- 19.12.2023 05:20
Мать 5 детей из которых, 1 совершеннолетний . Проживает в 3 комнатной квартире выданной за многодетство . Коммунальные услуги не выплачиваются более полу года и задолженность составляет от 150.000 р . Все дети прописаны в данной квартире. Детям 4 года , 5 лет , 9 лет и 19 . У матери алкогольная зависимость, не подтверждённая . Не занимается с детьми должным образом , дома вечный бардак и на глазах детей происходит распитие алкоголя и курение табачных веществ . В квартире проживает мать , брат матери ( с которым у матери соитие ) , а так же по словам всех детей , неоднократно брат матери применяет физическую силу в сторону детей и матери , запугивает и так же ведёт не должный образ жизни .
Какие статьи можно приписать к данному факту всего и как решать данный вопрос ?!
В случае угрозы жизни в отношении кого либо из детей, органами опеки может быть применена мера в виде отобрания ребенка в связи с угрозой его жизни и здоровью.
В таком случае ребенок помещается в специализированный детский приют, а в отношении родителя у которого этот ребенок был изъят, органы опеки подают заявление в суд о лишении последнего родительских прав. Пока суд будет рассматривать дело, ребенок находится в приюте.
В рамках дела может быть проведена судебная наркологическая экспертиза (для установления факта зависимости от употребления алкоголя либо же отсутствия таковой). Результаты такой экспертизы имеют весьма важное значение для разрешения спора по существу.
Если по итогам дела, родителя лишат родительских прав (99 процентов если дело рассматривается впервые, родителя предупредят о необходимости изменения поведения к ребенку и сразу прав не лишат. Если же суд рассматривает дело повторно, то наоборот, на 99 процентов родительских прав лишат).
Если же говорить про иные варианты, без суда, то можно сказать о возможности привлечения родителя за неисполнение родительских обязанностей (ст. 5.35 КоАП РФ), последующую постановку на учёт как неблагополучную семью, а также обращение близких родственников, органов опеки в суд по вопросу лишения родительских прав (разница в том, что если не было отобрания, как описано выше, дети будут находиться с родителями до момента вынесения судом решения).
Если говорить о варианте, при котором родитель будет лишён родительских прав, то, в случае изменения своего положения и главное, отношения к ребенку, он имеет право подать заявление в суд о восстановлении в родительских правах
Судом это будет расценено как обстоятельство создающее реальную угрозу для жизни и здоровья детей.
В таком случае, шанс на исход дела против матери только возрастет
Могу ли я взять под опеку 1 ребёнка, т.е свою младшую сестру которой 5 лет. Если встанет вопрос о лишении родительских прав родной матери. Я имею собственную комнату в коммунальной квартире с достаточно хорошим ремонтом, официальную работу с хорошим доходом и женат на девушки у которой так же есть официальная работа с так же хорошим доходом.
Отдельное спасибо вам за ваши ответы, очень вам благодарен.
Из изложенных вами обстоятельств, опека возможна.
Добавлю, что в подобных случаях очень важна привязанность ребенка по отношению к вам (с учётом возраста, учёт мнения ребенка будет принят во внимание, но, не будет играть основополагающей роли. В таких случаях привлекают психолога, который даст объективные ответы на эти вопросы- можно или нет назначить опеку в отношении ребенка).
Пожалуйста, был рад вам помочь
Здравствуйте.
Опека вправе забрать детей если будет доказано актом обследования жилого помещения, что условия не удовлетворительные. Детей могут поместить в дом интернат или кто-то из родственников вправе заявить право на опеку в судебном порядке назначат опекуна, мать лишат или ограничат в родительских правах. Так же, предусмотрено назначение временного опекуна.
Здравствуйте
Обратитесь с заявление в орган опеки и в полицию, чтобы семью поставили на учёт как социально опасную, матери выписали штраф, и ограничили на время в родительских правах. Если за шесть месяцев она не начнет добропорядочный образ жизни, то ее лишат родительских прав
Из этой студенческой задачи даже не понятно от кого идёт данный вопрос. Обычная абстракция..
Старший сын.
Здесь не может быть однозначно ответа. Если орган опеки изымет от матери детей и посредством судебного разбирательства она будет лишена родительских прав, то детишки будут проживать в детском доме. Никто не знает, где детям будет лучше.
Могу ли я взять под опеку 1 ребёнка, т.е свою младшую сестру которой 5 лет. Если встанет вопрос о лишении родительских прав родной матери.
Я имею собственную комнату в коммунальной квартире с достаточно хорошим ремонтом, официальную работу с хорошим доходом и женат на девушки у которой так же есть официальная работа с так же хорошим доходом.
Попытаться можно, но это зависит от решения органа опеки. А другие дети как?
Вообще описанная ситуация это сплошная трагедия.
Так и есть, сплошная трагедия и это я не всё описал. Там всё на много хуже. Так как мне 19 лет, а моей девушки 20, физически и морально я не думаю что мы справимся с 3 детьми + так как детьми никто не занимался всё это время. Ребёнку 9 лет он только в этом году пошёл в школу. А на вопрос почему так поздно?
Из-за пьющей матери это было невозможно. Так же младший брат 6 лет, плохо говорит ( дефект речи с детства ) и пятилетняя сестра ( как раз так и её и хочу взять под опеку ).
Что можете сказать по данному факту? Как будет лучше? И что вообще делать, если можно, поэтапно ).
Почитайте Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44"О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав" там указаны последствия.
Вашу маму с большой вероятностью лишат родительских прав. Только после лишения вы можете оформить опекунство на сестру, обратившись в орган опеки, предоставив необходимые для этого документы. Заявку в орган опеки об опекунстве над сестрой вы можете подать и до признания её недееспособной.
Безусловно, надо действовать, но главное не навредить.
Спасибо!
И последний интересующий меня вопрос.
Так как мне 19 лет, а ребёнка ( сестру ), которую я хочу взять под опеку 5 лет. И разница в возрасте составляет 14 лет. А в законодательстве РФ ясно сказано что разница должна составлять от 16 лет. Но в таких обстоятельствах может ли всё так и опека одобрить заявление на опеку над ребёнком?
Статья 128 Семейного кодекса РФ устанавливает возраст при усыновлении. На опекунов указанный вами возраст абсолютно не распространяется. При оформлении опекунства над младшей сестрой разница в возрасте не учитывается
Обратитесь в органы опеки уверен Вам помогут.