- 11.02.2025 12:54
Оплатил обучение на онлайн-курсе "Системный аналитик расширенный" на Яндекс Практикум. Во время курса у меня сломался компьютер и я попросил перевода в другую когорту, чтобы продолжить обучение с того же места, но через месяц. Спустя время я нашел работу по специальности и решил расторгнуть договор. Яндекс, ссылаясь на оферту, вернул мне деньги за 1 месяц в соответствии с графиком обучения первой когорты и закрыл доступ к чатам и к не открытым на их сайте урокам. Вторая когорта, в которой я сейчас нахожусь, до окончания обучения еще 3 месяца, после перехода с когорты 1 на когорту 2 доступ к новым урокам начал открываться с темпом второй когорты. По результату я почти оплатил все обучение, но с темпом второй когорты у меня не открыто более половины курса. В переписке с поддержкой ссылался на закон о защите прав потребителей и просил указать объем понесенных затрат - мой вопрос игнорируют. Говорят по оферте все правильно (п.5.9, 7.1, 7.3). Можно ли писать досудебную претензию и обращаться в суд?
Это стандартная практика, когда всевозможные организации оказывают образовательные услуги. С учётом того, что обучение вами не было пройдено в полном объеме, вы имеете полное право расторгать договор с возмещением исполнителю всё понесённых им расходов. Принимая во внимание, что всё ваши обращения о размерах понесённых расходов они игнорируют, пишите претензию и смело обращайтесь в суд. Всё ссылки на условия договора, по которым они хотят вернуть вам незначительные суммы, размер которых вызывает сомнение, не должны противоречить закону о защите прав потребителей.
Здравствуйте. Если Вы не согласны с размером возвращенной суммы, Вы вправе обратиться с претензией в адрес исполнителя и в отсутствии ответа, который бы Вас устраивал, подготовить иск в суд по месту своего нахождения, с приведением своих аргументов и требовать взыскания суммы, а также штрафа в размере 50% от присужденной суммы. Условия оферты, которые противоречат Закону о защите прав потребителей ничтожны.
Здравствуйте.
Вы вправе направить досудебную претезию, а также обоснованный юридически грамотно составленный иск со всеми доводами, доказательствами, с правильно сформированнными требованиями, с соблюдением процессуальных норм.