- 23.04.2025 12:13
Я устроился на работу по трудовому договору, отработал два месяца без зарплаты, затем написал директору извещение об приостановлении работы в связи с невыплатой заработной платы и с выплатой мне компенсации заместитель директора подписал, прошел один месяц после извещения они отдали зарплату за 1 месяц и требуют чтобы я подал заявление на расчёт, или уволят меня по 33 ст как мне поступить?
В Вашей ситуации работодатель пытается оперировать несуществующими статьями - статья 33 ТК РФ не регулирует вопросы увольнения в современном трудовом законодательстве (эта норма была в старом КЗоТ, отмененном в 2002 году).
Вы действовали абсолютно законно. Согласно ст. 142 ТК РФ, при задержке зарплаты более 15 дней Вы имели полное право приостановить работу, письменно уведомив работодателя. При этом за весь период приостановления работы за Вами сохраняется средний заработок.
Работодатель обязан выплатить Вам:
а) всю задолженность по зарплате за 2 отработанных месяца;
б) средний заработок за период приостановления работы;
в) денежную компенсацию за задержку выплаты (не менее 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных сумм за каждый день просрочки).
Не подавайте заявление об увольнении под давлением. Потребуйте письменно полного расчёта. Если работодатель попытается уволить Вас незаконно, это будет основанием для восстановления на работе через суд с оплатой вынужденного прогула.
Действия работодателя содержат признаки административного правонарушения, а в случае невыплаты зарплаты свыше двух месяцев - признаки преступления по ст. 145.1 УК РФ, что может повлечь уголовную ответственность руководителя.
Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.
Уволят по 33 легко. Вы сами виноваты. Нужно было к юристам обращаться. Хотя и сейчас не поздно... Мои контакты в профиле.
День добрый