- 11.07.2023 09:46
Подскажите пожалуйста в данный момент прохожу процедуру банкротства физического лица через мфц, все исполнительные производства прекращены судебными приставами , а банк взыскатель на прямую обратился к моему банку где я получаю зарплату и снимают у меня все деньги . Как снять взыскания и вернуть деньги которые были сняты во время процедуры банкротства. Спасибо за ранее
Здравствуйте, Александр! В соответствии с 127-ФЗ «О банкротстве» прекращение исполнительного производства при банкротстве физического лица проходит с момента признания заявления о несостоятельности обоснованным. Когда суд начинает процедуру, приставы останавливают взыскание, снимают аресты.
Исключение составляют требования по текущим платежам, которые появляются после начала процедуры банкротства, а также по обязательствам, напрямую затрагивающим личность кредиторов: алименты и возмещение вреда здоровью.
Например, если за время банкротства накопился долг по коммуналке, по алиментам, или взыскан штраф за нарушения ПДД, и дело передали в ФССП, пристав должен возбудить дело.
На практике, чтобы не тормозить процесс банкротства, кредиторы по текущим платежам подают свои заявления управляющему. Он включает их в реестр текущих платежей. Требования по текущим долгам имеют приоритет. Поэтому деньги текущие кредиторы получат, как только финуправляющий продаст имущество.
Таким образом, Вам необходимо обратиться с заявлением в банк, чтобы отозвали свое заявление на принудительное взыскание.
Здравствуйте!
Если это списание не по текущим платежам, то следует направить в банк мотивированную претензию с требованием прекращения незаконных действий и возврата излишне взысканных денежных средств. В случае получения отказа действия банка могут быть обжалованы, в том числе и в судебном порядке
Здравствуйте! Если пристав прекратил исполнительные производства, то банк нарушает закон. Обратитесь в ФССП России на федеральном уровне, чтобы данный орган государственной власти оштрафовал банк и вынес предписание о возврате денежных средств.