- 11.10.2022 08:42
У меня такой вопрос,Я устроилась на работу 30сентября,проработала 8 смен это получается по 9 октября,заработная оплата 10 числа, сколько должны мне выплатить.
У меня такой вопрос,Я устроилась на работу 30сентября,проработала 8 смен это получается по 9 октября,заработная оплата 10 числа, сколько должны мне выплатить.
Доброе утро, подскажите пожалуйста 22 марта должна была получить зарплату по ведомости на руки, когда я обратилась мне не дали сказали депонирована. Руководство компании при моем обращении вернуть деньги отказывают мне ее выдать. Как быть?
Коньков Виктор Павлович
Доброе утро, причина, что ее задепонировали?
Работала 5 месяцев в частном детском саду воспитателем.Без какого-либо оформления(работодатель обещал официально трудоустроить спустя 2-3 месяца ,а потом через 2-3 года).Оплата была еженедельно.После того,как мы попрощались с работодателем ,он не выплатил мне зарплату за крайнюю неделю.У меня остались ключи от сада.Он попросил меня вернуть их,я сказала,что верну ,как только будет перевод денег.В итоге денег своих я не увидела.(все сотрудники в детском саду устроены неофициально).Подскажите,что делать?
Рябов Сергей Иванович
Обращаться в прокуратуру с жалобой на работодателей
Чеботарев Василий Сергеевич
Подайте жалобу в трудовую инспекцию и в прокуратуру
Тлебов Ермек Жанахметович
Необходимо в судебном порядке взыскать зп, для этого в суд к исковому заявлению нужно приложить доказательства вашего трудоустройства в детском саду, подтверждение от двух свидетелей.
Довган Юрий Богданович
Ваша ситуация требует внимательного подхода. Во-первых, вы имеете право на получение заработной платы, даже если работали неофициально. Я рекомендую сначала попробовать решить вопрос мирным путем – написать работодателю заявление о выплате задолженности по зарплате и установить срок для её оплаты. Если это не поможет, следует обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на работодателя. Также вы можете собрать доказательства вашей работы в детском саду, такие как переписка, график работы и свидетельства других работников. Если все эти меры не приведут к результатам, можно подать иск в суд о взыскании задолженности. Я знаком с данной ситуацией и легко помогу Вам, обращайтесь по контактам, указанным в моем профиле.
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Здравствуйте.
Напишите работодателю претензию с требованием выплатить зарплату. Если не поможет, обращайтесь в трудовую инспекцию и суд с иском о взыскании задолженности. Возврат ключей не зависит от выплаты зарплаты.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Ким Галина
если все сотрудники работают неофициально, то удивительно как этот детсад не прикрыли контролирующие органы. Пишите коллективную жалобу в ФНС, прокуратуру, минобраз. Взыскать можно через суд деньги
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, на данный момент я работаю на предприятии, где мне оплачивают ученический отпуск так, словно в это время я работаю (нахожусь на рабочем месте).
Мной принято решение сменить предприятие. На новом предприятии мне сказали, что отпустят в ученический отпуск, но без оплаты, оплатят только в случае, если я соглашусь работать ещё 3 года на них (типо целевое обучение).
Это моё первое высшее.
Так и есть? Работодатель вообще не обязан оплачивать?
Шевченко Виталий Николаевич
Вы обучались за счет предприятия?
Здравствуйте. Сколько составляет минимальная оплата труда стажёра если ставка у обычного сотрудника 1400₽ смена?
Мой работадатель не оформлял меня, договор получается устный заключили. Сказали, что 3 дня стажировки и потом будите работать, отстажировалась 3 дня и начала выходить в смену. Отработала 6 смен, поняла, что работа мне не подходит. Написала работадателю, что ухожу на что получила ответ "отработаете 2 недели отработки либо заплатите 7 тысяч штраф за неустойку" Сказала, что в таком случаи пойду писать заявление на вас. И следом получила ответ, что мне заплатят все эти дни как стажёр, я спросила "и сколько же смена стажёра"- получила ответ " Надо посчитать по часам отработанным" Вопрос заключается в том-какой минимум мне должны отдать за 6дней "стажировки" По трудовому кодексу. Если обычная ставка 1400₽
Шмидт Светлана Александровна
Здравствуйте, на этот вопрос юрист не может ответить, это бухгалтерские вопросы, т.к. в каждом предприятии или у работодателя свои ставки стажировки
Здравствуйте, работодатель заставляет покупать авиабилеты, только в определенной авиакассе и сайте. В противном случае билеты не оплатят. Законно ли это?
Ермилов Анатолий Витальевич
Интересующие Вас правоотношения законодателем прямо не регламентированы.
Дмитриев Алексей Сергеевич
Уточните для каких целей необходима покупка билетов?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Здесь вопрос в другом - в фактическом нарушении прав. Если работодатель полностью компенсирует билеты на проезд до места работы и не важно, что вы их купили по указанию работодателя, это одно. Если билеты в стоимости завышены, а разница вычитывается из зп - то, уже можно говорить о нарушении прав.
Здравствуйте. Работаю почтальоном с графиком 6/1. На днях сказали, что с 3 января всё должны будут выйти на работу. При этом оплата будет обычной. В связи с этим вопрос: как должна оплачиваться работа в праздничные дни? Разве не в двойном размере?
Бажитова Марина Александровна
Здравствуйте, да вы правильно оцениваете ситуацию. Кроме того для выхода в праздничный день, вас должны ознакомить с приказом о выводе на работу и соответственно с вашего согласия такой выход оформляется, также в данном документе указывается оплата в соответствии с ТК РФ
Здравствуйте, если я на больничном и решил уволиться по собственному желанию, без отработки
Что нужно сделать и и по какие числа будет оплата больничного
Турьянов Эдуард Рудольфович
Здравствуйте, без отработки только при согласии работодателя. В противном случае нужно обращаться за 2 недели до увольнения
Макаровская Наталья Валетиновна
Уволиться по собственному желанию, находясь на больничном, возможно. Для этого необходимо написать соответствующее заявление работодателю. Правило о предупреждении о таком увольнении не менее чем за 2 недели, действует. Для того, чтобы можно было договориться с работодателем о более раннем сроке увольнения, укажите в заявлении желаемую дату увольнения.
Гаврилова Людмила Руслановна
Добрый вечер! Согласна с коллегами, без отработки даже во время нахождения на больничном можно уволиться только по соглашению с работодателем. Но если Вы уволитесь во время болезни, то больничный Вам будет оплачен полностью за все дни, на которые выдан листок нетрудоспособности. Размер оплаты (% от среднего заработка) будет тот же как и во время работы.
Такой вопрос у меня
Я работаю помощнтком бухгалтера, несколько месяцев совмещала второго помощника, ездила за нее отвечала на требования, сама на одной плошадке, а ездила на другую еще, по сути на 1 площадку 1 помощник должен быть. То есть нас было 2 поощника, и каждый на своей площадке работал, и получала зп за это.потом второй помощник перевелся в бухгалтера, была за совмещение доплата. С октября клетку 2го помощника убрали, доплаты нет с октября. Сообщили только сегодня, когда я сама спросила, так как увидела что доплату не получила. Вопрос, если доплаты нет, то и обязанности за 2го помощника я выполнять не дложна же? Совмещении отменяется?
Получается же когда 2 помощника было каждому платили, сейчас я осталась 1 помощник на работе, должна работать на 2х площадках, но получать зп как обычно, за 1 помощника, как то не правильно и не честно.
Спасибо за ответ, надеюсь вопрос понятен.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте, если вы не подписывали никаких правоустанавливающих документов (приказ, договор) на совмещение, то вы не обязаны выполнять работу. Удачи
Ким Галина
Внутреннее совмещение должно быть оформлено по всем правилам ТК РФ. При отсутствии такового оплата будет лишь на усмотрение руководителя либо доказывайте в суде факты совмещения должностей, взыскивайте разницу в оплате
Здравствуйте. Я поступила учиться заочно на магистратуру (ВУЗ государственный). Работодатель до этого оплачивал мне сессии на бакалавриате (тоже заочно), но по поводу магистратуры говорит, что это второе высшее образование и мне оплата уже не положена. Подскажите, положена ли мне оплата сессий и есть ли в законодательстве какие-либо ограничения? К примеру о том, что оплачивается не более 2 сессий в год и т.д.?
Новиков Алексей Петрович
Процитирую сведения с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ", октябрь 2022 г. "Отказ работодателя неправомерен, но при условии, что Вы являетесь дипломированным специалистом. Термин "дипломированный специалист" относится к лицам, завершившим обучение по ступеням высшего профессионального образования (далее - ВПО) в соответствии с пунктом 2 статьи 6 утратившего силу Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"." Полагаю, что обучение в магистратуре при наличии диплома бакалавра не является получением второго высшего образования, следовательно, оплата должны быть. Оставляйте свои отзывы на моей странице.
Сабирова Гульназ Рифовна
Право на оплачиваемый учебный отпуск есть у тех сотрудников, которые получают образование впервые. Обучение по программам магистратуры считается получением второго или последующего высшего образования только для лиц, имеющих диплом магистра. А это значит, что работодатель должен оплатить учебный отпуск работнику-магистранту, поскольку обучение в магистратуре при наличии диплома бакалавра — не второе высшее образование.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста разобраться в ситуации:
Я, работаю на участке в Краснополье (Шахтерск) машинистом - бульдозера. С 01.11.2022, я отработал почти 2 месяца, с 9 января 2023 года у меня будет сессия. У меня вотрос, сколько мне заплятят за сессию.
Как будет производиться расчёт? Как будет высчитываться средняя зарплата в день?
Золотаревский Дмитрий Андреевич
Олеся, добрый вечер! Для более конкретного ответа на Ваш вопрос, уточните, пожалуйста, форму обучения и какое образование получаете (высшее, среднее профессиональное и т.д.) С уважением, Дмитрий.
Здравствуйте! Устроился на работу 14 декабря а с 14 января у меня сессия справку вызова принёс все подписали но сказали что оплачивать не будут така как отработал только месяц .Образование первое высшее форма обучения очно-заочная.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Сотрудникам, совмещающим обучение по программам высшего и среднего профессионального образования (по заочной и очно-заочной форме) с трудовой деятельностью, предоставляются дни учебного отпуска, которые не оплачиваются работодателем (ст. ст. 173 и 174 ТК РФ). Если это не промежуточная аттестаци в 30 (40) дней.
Зубарева Кристина Витальевна
Заочникам предоставляется отпуск с сохранением среднего заработка, независимо от продолжительности работы в организации. Ст.173 ТК. Без сохранения з/п отпуск обязаны предоставить работающии очникам.
Здравствуйте! Я работаю и обучаюсь в институте на заочном отделении. 09.01 у меня начинается сессия,оплата отпуска по закону должна быть за 3 дня до его начала ,но мне сказали,что оплатят в конце января как и обычную зп,скажите это законно?
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Для промежуточной аттестации с сохранением среднего заработка.
Шишкин Владимир Викторович
Нет
Как решить вопрос с работодателем? Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3х на основной работе, так же работаю по совместительству на 0.5 ставки официально по срочном трудовому договору. Устроилась 04.10.22 уволилась 27.12.22. За этот период была на больничном с 15.12 по 16. 12. Предусмотрена ли оплата больничного листа на работе по совместительству, и должен ли работодатель оплатить дни неиспользованного отпуска за рабочий период?
Давыдов Денис Валентинович
То, каким образом осуществляется оплата больничного листа совместителя в 2022 году, зависит от места, где был оформлен на работу совместитель в 2 года, предшествующих году наступления нетрудоспособности. Может оказаться, что он работал: 1. У тех же работодателей, что и в году, когда вышел на больничный. 2. У других работодателей, не тех, у которых он работает в году выхода на больничный. 3. У тех же работодателей, но имел еще и другие места работы. Оплата больничного листа совместителю в каждом случае имеет особенности. Прежде всего, с точки зрения определения работодателя, обязанного предоставлять сотруднику компенсации по листкам нетрудоспособности.Обычно совместитель работает в каждой фирме менее 8 часов. В этом случае сумма больничного определяется: исходя из среднего заработка совместителя за 2 года, предшествующих тому, в котором человек вышел на больничный, если средний заработок больше МРОТ; исходя из МРОТ, если средний заработок меньше минимальной оплаты труда, причем в этом случае учитывают долю МРОТ, определяемую пропорционально фактической норме рабочих часов сотрудника по договору. Пример Иванов в течение 3 лет работает по совместительству 2 часа в день в ООО «Фрегат» и получает 5 000 рублей в месяц. Он выходит на больничный в сентябре 2022-го и оформляет его у каждого из работодателей, в том числе в ООО «Фрегат». Условимся, что до этого он 2 года не болел и получал ежемесячно всю положенную зарплату. При исчислении больничного бухгалтер так определит минимальный размер среднего заработка по текущему МРОТ: 15 279 / 4 = 3 820 руб. (2 часа составляют ¼ от стандартного рабочего дня в 8 часов). Средний заработок, исчисленный по МРОТ, — 125 руб. 59 коп. (3 820 × 24 / 730). Средний заработок, исчисленный по доходу, — 164 руб. 38 коп. (5 000 × 24 / 730). Расчеты по больничному листу следует производить исходя из фактического заработка Иванова. При этом верхняя граница выплат по больничному устанавливается в размере предельной величины страховой базы для каждого работодателя, получившего больничный лист от сотрудника. Это связано с тем, что каждый работодатель уплачивает за работника-совместителя взносы на соцстрах отдельно, из своих средств, и, таким образом, применяет верхний лимит только за себя.Оплата больничного листа совместителям в 2022 году осуществляется с учетом заработка, выплаченного как текущими, так и бывшими работодателями сотрудника, оформившего листок нетрудоспособности, и имеет ряд нюансов в зависимости от конкретных ситуаций, сложившихся в правоотношениях с работодателями. Эти ситуации определяют перечень документов, которые нужны работнику для получения компенсации по больничному, а также принципы исчисления соответствующей компенсации.
