Процесс увольнения?

(3 ответа)

Добрый день, меня хотят уволить с работы из за низких показателей за 1 месяц, хотя все остальные хорошие, но я против увольнения и как они правильно должны меня уволить? Должны ли сначала уведомить за 2 месяца или могу когда угодно уволить по собственной инициативе?

Рубцов Александр Викторович
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 2 года
02.07.2023 01:08
Телефон

Разрыв трудовых отношений – крайняя мера, на которую работодатель вправе пойти по своей инициативе лишь по ограниченному ряду оснований. Трудовой кодекс РФ в ст. 81 разрешает нанимателю избавиться от сотрудника исключительно по одной из причин, приводимых в закрытом перечне: ликвидация организации;сокращение численности или штата;прогул;однократное грубое нарушение трудовой дисциплины;неоднократное невыполнение трудовых обязанностей без уважительных на то причин;аморальный поступок;присутствие на работе в пьяном виде или под воздействием наркотических веществ.

В данном перечне нет основания для увольнения, который формулировался бы как «невыполнение плана». Но в некоторых ситуациях (не во всех!) это обстоятельство может попасть под пункт «невыполнение трудовых обязанностей».

На страже любого работника, которые могут не всегда совпасть с запросами работодателя, стоят документальные акты. Главным из них является договор, заключаемый при трудоустройстве. Именно в нем должно прописываться требования к деятельности человека в качестве работника. И несоответствие этим требованиям с точки зрения буквы закона является неисполнением им взятых на себя трудовых обязанностей.Иными словами, сотрудник, исполняющий все, что указано в его трудовом договоре, может не бояться увольнения по данному пункту либо успешно оспорить его в судебном порядке.Если достижение определенных показателей нормы, плана, объема и т.п. указано в трудовом договоре как квалификационное требование, то неоднократное невыполнение либо ненадлежащее исполнение этих требований может быть основанием для дисциплинарных взысканий, в том числе и для увольнения.

Работодатель, который решил расстаться с работником по своей инициативе из-за его нерадивости, должен тщательно соблюдать процедуру увольнения, иначе при судебном оспаривании любая небрежность может обернуться против него. Уволить сотрудника по ст. 192 можно при одновременном соблюдении следующих условий: виновность работника в неправильных действиях или бездействии;наличие требований относительно плана в должностной инструкции, трудовом договоре;установленный план должен быть индивидуальным, а не общим;ранее наложенное дисциплинарное взыскание (доказательство неоднократности проступка);письменная фиксация невыполнения плана в официальных документах (докладные, акты, отчеты и т.п.).

Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
01.07.2023 14:05
Телефон

Систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка – это дисциплинарный проступок. А за дисциплинарный проступок работник, его совершивший, привлекается к дисциплинарной ответственности.

ТК РФ Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателяПутеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 81 ТК РФРазвернутьПодборка форм: Оформление увольнения по инициативе работодателяТрудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;(п. 3 в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;Кого нельзя уволить за однократное грубое нарушение6) однократного грубого нарушения работником трудовы

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Ватолин Александр Иванович
Ватолин Александр Иванович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
01.07.2023 14:01
Телефон

Здравствуйте! Вы можете уволится по собственной инициативе, уведомив работодателя за 2 недели в письменной форме. Чтобы Вас уволили в связи с ненадлежащим исполнением своих трудовых обязанностей на это должны быть веские основания. Такое решение работодателя Вы всегда вправе обжаловать в суд и государственную трудовую инспекцию.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Вам следует обратиться к кодексу Российской Федерации и законам о занятости. Обычно процедура увольнения должна быть безоговорочной и основана на разрешенных законных параметрах. Прежде чем тратить два месяца на данную процедуру, компании обычно должны дать Вам предупреждение и запросить защиту против предполагаемого увольнения за низкие показатели. Также следует учитывать долгосрочные производственно-экономические цели Предприятия и его развитие. Кроме того, Вам следует подчеркнуть Ваши достижения на протяжении всего Вашего пребывания в Предприятии.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
510 юристов отвечают
10 минут среднее время ответа
103 вопроса за сутки
Зубов Вадим Васильевич Юрист в Саратове Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске Фикачев Игорь Владимирович Юрист в Москве Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве