Компенсация?

(3 ответа)

Я устроился на работу по трудовому договору, отработал два месяца без зарплаты, затем написал директору извещение об приостановлении работы в связи с невыплатой заработной платы и с выплатой мне компенсации заместитель директора подписал, прошел один месяц после извещения они отдали зарплату за 1 месяц и требуют чтобы я подал заявление на расчёт, или уволят меня по 33 ст как мне поступить?

Довган Юрий Богданович
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
23.04.2025 12:28
Телефон

В Вашей ситуации работодатель пытается оперировать несуществующими статьями - статья 33 ТК РФ не регулирует вопросы увольнения в современном трудовом законодательстве (эта норма была в старом КЗоТ, отмененном в 2002 году).
Вы действовали абсолютно законно. Согласно ст. 142 ТК РФ, при задержке зарплаты более 15 дней Вы имели полное право приостановить работу, письменно уведомив работодателя. При этом за весь период приостановления работы за Вами сохраняется средний заработок.
Работодатель обязан выплатить Вам:
а) всю задолженность по зарплате за 2 отработанных месяца;
б) средний заработок за период приостановления работы;
в) денежную компенсацию за задержку выплаты (не менее 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных сумм за каждый день просрочки).
Не подавайте заявление об увольнении под давлением. Потребуйте письменно полного расчёта. Если работодатель попытается уволить Вас незаконно, это будет основанием для восстановления на работе через суд с оплатой вынужденного прогула.
Действия работодателя содержат признаки административного правонарушения, а в случае невыплаты зарплаты свыше двух месяцев - признаки преступления по ст. 145.1 УК РФ, что может повлечь уголовную ответственность руководителя.
Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Кузнецов Владимир Александрович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
23.04.2025 12:30
Телефон

Уволят по 33 легко. Вы сами виноваты. Нужно было к юристам обращаться. Хотя и сейчас не поздно... Мои контакты в профиле.

День добрый

Руденок Виктория Николаевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
23.04.2025 13:07
Телефон
на основании чего Вас увольняют?Вы имели право не выходить на работу, в случае задержки заработной платы, более 15 дней.
С уважением ,частнопрактикующая юрист Виктория Николаевна Руденок! Буду признательна за отзыв на полученный Вами ответ на свой вопрос, оставленный в моем профиле!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно действовать в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вот некоторые шаги, которые вы можете предпринять:

1. Проверка задолженности: Убедитесь, что вам действительно выплачена вся заработная плата за отработанное время. Если задолженность остается, работодатель обязан ее погасить.

2. Приостановление работы: Согласно статье 142 Трудового кодекса РФ, работник имеет право приостановить работу в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней. Вы уже воспользовались этим правом, и работодатель обязан выплатить вам всю задолженность.

3. Компенсация за задержку: Работодатель обязан выплатить компенсацию за задержку заработной платы. Размер компенсации определяется в соответствии с трудовым законодательством.

4. Обращение в трудовую инспекцию: Если работодатель продолжает нарушать ваши права, вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда с жалобой. Они проведут проверку и могут обязать работодателя устранить нарушения.

5. Судебное разбирательство: Если ситуация не разрешается, вы имеете право обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации за задержку.

6. Расторжение трудового договора: Если вы решите уволиться, убедитесь, что все выплаты произведены. Вы можете подать заявление на увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон. Работодатель не может принудить вас уволиться без вашего согласия.

7. Консультация с юристом: Рекомендуется проконсультироваться с юристом, который поможет оценить вашу ситуацию и предложит наилучший план действий.

Важно действовать в рамках закона и защищать свои права. Не поддавайтесь давлению со стороны работодателя и требуйте выполнения всех обязательств по трудовому договору.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
489 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
150 вопросов за сутки
Грушичев Сергей Викторович Юрист в Калуге Лебедева Татьяна Александровна Юрист в Чите Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону Кожухов Владимир Николаевич Адвокат в Воронеже Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве