Депремирование при увольнении?

(3 ответа)

Можно ли депремировать работника за месяц в котором он отработал, но уволился последним днем месяца но при этом дата приказа будет следующим месяцем. Не является ли это нарушением

Великанов Юрий Андреевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 8 лет
04.01.2025 15:15
Телефон

В соответствии с частью четвертой ст. 192 ТК РФ не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Перечень установленных трудовым законодательством видов дисциплинарных взысканий, приведенный в части первой ст. 192 ТК РФ, не содержит такой меры дисциплинарного воздействия, как лишение работника премии или снижение ее размера. Таким образом, депремирование работника в качестве дисциплинарного взыскания является неправомерным.

Однако, есть иные инструменты для "мотивации" работников.

Необходимо более подробно изучить ситуацию частную, конкретные обстоятельства, причину депремирования. Только после этого можно дать однозначный ответ.

Изучение проблемы, документов - услуга платная.

С уважением, Великанов Юрий Андреевич.

Если Вам понравился мой ответ - оставьте пожалуйста отзыв в профиле.
Красикова Маргарита Викторовна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 23 года
04.01.2025 15:16
Телефон

Здравствуйте.

Если Вы работодатель, я рекомендую выплатить премию работнику, если приказ о ней приняли в период, когда работник был в штате. Обоснование - письмо Минтруда от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874.

Лишить работника премии в наказание за увольнение (по любому основанию) нельзя. При этом перечислить деньги можно и после даты увольнения, если такой срок выплаты предусмотрели в ЛНА.

Выплачивать ли премию, если решение о ней принимаете уже после увольнения — зависит от позиции организации. Условие о том, что премия по итогам работы начисляется и выплачивается работникам, состоящим в штате организации на дату принятия решения о премировании — законное, по этому поводу у компании не будет проблем ни с ГИТ, ни в суде.

Размер выплаты - в том же размере, что и тем, кто остается в штате.

Для подробной информации, консультаций, составления документов, ведения дел обращайтесь через WhatsApp. Отвечу в рабочее время. Стоимость услуг указана в моем профиле.
Довган Юрий Богданович
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
08.01.2025 16:16
Телефон

Депремировать работника за месяц, в котором он уволился, можно, если основания для этого были до его увольнения. Дата приказа не должна влиять на обоснованность депремирования. Главное, чтобы решение было объективным и соответствовало внутренним нормативным актам компании.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Вопрос о депремировании работника, который отработал полный месяц, но уволился последним днем этого месяца, требует внимательного рассмотрения с точки зрения трудового законодательства России.

1. Основания для депремирования: В первую очередь, необходимо проверить локальные нормативные акты компании, такие как положение о премировании. В них должны быть четко прописаны основания для лишения премии. Если увольнение не является основанием для депремирования, то лишение премии может быть неправомерным.

2. Дата приказа: Если приказ об увольнении датируется следующим месяцем, это не должно влиять на право работника на премию за предыдущий месяц, если он отработал его полностью и выполнил все условия для получения премии.

3. Трудовой кодекс РФ: Согласно Трудовому кодексу РФ, заработная плата, включая премии, должна выплачиваться работнику за фактически отработанное время. Если работник выполнил все условия для получения премии до увольнения, то лишение его премии может быть расценено как нарушение трудового законодательства.

4. Рекомендации: Если работодатель планирует депремировать сотрудника, необходимо убедиться, что это действие соответствует внутренним документам компании и обосновано с точки зрения трудового законодательства. В противном случае, работник может обратиться в трудовую инспекцию или суд за защитой своих прав.

Таким образом, депремирование работника в описанной ситуации может быть признано неправомерным, если оно не соответствует внутренним нормативным актам и условиям премирования.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
505 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
172 вопроса за сутки
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Танабергенов Александр Сансизбаевич Юрист в Оренбурге Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Харыбин Михаил Андреевич Адвокат в Москве Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве