- 02.07.2025 17:01
Можно ли получить денежную компенсацию от работодателя,если я оформлена официально с 2023 г,но не работала ни одного дня.досих пор не уволена.Узнала об этом,когда сократили пенсию по инвалидности,т.к.в пенсионном фонде есть информация о моем трудоустройстве.Запись в электронной трудовой появилась недавно,после обновления госуслуг
В вашей ситуации есть несколько моментов, которые нужно учитывать для понимания ваших прав на денежную компенсацию при увольнении:
Официальное оформление: Если вы официально трудоустроены с 2023 года, это значит, что между вами и работодателем заключен трудовой договор.
Отсутствие фактической работы: Тот факт, что вы не работали ни одного дня, не отменяет факта трудовых отношений, если договор был заключен.
Увольнение: Если вас до сих пор не уволили, но при этом в пенсионном фонде есть информация о вашем трудоустройстве, это может указывать на необходимость расторжения трудового договора.
Теперь о компенсации:
Компенсация за неиспользованный отпуск: Даже если вы не работали ни дня, вам положена компенсация за неиспользованный отпуск. Количество дней отпуска рассчитывается пропорционально отработанному времени (в вашем случае, с момента оформления до даты увольнения).
Компенсация при увольнении: При увольнении вам также полагается выплата за все фактически отработанное время. В вашем случае, если фактически вы не работали, то эта выплата будет минимальной, но она должна быть произведена.
Задержка выплаты заработной платы: Если работодатель вовремя не выплачивал вам заработную плату (даже минимальную), вы имеете право на компенсацию за задержку выплаты.
Что рекомендуется сделать:
Обратиться к работодателю: В первую очередь, обратитесь к работодателю с письменным заявлением об увольнении и запросите все полагающиеся выплаты, включая компенсацию за неиспользованный отпуск.
Обратиться в трудовую инспекцию: Если работодатель отказывается выплачивать компенсацию или игнорирует ваше заявление, обратитесь в трудовую инспекцию с жалобой.
Обратиться в суд: В случае, если трудовая инспекция не поможет, вы можете обратиться в суд для защиты своих трудовых прав.
Собрать документы из кабинета на Госуслугах и из ПФР.
Письменно обратиться к работодателю за разъяснениями и требовать:
расчёта по зарплате,
выплат за период фиктивного трудоустройства,
аннулирования записи (если трудовые отношения фиктивны).
Подать жалобы в трудовую инспекцию, прокуратуру (в случае бездействия работодателя).
Обращение в суд — если хотите получить компенсацию и зарплату за фиктивный стаж.
Работодатель нарушил ТК РФ, т.е. если вы не приступили к работе, то трудовых отношений не возникло. А значит, вы вправе обратиться в суд о взыскании причиненного ущерба, если СФР не доплатил вам пенсию.