- 02.10.2023 00:27
Здравствуйте.
Я являюсь собственником квартиры на первом этаже. Дом старый сталинка, под квартирой есть подпольное помещение(не подвал и не эл.узел) куда доступ возможен только через мою собственность в официальных документах его нет 5×5 метра высота 1,5 метра, в данном подпольном помещении проходит и отключается часть комуникаций на весь многоквартирный дом например холодная вода вентиль, по просьбе собственников или обслуживающей компании я по добрососедски пускаю выключать включать воду во время аварий и прочего.
Вопрос; Обязан ли я предоставлять доступ к этому помещению по желанию старшего по дому или прихоти собственников многоквартирного дома. Если да, то
в таком случае де факто я становлюсь "работником" дома где нарушается моё конституционное право о перемещении(я же должен предоставлять доступ) и например закон неприкосновенности жилища.
Частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ и пунктами 5-7 Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 определен состав общего имущества в многоквартирном доме и входящий в него перечень внутридомовых инженерных систем. Обязанность по обеспечению собственником помещения доступа к транзитным (общедомовым) инженерным коммуникациям, проходящих через помещение, установлена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, а также Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 №70. Таким образом, в случае если внутридомовые инженерные сети располагаются в стенах или под полами в помещении собственника (или нанимателя), он должен обеспечить свободный доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в его квартире, для проведения ремонтных работ специальными бригадами подрядной организации, осуществляющей капитальный ремонт.
Здравствуйте! Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы) (статья 36 Жилищного кодекса РФ)
Обязанность по обеспечению собственником помещения доступа к транзитным (общедомовым) инженерным коммуникациям, установлена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, а также Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 N 170.
Конечно же обязаны. Если вы это не сделаете при наличии аварии, то потерпевшие вправе предъявить иск о взыскании с вас убытков.
Обязаны