Работодатель отказывается платить билеты к месту отдыха?

(4 ответа)

Здравствуйте! Работаю в коммерческой организации (ООО) Архангельская область , 1 год 3 мес официально , написано заявление на отпуск с 01.08.24 г, но работодатель отказывается платить проезд к месту отдыха ( куплен билет ЖД а далее самолет) , сказав, что оплатит только плацкарт. Скажите кто прав ? С 2014 года вроде бы обязаны оплачивать все организации вне зависимости, бюджетники или нет.

Даценко Оксана Викторовна
Даценко Оксана Викторовна Юрист прошел модерацию
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
20.07.2024 16:44
Телефон

Добрый день!
Согласно статье 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Вам нужно запросить у работодателя приказ, регламентирующий порядок предоставления компенсации, и исходить из содержания указанного документа.

С уважением, юрист Даценко О.В.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле. ! Если Вам нужно составить документ, напишите мне, я помогу. Ваши права в Ваших руках, действуйте!
Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 11 лет
22.07.2024 12:50
Телефон

В данной ситуации Вы имеете право на полную компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно, несмотря на то, что Ваша организация не является бюджетной.

Согласно статье 325 Трудового кодекса РФ, лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации. Данное право распространяется на всех работников, вне зависимости от организационно-правовой формы работодателя (коммерческая организация, бюджетное учреждение и т.д.). Согласно Постановлению Правительства РФ № 274 от 12.06.2008 г., оплата производится в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда: - железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда; - воздушным транспортом - в салоне экономического класса.

Таким образом, Ваш работодатель неправомерно отказывает Вам в компенсации полной стоимости проезда к месту отдыха. Он обязан оплатить стоимость проезда по билетам, которые Вы приобрели (ЖД + самолет), в размере фактических расходов, но не выше стоимости проезда купейным вагоном скорого фирменного поезда и авиабилета экономического класса. Вы вправе настаивать на соблюдении Вашего права в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Голиченков Михаил Николаевич
Голиченков Михаил Николаевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 24 года
19.07.2024 08:37
Телефон

Добрый день, в соответствии со статьей 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Однако, данной статьей также установлено, что размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в коммерческих организациях (у других работодателей) устанавливаются - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами. Поэтому в Вашем случае необходимо руководствоваться коллективным договором или иным локальным нормативным актом организации, которым установлен порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, а также условиями заключенного с Вами трудового договора.

Голиченков М.Н.
Гость
19.07.2024 08:45

А что делать в случае, если меня не ознакамливали с этими документами, и я подписывал ни коллективный договор, ни какой-то локальный акт?
опять же, если в локальном акте будет указана, например, сумма 5 тыс рублей, не будет ли это противоречить законам? Экономическая ситуация меняется, за данную сумму билет и в одну сторону не приобрести. Спасибо!

Даценко Оксана Викторовна
Даценко Оксана Викторовна Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
20.07.2024 16:51

Вряд ли там будет написано о компенсации 5 тыс.руб., т.к. в Трудовом кодексе речь идет о компенсации проезда. Если Вас не ознакомили с данным локальным актом, так пойдите и ознакомьтесь! Нужно занимать активную позицию в отстаивании своих прав.
Согласно ст. 5 ТК РФ трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
Коллективный договор вы и не должны подписывать, его заключает работодатель и профсоюз либо иное лицо, уполномоченное работниками.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле. ! Если Вам нужно составить документ, напишите мне, я помогу. Ваши права в Ваших руках, действуйте!
Гость
19.07.2024 08:46

Опечатка: не подписывал

Гость
19.07.2024 08:40
Спасибо за вашу готовность помочь и профессиональный подход! Желаю вам процветания и благополучия.
Чеботарев Василий Сергеевич
Чеботарев Василий Сергеевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
19.07.2024 08:32
Телефон
Здравствуйте! Если речь идет о районах Крайнего севера , то в подобных случаях размер и порядок компенсации определяется коллективным договором и локальными нормативными актами ооо
С уважением, Чеботарев В.С. Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
Гость
19.07.2024 08:48

А что делать в случае, если меня не ознакамливали с этими документами, и я не подписывал ни коллективный договор, ни какой-то локальный акт? опять же, если в локальном акте будет указана, например, сумма 5 тыс рублей, не будет ли это противоречить законам? Экономическая ситуация меняется, за данную сумму билет и в одну сторону не приобрести. Спасибо!

Гость
19.07.2024 08:40
Спасибо за вашу внимательность и детальный ответ! Желаю вам больших профессиональных успехов.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

Вопрос оплаты проезда к месту отдыха регулируется Трудовым кодексом РФ и локальными нормативными актами организации. В Трудовом кодексе РФ отсутствует обязательное требование для коммерческих организаций (таких как ООО) оплачивать проезд сотрудникам к месту отдыха. Это обязательство может быть предусмотрено только в коллективном договоре, локальных нормативных актах организации или трудовом договоре.

Ваша ссылка на изменения с 2014 года, вероятно, касается бюджетных организаций, для которых действительно существуют определенные льготы и компенсации. Однако эти нормы не распространяются на коммерческие организации, если иное не предусмотрено внутренними документами компании.

Таким образом, если в Вашем трудовом договоре, коллективном договоре или других локальных нормативных актах компании не указано, что работодатель обязан оплачивать проезд к месту отдыха и не ограничивает тип транспорта, то работодатель не обязан это делать.

Рекомендую Вам внимательно ознакомиться с условиями Вашего трудового договора и локальными нормативными актами Вашей организации. Если в них указано, что работодатель обязан оплачивать проезд и не указаны ограничения по типу транспорта, то Вы можете настаивать на своей правоте. В противном случае, работодатель имеет право устанавливать свои правила по оплате проезда.

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы или потребуется более детальная консультация, рекомендую обратиться к юристу, который сможет изучить все документы и дать конкретные рекомендации в Вашей ситуации.

С уважением,
[Ваше имя]
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
505 юристов отвечают
9 минут среднее время ответа
157 вопросов за сутки
Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве Третьякова Мария Николаевна Юрист в Москве Бохан Сергей Сергеевич Юрист в Калининграде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве