новое количество рабочих часов в неделю оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. Работник знакомиться с проектом соглашения и вправе использовать свое законное право ещё два месяца работать в прежнем режиме сменного графика. При согласии работника перейти на новый режим работы ранее двух месяцев, об этом вносится пункт в соглашение, документ подписывается и считается вступившим в силу.