- 14.11.2024 08:41
Есть расписка по которой я должен был вернуть 35000 до 15.09.24, проценты за просрочку 10%ежеднеано от суммы долга. Кредитор говорит что пойдёт в суд и будет взыскивать 250 000. Мне посоветовали оплатить основную сумму, а за процентами пусть кредитор идёт в суд.
Далее в процессе судебного разбирательства подать ходатайство на снижение неустойки ссылаясь на с 333 гк рф.
У меня возникает вопрос, а если суд будет проходить без моего участия, как подам ходатайство в процессе разбирательства, там вроде даётся всего 5 дней для рассмотрения.
И ещё такой момент я нахожусь на вахте в амурской области и буду в уфе тол ко после 15 декабря. К этому времени я все сроки могу пропустить. Я пытался договорится с кредиторов, возместить ему сумму с учётом двойной ключевой ставки. Он намерен с меня взыскать 250 000, но по сравнению с 35 000 это грабеж
Здравствуйте.
Он вправе взыскивать сумму, указанную в расписке в полном объёме, вы вправе возражать относительно заявленных требований. Вам здесь не правильно ответили.
Никаких ходатайств не подают. И суд вправе удовлетворить требования в полном объёме.
Если будет от него иск вы обязаны, если не хотите, чтобы суд удовлетворил его требования в полном объёме, направлять в суд обоснованные возражения со всеми доводами, доказательствами, опровергающие требования истца. Если же возражения будут необоснованными у суда нет обязанности за вас решать ваши проблемы, взыщут.
Поэтому если он подаст в суд, то иск он должен прислать вам в порядке ГПК РФ, а суд присылает повестки. Когда станет известно о судебном разбирательстве, тогда уже только на основе иска составляются юридически грамотно возражения с учётом всех фактических обстоятельств и нюансов право. Если вы хотите заниматься оспариванием сумм самостоятельно, пожалуйста, результат будет соответствующим. Либо нанимайте юриста, который вас проконсультирует по всём нюансам, составит всё документы.
Если суд будет проходить без вашего участия, то подать ходатайство о снижении неустойки вы сможете через представителя, но для этого вам нужно оформить доверенность. Если вы не сможете присутствовать и есть риск пропустить сроки, попробуйте заранее написать заявление в суд о вашем отсутствии и указать, что позже вы подадите ходатайство о снижении неустойки. Также важно учитывать, что в суде вам нужно будет обосновать необходимость снижения неустойки. Если у вас есть доказательства, что сумма требований кредитора чрезмерна по сравнению с долгом, это поможет вашему делу. В таких ситуациях можно также рассмотреть возможность подачи заявления о расторжении договора или об отсрочке исполнения обязательств, если есть уважительные причины. Если кредитор не идет на компромисс, то в суде важно представить все факты и доказательства, чтобы снизить свои риски по взысканию.
Далее в процессе судебного разбирательства подать ходатайство на снижение неустойки ссылаясь на с 333 гк рф. - нет, то не верно. Подается мотивированные возражения со всеми контрдоводами, доказательствами несоразмерности взыскания. Простое ходатайство с перечислением норм права вам не поможет. Суд вправе удовлетворить иск если возражения ответчика не будут доказанными, а доказательства выстраиваются по конкретике и самому иску. Если он наймет опытного юриста/адвоката он сможет обосновать сумму, например, у меня клиент за 800 тр получил + 2600 т.р. только неустойки в апелляции решение устоялось, поэтому любое дело требует индивидуального подхода. В остальном вам ответили так или иначе.
Добрый день! Суд не удовлетворит Кредитору сумму 10% от суммы долга ежедневно, максимум как вы и сказали - двойная ключевая ставка и суд вправе без вашего заявления снизить сумму по 333 гк рф (если вы брали заем как физ.лицо). Если Кредитор подаст заявление о вынесении судебного приказа, то тогда сроки короткие будут для обжалования. Если в общем порядке будет рассматриваться, то судебное заседание будет назначено не ранее чем через месяц (как показывает практика) и вы успеете вернуться.
Здравствуйте. Во-первых, нужно разобраться, Вы действительно получали деньги в долг или нет? Во-вторых, изучить содержание расписки. Есть вероятность того, что будут найдены основания для признания всех процентов недействительными и оплаты только основного долга. Напишите ва вацап - смогу помочь
Здравствуйте. Во-первых, нужно выяснить, Вы точно по этой расписке деньги в долг получали, или нет? Во-вторых, нужно изучить содежжание самой расписки. Возможно, найдутся основания ее недействительной признать. Напишите в вацап подробнее - смогу помочь
Подскажите пожалуйста, а как подать ходатайство онлайн, через какой сервис, и можно ли как нибудь это хадатайство отслеживать
можно подать через Гас правосудие, но данный сервис в данный момент не работает, поэтому почтой РФ заказным письмом.