Новиков Алексей Петрович
Всем застрахованным лицам, имеющим ко дню начала временной нетрудоспособности, несколько мест работы, независимо от количества и состава страхователей, формируется только один листок нетрудоспособности в форме электронного документа для назначения и выплаты положенного количества пособий. (ч. 3 ст. 13 Закона N 255-ФЗ), т.е. ФСС России назначает и выплачивает только одно пособие. Часть 2 статьи 126 ТК РФ предусматривает: "При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части".
Здравствуйте! Работаю фельдшером по приёму вызовов на 0.5 ставки (внешнее совместительство). У всех сотрудников есть выплата в которой мне отказывают,т.к я работаю на 0,5 ставки.Вопрос. Должны ли мне как внешнему совместителю выплачивать выплату "за специфику труда",которая составляет 60% от оклада?
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Совместитель имеет те же права и обязательства, что и основные сотрудники. Конечно же, вам должны выплачивать выплату "за специфику труда"
Новиков Алексей Петрович
Как правило все работники имеют равные права и обязанности. Необходимо уточнится какие выплаты предусмотрены в Вашем учреждении вообще. Выплата "за специфику работы" вероятно предусматривается трудовым договором. А в Вашем трудовом договоре этого не предусмотрено. В этом случае необходимо внимательно ознакомиться с Вашим договором и положением о заработной плате в учреждении.
Работал за сотрудника за доплату, сотрудник вышел на работу, приказ не отменили о доплате, доплата шла еще 3 месяца. Теперь хотят вычитать то что платили лишние
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. При обнаружении переплаты по заработной плате работодатель может простить ее либо договориться с Вами о добровольном возврате средств или удержании из зарплаты либо о зачете переплаты при следующей выплате. В случае Вашего отказа взыскание денег возможно только через суд. Если переплата возникла по одной из причин, оговоренных в ст. 137 ТК РФ, например, в результате счетной ошибки, работодатель должен следовать следующему алгоритму действий: создается комиссия, которая своим актом фиксирует ошибку (несвоевременная отмена приказа) и причину ее возникновения; Вы письменно уведомляетесь о переплате и сроках ее возврата; в месячный срок издается приказ об удержании излишне выплаченных средств, но только при Вашем согласии, выраженном письменно (Письмо Роструда № 3044-6-0); производятся удержания в размере, не превышающем 20% от каждой выплаты зарплаты, причитающейся Вам (ст. 138 ТК РФ).
Новиков Алексей Петрович
Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться: - для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; - для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; - для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса); - при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса. Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса); если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. В Вашем случае работодатель формально неправильно применил трудовое законодательство, при этом счетная ошибка, а также другие случаи, предусмотренные ст. 137 ТК РФ отсутствуют, следовательно, излишне выплаченная заработная плата не может быть взыскана. Что касается счетной ошибки, то из буквального смысла закона счетной следует считать лишь ошибку, допущенную в арифметических действиях, связанных с подсчетом. Использование в расчете неверных данных не может рассматриваться как счетная ошибка. Возможно, что работодатель будет придумывать причины для удержания из заработной платы, например, для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы, или будет доказывать счетную ошибку. Но в Вашем случае я считаю, что излишне выплаченную сумму Вы можете вернуть только добровольно. Если моя консультация помогла Вам, прошу оставить свой отзыв на моей странице. Спасибо.