Отпуск за свой счет?

(4 ответа)

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, хочу оформить отпуск за свой счёт на неделю, потому что нужно уехать срочно по семейным обстоятельствам в другой город. Могут ли согласовать данный отпуск по такой причине? Имеет ли работодатель спрашивать конкретную причину по которой мне необходим отпуск? Я могу написать без причин что мне необходим отпуск по семейным обстоятельствам или такое не прокатывает?

Никитин Сергей Микоянович
Никитин Сергей Микоянович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
26.03.2025 16:41
Телефон

Здравствуйте. Согласно ст. 128 ТК РФ работодатель может предоставить работнику отпуск без сохранения зарплаты, если у него есть на то семейные и иные уважительные причины. Но есть немало случаев, когда работодатель обязан это сделать. По нормам трудового права, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы, если этот работник:
работающий пенсионер (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;
родитель и жена (муж) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), – до 14 календарных дней в году;
работающий инвалид — до 60 календарных дней в году;
работник, у которого родился ребенок, который регистрирует брак, в связи со смертью близких родственников — до 5 календарных дней;
в других случаях, предусмотренных ТК, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Если Вы не относитесь к перечисленным лицам, то Вы должны указать уважительность причин, однако и в этом случае работодатель не обязан Вам предоставлять указанный отпуск, поскольку это его право, а не обязанность

Никитин Сергей Микоянович
Гость
26.03.2025 17:01
Благодарю за ваш ценный вклад в решение моего вопроса! Пусть ваша работа всегда будет востребованной и уважаемой.
Гость
26.03.2025 16:56
Выражаю благодарность за вашу помощь, Сергей Микоянович! Пусть удача всегда будет на вашей стороне.
Балянова Лариса Алексеевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 24 года
26.03.2025 16:35
Телефон

Здравствуйте, к сожалению нет. Есть четкий список когда работодатель обязан предоставить отпуск за ваш счет.

Работодатель предоставит отпуск без сохранения заработной платы работникам по их просьбе, если у них произошли следующие события:
• рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников, например родителей, детей, дедушек и бабушек (абз. 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ, ст. 14 СК РФ, Письмо Минтруда России от 30.08.2019 N 14-2/ООГ-6315);
• сдача вступительных испытаний при поступлении на обучение по некоторым видам образовательных программ (абз. 7 ч. 2 ст. 128, ч. 2 ст. 173, ч. 2 ст. 174 ТК РФ);
• другие случаи, прямо предусмотренные законом, соглашениями, в частности отраслевыми (ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 45, абз. 7 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Если работник просит в об отпуске без сохранения зарплаты по личным и семейным обстоятельствам и они не подпадают под указанные исключения, работодель сам решает, предоставлять ему такой отпуск или нет (ч. 1 ст. 128 ТК РФ, Письмо Роструда от 16.04.2014 N ПГ/3387-6-1). Работодатель может отказать работнику в предоставлении отпуска, если сочтет, что его отсутствие на рабочем месте негативно скажется на производственном процессе.
Если вам откажут в отпуске, на который он вы не имел права и вы ушли в него самовольно, работодатель в праве привлечь работника к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения за прогул.

Гость
26.03.2025 16:56
Лариса Алексеевна, спасибо за вашу консультацию и внимание к деталям!
Байдак Зоя Михайловна
Байдак Зоя Михайловна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 22 года
26.03.2025 16:35
Телефон

Может такое обоснование не прокатить. Это право работодателя предоставить вам административный отпуск или отказать, и зачастую зависит от нагрузки и взаимоотношений с работодателем.

Если нужна помощь, помогу дистанционно по разумной цене. Напишите мне в ватсапп. Все проблемы решаемы! Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
Гость
26.03.2025 16:56
Огромное спасибо, Зоя Михайловна, за помощь в сложной ситуации!
Чеботарев Василий Сергеевич
Чеботарев Василий Сергеевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
26.03.2025 16:34
Телефон
Вы должны понимать, что работодатель вправе отказать Вам в предоставлении таково отпуска при любых обстоятельствах. Ищите правильный подход
С уважением, Чеботарев В.С. Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
Гость
26.03.2025 16:56
Благодарю за вашу компетентность и четкие рекомендации! Пусть ваши усилия будут вознаграждены.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, отпуск без сохранения заработной платы (так называемый отпуск за свой счёт) может быть предоставлен работнику по соглашению с работодателем. Это означает, что работодатель имеет право как согласовать, так и отказать в предоставлении такого отпуска. Закон не обязывает работодателя предоставлять отпуск за свой счёт, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (например, для ветеранов, пенсионеров и других категорий граждан).

Что касается причины отпуска, вы можете указать в заявлении, что отпуск нужен по семейным обстоятельствам. Это довольно распространённая формулировка, и обычно работодатели не требуют раскрытия конкретных деталей. Однако, в зависимости от политики вашей компании и отношения руководства, работодатель может поинтересоваться более подробной информацией. Вы имеете право не разглашать личные детали, но учтите, что отказ в предоставлении дополнительной информации может повлиять на решение работодателя.

Лучше всего обсудить вашу ситуацию с непосредственным руководителем или отделом кадров, чтобы понять, как в вашей компании принято решать такие вопросы.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы или потребуется помощь в составлении заявления, не стесняйтесь обращаться за консультацией.

Желаю удачи!
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
489 юристов отвечают
18 минут среднее время ответа
100 вопросов за сутки
Коломеец Игорь Владимирович Юрист в Москве Носиков Владимир Михайлович Юрист в Москве Немкова Алена Очировна Юрист в Красноярске Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве Доля Дмитрий Сергеевич Адвокат в Мурманске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве