Отпуск?

(4 ответа)

Согласно графика отпусков у меня отпуск с 28.12.22 но с 09.01.23 у меня защита диплома и начальник организации не подписывает отпуск с 28.12.22 отвечая "пойдёшь после защиты диплома".

Лакоткина Юлия Анатольевна
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
21.12.2022 03:15
Телефон
Здравствуйте. ТК РФ прямо обязывает работодателя предоставить учебный отпуск на защиту диплома в случае, если работник получает высшее образование по программе бакалавриата, специалитета или магистратуры по очной форме обучения. Продолжительность отпуска может составлять не более 4 месяцев. Указанное время дается работнику на подготовку и защиту выпускной квалификационной работы, а также на сдачу итоговых государственных экзаменов. А как оплачивают такой учебный отпуск на диплом? К сожалению, никак не оплачивают. Вместе с тем, аналогичный отпуск при очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения работника для целей прохождения государственной итоговой аттестации также может составить максимум 4 месяца и он предоставляется с сохранением среднего заработка (ст. 173 ТК РФ). В этой части статьи ТК ничего не сказано об отпуске для подготовки квалификационной работы. Но продолжительность его такая же, и ничто не мешает работнику использовать этот учебный отпуск на написание диплома. Как правило, защита дипломных работ назначается спустя 2-3 недели после выпускных экзаменов или даже в более короткие сроки. Конкретные даты отпуска определяются на основании справки-вызова, составленной учебным заведением по утвержденной форме (утв. Приказом Минобрнауки от 19.12.2013 N 1368), и заявления работника. Ведь он вправе взять отпуск на меньший период, чем указано в справке. Если работник совмещает работу с получением среднего профессионального образования по очно-заочной или заочной форме обучения, то ему также может быть предоставлен оплачиваемый учебный отпуск перед дипломом продолжительностью не более 2 месяцев на прохождение государственной итоговой аттестации. А если работник учится по очной форме, то отпуск будет неоплачиваемым (ст. 174 ТК РФ). Поскольку работнику учебный отпуск предоставляется для конкретных целей, то его нельзя: Перенести на иные сроки кроме тех, что указаны в справке; заменить денежной компенсацией. Кроме того, учебный отпуск нельзя оплачивать в несколько этапов. Вся сумма положенных работнику отпускных должна быть выплачена в общеустановленный срок – не позднее 3 дней до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Репина Анна Васильевна
Репина Анна Васильевна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
20.12.2022 21:02
Телефон
Здравствуйте. Если с вами не заключён ученический договор, то отпуск вы должны согласовывать с работодателем согласно утвержденным внутренним правилам.
Лапкин Алексей Николаевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 19 лет
20.12.2022 21:49
Телефон
Ваш руководитель нарушает трудовое и гражданское право, обеспеченное конституцией РФ. Идите спокойно на защиту диплома...
Лапкин Алексей Николаевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 19 лет
20.12.2022 21:51
Телефон
Отпуск плюсуется к времени задачи диплома.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
16 минут среднее время ответа
104 вопроса за сутки
Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Курбангалеева Людмила Юрист в Набережные Челнах
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве