- 20.12.2022 20:58
Согласно графика отпусков у меня отпуск с 28.12.22 но с 09.01.23 у меня защита диплома и начальник организации не подписывает отпуск с 28.12.22 отвечая "пойдёшь после защиты диплома".
Согласно графика отпусков у меня отпуск с 28.12.22 но с 09.01.23 у меня защита диплома и начальник организации не подписывает отпуск с 28.12.22 отвечая "пойдёшь после защиты диплома".
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться.
С 23.01.2024 г. я ухожу в декретный отпуск. На сегодняшний день у меня накопилось 42 дня отпуска. В этом году в отпуске не была.
Уйти в отпуск плавно переходящий в декретный немного не получается, так как на данный момент получаю второе высшее образование, и в декабре назначена сдача госэкзамена и защита диплома.
Чтобы ко всему этому подготовится и плюс неспеша пройти необходимые медициннские обследования, я написала заявление о предоставлении отпуска продолжительностью 42 дня с 27.11.2023 г. С учетом новогодних каникул с отпуска я должна выйти 16.01.2024 г., а 23.01.2024 г. уйти в декретный отпуск.
Перед передачей моего заявления в отдел кадров, сначала его должен согласовать мой непосредственный начальник- начальник отдела. Он отказывается мне его согласовывать на 42 дня, согласовывает только до 20.12.2023 г.
Скажите пожалуйста могут ли мне отказать в полном отпуске продолжительностью 42 дня?
Акмазиков Николай Сергеевич
скорее всего все у вас упирается в график отпусков. Вы его подписывали? Если нет или же в графике у вас нету дробления, то работодатель не имеет право вам отказать в выдаче отпуска в полном объеме.
В соответствии со ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
П.С. Можете обратиться в ГИТ с жалобой, но нужно подтверждение факта отказа в предоставлении отпуска.
Лагодич Евгений Владимирович
Светлана действия Вашего работодателя нарушают Ваши права и законные интересы, обратитесь в РОСТРУД вашего региона или в районную прокуратуру.
Подскажите пожалуйста с момента получения и подписания уведомления о ликвидации организации. Могу ли я уйти досрочно за эти два месяца не дожидавшись закрытия?и как правильно нужно написать заявление чтобы сохранить выплату выходного пособия
Фарафонтов Евгений Андреевич
Добрый день! В соответствии со ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Таким образом, Вы можете уйти до истечения двух месяцев, но только по соглашению с работодателем. В этом случае Вам будет выплачена компенсация в размере среднего заработка пропорционально времени, которое Вы не отработали до истечения двух месяцев после уведомления, а так же будет выплачено выходное пособие в размере среднего заработка за месяц и еще за один месяц, если Вы не сможете трудоустроиться за это время.
Здравствуйте. Работаю в детском саду инструктором по физ-ре. И знаю что отпуск положен 42 дня, а если есть дети ОВЗ то 56 дней. Но наш садик объединили со школой, и теперь мы организация школа. Аппелируя постановлением 724, так как мы школа я рассчитываю на отпуск в 56 дней, но наша бухгалтерия говорит, что отпуск у инструктора по физической культуре должен быть 42 дня, потому что я работаю в дошкольном уровне. Помогите разобраться кто прав.
Шевченко Виталий Николаевич
Здравствуйте, уточните по приказу о приеме на работу, какую должность вы занимаете и в каком образовательном у-ии работаете
Добрый день! Устроилась на госслужбу 25 апреля этого года, забеременела, в декрет уходить 8 ноября этого года. Получается к началу декрета отработаю 6 с половиной месяцев. Ежегодный отпуск на госслужбе составляет 30 дней. Смогу ли я перед декретом взять отпуск в 30 дней или мне могут отказать по причине того, что работаю с конца апреля, а следовательно к концу года набежит только дней 20, а предоставлять дни за следующий год мне не обязаны? И могут ли мне отказать в отпуске, если я подам заявление за две недели, а в организации принято подавать заявление на отпуск за месяц?
Козлов Виталий Витальевич
Здравствуйте! Я могу сказать только то, как должно быть по Трудовому Кодексу. Как уж там именно у Вас принято, так принято. Итак....В соответствии со ст. 122 ТК РФ, Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Надеюсь помог разобраться. Желаю удачи!
Здравствуйте! Меня уволили по сокращению штата! Работала на ИП ! Встала в центр занятости в течение двух недель - как положено. Пособие назначили только через два месяца,ссылаясь на то, что до этого срока должен платить работодатель! Но работодатель ничего не платит, утверждая что ИП может не соблюдать эти правила! В итоге вот уже два месяца ни каких выплат! Правомерно ли со стороны работодателя не выплачивать выходное пособие так как он ИП, а закон действует только для организаций! ?
Лукашин Виктор Егорович
Здравствуйте, да нет, конечно. Если имеется надлежащий факт оформления трудовых отношений между работником и ИП (сведения в ФНС, ПФР и ФОМС) – все работает также, как и с иной любой организацией. В большинстве случаев ИП не стараются устраивать работника полностью, как положено, с целью избежать лишнюю финансовую нагрузку (налоги и пр. отчисления), поэтому заключают простые гражданско-правовые договоры на выполнение услуг (механизм – поработал, выполнил услуги – оплатил). А бывает, даже и договор никакой не заключают. Поэтому, в Вашем случае и хитрит работодатель. Если же действительно был простой гражданско-правовой договор, но он длительный качественно схож с полноценными трудовыми отношениями, можно пожаловаться в Роструд, Прокуратору, либо установить факт полноценных трудовых отношений через суд.
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! Вот какие правила статьи 178 Трудового кодекса РФ применяются по отношению к работодателю, являющимся индивидуальным предпринимателем, и его бывшему работнику. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников ИП увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Работодатель взамен такой выплаты вправе сразу же выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Далее бывший работник пробует трудоустроиться к другому работодателю. Прошёл месяц после увольнения, нет трудоустройства работника, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения. Уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанной выплатой работодатель производит выплату не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения. Далее, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения, работник просит указанный орган принять решение. Орган рассматривает заявление и в исключительных случаях выносит решение, что работодатель обязан выплатить работнику также средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения. Далее уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника работодатель производит выплату не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.
Можно ли взыскать с организации сумму указанную в данном договоре за все часы (около 400 часов), где
Здравствуйте. В трудовом договоре опечатка в пункте зарплаты,вместо суммы указанной в месяц(26тыс),стоит сумма указанная в час(26тыс).
Можно ли взыскать с организации сумму указанную в данном договоре за все часы (около 400 часов),где опечатка была по их вине?
Логинов Константин Витальевич
Здравствуйте. У вас ни чего не получится. Трудовой договор является следствием вашей договоренности с работодателем об условиях работы, закрепленной в письменном виде. В ходе судебного разбирательства ответчик укажет на то. что допущена техническая ошибка в договоре. В доказательство своей позиции приведет копии трудовых договоров других сотрудников выполняющих аналогичные трудовые функции. Для того, что бы не возникло разночтений в таких случаях размер заработной платы прописывается цифрами и прописью.
Мой работодатель ограничивает получение мной заработной платы в конкретно выбранный мной банк, не на что не ссылаясь. Говорит что получать можно зарплату только в три банка с недавнего времени. Хотя, я знаю что по ТК РФ работодатель не вправе ограничивать в выборе кредитной организации, еще и не обосновывая это, просто устно.
Подскажите, является ли данное действие со стороны работодателя законным, имеет ли он право меня ограничивать в выборе банка для получения заработной платы? И что делать если мои права нарушены?
Пилипенко Игорь Александрович
Работодатель может только предлагать работнику выбрать ту или иную кредитную организацию для перечисления на банковский счёт работника заработной платы. Обычно организация заключает с банком отдельный договор на так называемый зарплатный проект. Работник может не принимать участие в таком проекте, что увеличивает расходы организации на банковские комиссии. В данном случае вряд ли есть смысл настаивать на своем выбранном банке. Можно сделать счёт в зарплатном проекте, и потом переводить уже средства на конкретный выбранный работником банк.
Федорова Ольга Аркадьевна
Требование не законно, Вы можете написать заявление работодателю с просьбой перечислять ЗП по указанным Вами реквизитам в любом банке. Однако имеет ли смысл из-за этого портить отношения с работодателем?
Имеюли я право на два оплачиваемых отгула, если в обеденный перерыв рабочего дня я сдал донорскую кровь в мобильной станции переливания крови, которая приехала на завод, который обслуживает моя организация. Обеденный перерыв мне не оплачивается. Руководителя я не уведомил. После сдачи крови я продолжил работу. Условия труда не тяжелые и не вредные. Теперь работодатель не даёт мне второй день оплачиваемого отгула, мотивируя это тем, что я не согласовал с ним мое донорство в этот день(тем что я продолжил работу после сдачи крови) и тем что я занимался посторонними делами в свой обеденный перерыв. Имею ли я право на два оплачиваемых отгула?
Мукашев Рустам Беркалиевич
Добрый день. Согласно ч. 3 ст. 186 ТК РФ в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. То есть два дня отдыха за сдачу крови и ее компонентов Вам положено, но при условии что вы сдадите кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день.
Здравствуйте! Я ведущий инженер энерго механической группы, вольнонаемный в структуре УФСИН России. А организация наша называется база материально технического и военного обеспечения. Со мной заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. На мой взгляд, согласно перечня должностей и работ ТК РФ, этот договор не имеет силы, т.к. ни моей должности, ни такой работы в перечне нет.
Мукашев Рустам Беркалиевич
Добрый день. Заключать договоры о полной материальной ответственности с сотрудниками, должности которых не предусмотрены Перечнем, утвержденным постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85, неправомерно.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Я официально трудоустроена в Банке А, в 2020 году вышла в декрет, до сих пор числюсь в декрете. Летом этого года устроилась по ГПХ в Банк Б, но продолжаю числиться в Банке А в декрете. В сентябре планирую открывать самозанятость, для трудоустройство в организацию В. Вопрос. Подскажите, пожалуйста, смогу ли я получать деретные с Банка А, если рожу второго ребёнка в мае 2023, при этом работая в Банке Б по ГПХ и являясь самозанятой в организации В
Прозоров Александр Владимирович
Добрый день полагаю, что сможете, т.к. пособие по беременности и родам выплачивает ФСС. А работодатель лишь передает сведения
Здравствуйте, на работе директор подписал приказ (в соответствии с п.п4 п.1 ст26 ФЗ "Об обороне", ч.2 что. 252 ТКРФ, постановлением Правительства РФ от 01.08.2022 √1365 "Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производствах", приказом Минпромторга России от 10.08.2022 √3316) о привлечении к работе в сверхурочное время и в выходные дни без согласия работника. По трудовому договору рабочий день нормированный и составляет 40 часов в неделю. Правомерно ли привлекать к сверхурочной работе без согласия по такому приказу?
Малюгин Евгений Александрович
Правительственным постановлением от 01.08.2022 № 1365 утверждены особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса. В частности, сотрудников таких организаций смогут без их разрешения вызывать на работу из отпуска и привлекать к сверхурочной работе. Новые трудовые правила касаются работников, которые выполняют оборонный заказ. Перечень таких организаций утвердит Минпромторг. Так, согласно документу, работодатели без письменного согласия сотрудников смогут: привлекать их сверхурочной работе, но не более четырёх часов в день с оплатой в двойном размере; привлекать к работе в выходные дни с оплатой в двойном размере (в месяц должно быть не менее четырёх выходных); переносить отпуск, если работодатель не укладывается в сроки по госконтракту; отзывать из отпуска с предупреждением за три дня. При этом согласие всё-таки потребуется, если речь идёт о работниках с инвалидностью и малолетними детьми, а также сотрудниках, которых нельзя привлекать к таким работам по ТК. О новом графике работы работников предупредят минимум за три дня. В неделю у сотрудников будет минимум 24 часа непрерывного отдыха. Постановление правительства вступит в силу с 13.08.2022.
Могу ли я претендовать на получение компенсации по ст 81 ТК часть 2 призакрытии магазина в нашем г.
Вопрос следующий, я работаю в ПАО Вымпелком (Билайн) в одном из салонов в подмосковном поселке, В моем трудовом договоре указано название этого посёлка, то есть он выступает как обособленное подразделение
салон Билайн в этом поселке закрывается и сотрудников планируют перевести в другие города, а меня как директора планируют понизить в должности, т.к мест для директора офиса в данной локации нет
Я же не планирую переводиться в другой город равно как и переходить на должность ниже
Могу ли я претендовать на получение компенсации по ст 81 ТК часть 2
сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
Так как в данном посёлке больше нет салонов Билайн, а закрытие салона подразумевает что без нашего ведома/подписи нас не могут перевести в другой город согласно нашему трудовому договору (для этого нужно будет переподписать трудовой договор на другой населенный пункт)
Может ли работодатель каким-то образом уклониться и вынудить нас уволиться по собственному желанию, сознательно затягивая процесс, либо воспользоваться какую-либо ещё возможностью и насильно нас перевести в другой посёлок/город
Буду благодарен если поможете
Прозоров Александр Владимирович
Добрый день, для ответа на Ваш вопрос, мне нужно видеть Ваш трудовой договор, и приказ о сокращении Вашей должности, если таковой есть, + письменное предложение от работодателя, других Вакансий
Работала в организации Ао Газпромнефть северо Запад . Угла в декрет . Пока была в декрете моя заправка перешла в ип . Договор у меня был изначально на ивановском участке на заправке 133. Сейчас декрет кончился и мне надо выходить . Мне предлагают выйти на др заправку по ивановскому участку или писать заявление по собственному желанию . Я хотела чтоб сократили и выплатили деньги , могу ли требовать и на каких основаниях .
Карпова Наталья Ивановна
Трудовое законодательство не устанавливает никаких ограничений на перевод сотрудника от одного работодателя к другому в соответствии в период нахождения сотрудника в отпуске, в том числе в отпуске по уходу за ребенком, оформляется такой перевод в установленном порядке. При желании продолжить отпуск по уходу за ребенком у нового работодателя сотрудник вправе обратиться к нему с соответствующим заявлением. При этом до достижения ребенком возраста полутора лет сотрудник сохраняет право на получение пособия у нового работодателя. Для получения указанного пособия сотрудник должен представить новому работодателю комплект документов в установленном порядке. Факт нахождения работницы в декретном отпуске не влияет на возможность такого перевода. Обратите внимание, что законодатель не допускает увольнение по инициативе работодателя в период болезни, отпуска (в том числе и декретного), но п. 5 ст. 77 Трудового Кодекса не относится к числу оснований увольнения по инициативе работодателя.
. В ОАО «Авиа» действуют две профсоюзные организации, в том числе профсоюзная организация водителей, обслуживающих авиационную технику на перроне. Когда представители названной профсоюзной организации решили проверить, как соблюдается законодательство об охране труда, руководитель организации не допустил их к проверке, сославшись на то, что данный профсоюз не обладает достаточной численностью для осуществления такой проверки.
Оцените ситуацию с точки зрения принципов трудового права
Пилипенко Игорь Александрович
Неправомерный отказ в проведении уполномоченным органом проверки соблюдения норм охраны труда водителей.
Написал заявление на увольнение (отправлено было по электронной почте) прошло две недели работодатель не увольняет, подскажите как правильно выйти из ситуации
Фарафонтов Евгений Андреевич
Добрый день! Собственно говоря, Вы уже уволились и можете просто не выходить на работу. А то, что в отношении Вас работодатель не выносит приказ, не производит расчет и не выдает документы, является нарушением трудового законодательства, в связи с чем Вы можете обратиться с жалобой либо в прокуратуру, либо в государственную инспецию труда в Вашем регионе.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В таких случаях ещё отправляется заявление об увольнении почтой России с описью вложения. Если работодатель не увольняет. Признавайте факт прекращения трудовых отношений в судебном порядке.