Сокращение.?

(2 ответа)

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,на предприятии идёт сокращение.Предупредили за 2 месяца.Имеет ли право работодатель на эти 2 месяца отправить людей в вынужденный простой?

Валеева Ляля Фаритовна
Валеева Ляля Фаритовна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
19.03.2025 18:12
Телефон

Добрый день!

Давайте разбираться с терминологией и чем они регулируются, чтобы не запутаться в нормах:

1. Период предупреждения о сокращении (ст. 180 ТК РФ):
— Работодатель обязан предупредить сотрудника за 2 месяца до увольнения.
— В течение этих двух месяцев работник должен выполнять трудовые обязанности и получать полную зарплату, даже если работодатель не может предоставить работу.
2. Вынужденный простой (ст. 157 ТК РФ):
— Если простой вызван причинами, не зависящими от работника и работодателя (например, экономический кризис), работодатель обязан оплачивать его в размере не менее 2/3 средней зарплаты.
— Однако в период предупреждения о сокращении вводить простой незаконно, так как это противоречит гарантиям, предусмотренным при сокращении.

Важно:
— Если работодатель отправляет сотрудников в простой вместо выполнения процедуры сокращения, это может быть расценено как попытка уклонения от выплаты полной зарплаты в течение двухмесячного срока.
— Работники вправе требовать полной оплаты за весь период предупреждения, даже если фактической работы не было.
— Если работодатель отказывается платить полную зарплату, сотрудники могут обратиться в трудовую инспекцию или суд для защиты своих прав.

ИТОГО:
Работодатель не имеет права переводить сотрудников в режим вынужденного простоя в период предупреждения о сокращении. В течение двух месяцев до увольнения работники должны получать полную зарплату, независимо от наличия работы. Если работодатель нарушает это правило, его действия можно оспорить в установленном порядке.

Спасибо!

Всегда готова помочь с досудебным урегулированием и далее представлять Ваши интересы в суде. Прошу оставить отзыв на моей странице , если мой ответ был Вам полезен. Спасибо!
Ирина
19.03.2025 18:39
Благодарю вас, Ляля Фаритовна, за квалифицированную поддержку!
Носиков Владимир Михайлович
Носиков Владимир Михайлович Юрист прошел модерацию
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
19.03.2025 18:11
Телефон

Добрый вечер! В случае сокращения работодатель действительно может отправить работников в вынужденный простой в течение уведомительного срока, но обязуется сохранить заработную плату. Главное, чтобы простой не стал способом уклонения от выплат при сокращении. Рекомендуется ознакомиться с условиями трудового договора и возможными компенсациями. Подробно готов ответить на ваши вопросы.

Ирина
19.03.2025 18:40
Спасибо, Владимир Михайлович, за ясность и подробность в ответе!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый вечер! Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, работодатель обязан уведомить работников о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца до увольнения. В период этого уведомления работник продолжает выполнять свои трудовые обязанности на условиях, предусмотренных трудовым договором.

Отправка работников в простой в период уведомления о сокращении возможна, но только при наличии объективных причин, например, временного приостановления работ по причинам, не зависящим от работодателя и работников. В случае простоя по вине работодателя, работники должны получать не менее двух третей средней заработной платы. Если простой вызван внешними факторами, не зависящими от сторон, оплата составляет не менее двух третей тарифной ставки (оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Важно учитывать, что простой не должен использоваться как способ давления на работников или принуждение их к увольнению по собственному желанию. Если у вас возникли сомнения в правомерности действий работодателя, вы имеете право обратиться в трудовую инспекцию или суд для защиты своих прав.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
509 юристов отвечают
17 минут среднее время ответа
99 вопросов за сутки
Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах Кожухов Владимир Николаевич Адвокат в Воронеже Ахунов Алексей Магданович Юрист в Владимире
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве