Голодненко Евгений Владимирович
Добрый день!
Тут явное грубое нарушение законодательства со стороны работодателя.
При желании, можно полностью восстановить Ваши нарушенные права.
В целях легализации трудовых отношений вы вправе обратиться в суд. Для этого необходимо подготовить и подать исковое заявление. Если вы требуете установления факта трудовых отношений и (или) признания гражданско-правовых отношений трудовыми, в исковом заявлении также можно заявить требование об оформлении трудового договора и внесении записи в трудовую книжку, о направлении сведений о работнике в базы персонифицированного учета Фонда пенсионного и социального страхования РФ, налогового органа, выплате задолженности по заработной плате, отдельным надбавкам и доплатам (если таковые имеют место быть), компенсацию морального вреда (ст. ст. 382, 391 ТК РФ; ст. 131 ГПК РФ; п. п. 18, 19 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2022).
Дела по таким спорам рассматриваются районными судами по месту жительства работника, либо по адресу (месту жительства) работодателя или адресу филиала (представительства) организации-работодателя, либо по месту исполнения обязанностей по трудовому договору, если таковое в нем указано (ст. ст. 24, 28, ч. 2, 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ; п. 20 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2022). Это что касается того, в какой суд подавать исковое заявление. Закон тут дает выбор работнику, только выбрать куда более удобно.
За подачу искового заявления госпошлина не уплачивается (ст. 393 ТК РФ; ст. 89 ГПК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ). Опять же законодательство защищает более слабую сторону.
В исковом заявлении необходимо указать, в частности, информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
К таким доказательствам, в частности, могут быть отнесены (ст. 55 ГПК РФ; п. 17 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2022):
- письменные доказательства (например, оформленный пропуск на территорию работодателя; журнал регистрации прихода-ухода работников на работу; документы кадровой деятельности работодателя: графики работы (сменности), графики отпусков, документы о направлении работника в командировку; расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника; документы хозяйственной деятельности работодателя, заполняемые или подписываемые работником, переписка с работодателем, но её нужно заверить у нотариуса, это платно и не дешево, но эффективно, и эти расходы можно взыскать с работодателя);
- свидетельские показания (таким свидетелем может быть Ваш знакомый, но если он работает в данной организации и не желает портить неформальные отношения с руководством, то нужен кто-то другой);
- аудио- и видеозаписи.
Взвести всё за и против, и при необходимости можете обратиться ко мне для дополнительной консультации и (или) помощи в подготовке документов. Обращаю внимание, что расходы на услуги юриста также можно взыскать с проигравшей стороны.
С уважением,
Евгений!