- 24.04.2025 05:58
Здравствуйте, подскажите пожалуйста: у меня есть одна квартира где я живу, также есть еще доля в другой квартире, если банки подадут в суд за неуплату кредитов, то могут ли у меня забрать долю во второй квартире или лучше ее переписать на родственника чтобы подстраховаться? Или вообще будут высчитывать из зп и все на этом? Ответьте пожалуйста подробно как действительно на практике делается?
Добрый вечер.
Учитывая Вашу ситуацию, к взысканию будет обращена та доля имущества, которая не относится к единственному жилью и то, сейчас практика поменялась и суды смотрят на возможность реализации части единственного жилья (т.е. оставляют в доле должника и членов семьи ту квадратуру, которая полагается как минимальная по действующему законодательству региона проживания должника, а остальную часть реализовывают).
В случае, если Вы решите "переписать" или продать недвижимое имущество, то банк имеет право и я уверен, что будет оспаривать сделку, признавая её фиктивной с целью ухода от ответственности, более целесообразным будет оформить нотариальный договор дарения, но запомните, такие сделки также могут быть оспорены.
Также по факту реализации части имущества, судом будет возложено взыскание части ЗП - не более 50% с целью погашения основного долга, процентов и неустойки.
Добрый день!
По общему правилу взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение, которое является единственным пригодным для постоянного проживания должника и его семьи.
Понятия «единственное жилье» в законодательстве нет. Но ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ гласит, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение, которое является единственным пригодным для постоянного проживания должника и его семьи. Исключение: если это жилье находится в залоге по ипотечному договору.
Поэтому, Вам нужно оставить себе одно жилое помещение, где проживаете Вы и ваша семья, а второе жилое помещение переоформить на другое лицо.
Если вы официально работаете, то приставы ограничатся взысканием с зарплаты. Если задолженность более 500тыс.руб., то могут подать заявление в суд о признании вас банкротом. В этом случае все сделки по переоформлению прав на недвижимость могут признать недействительными.
Лучше подарите или продайте родственнику пока еще нет никаких судебных разбирательств. В случае чего, единственную квартиру у вас не заберут
В зависимости от размера задолженности, но желательно избавиться от доли на всякий случай если сумма долга большая. Если нет, то не стоит