Могу ли я, близкий родственник истицы, быть её представителем в мировом суде?

(3 ответа)

Добрый день.
Права моей матери как потребителя нарушил один ИП, отказав многократно в возврате вещи ненадлежащего качества. Он же в недавно начавшейся переписке по e-mail к урегулированию одного претензионного требования (компенсация затрат на экспертизу) не расположен без предоставления паспортных данных покупателя и составления некоего соглашения, из-за чего в скором времени намечается подача моей мамой искового заявления (терпение лопнуло, скажем).
Так как я хорошо осведомлён в её деле, то вопрос следующий: могу ли я как близкий родственник выступать в её защиту в суде без доверенности, если она изначально в устной форме походатайствует о привлечении меня в качестве своего представителя?

Сагитов Дмитрий Александрович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 21 год
15.06.2023 11:26
Телефон

Добрый день, Андрей!

Вы можете быть представителем мамы при выполнении одного из двух условий:

  1. По доверенности (нотариальной). Нотариальная - самый надёжный вариант;
  2. Без доверенности, если Ваша мама будет с Вами приходить в суд и устно наделять Вас полномочиями представителя.

По правильному достаточно только один раз в устной форме заявить о том, что предоставляешь человеку право представлять интересы. Но некоторые суды (лично сталкивался) упираются и требуют, чтобы истец/ответчик делали это в каждом заседании. Но в целом да, конечно так можно.

С уважением, Дмитрий.

Локация - Калининград. Для других регионов - дистанционно. Ваши отзывы помогают мне становиться лучше.
Епишкин Максим Сергеевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 4 года
15.06.2023 11:20
Телефон

Вы можете в силу ст. 53 ГПК РФ либо оформить доверенность либо лицо а равно истец или ответчик может заявить о вашем допуске в дело в процессе в иных случаях вы не сможете войти в дело.

Полномочия представителя на ведение дела должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Андрей
15.06.2023 11:34

Благодарю.

Гость
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
15.06.2023 12:02

Добрый день! Согласно ч.6 ст.53 ГПК РФ полномочия представителя могут быть определены в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания. Но лучше всё-таки оформить доверенность. Можно простую письменную.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
506 юристов отвечают
20 минут среднее время ответа
152 вопроса за сутки
Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве Собанин Виктор Викторович Юрист в Петрозаводске Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону Жидко Сергей Владимирович Юрист в Краснодаре
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Защите прав потребителей в Москве