Выход с отпуска при сменном графике работы?

(4 ответа)

Здравствуйте, работаю в сменном графике. Последний день отпуска совпадает с ночной сменой (21 апреля - последний день отпуска, с 21 на 22 апреля - ночная смена по графику работы). Должен ли я прибыть на
работу с 00:00 до 08:00 22 апреля или как-то иначе отработать это время? Спасибо.
В случае отрицательного ответа, прошу Вас подкрепить ответ нормативными документами с указанием статей.

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
12.04.2025 15:08
Телефон

В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, Вы не должны выходить на ночную смену, которая частично приходится на последний день вашего отпуска.
Статьи 106 и 107 Трудового кодекса РФ устанавливают, что под отпуском понимается период, когда работник полностью свободен от исполнения трудовых обязанностей и вправе распоряжаться временем по своему усмотрению. Следовательно, работодатель не может требовать от Вас выхода на работу, пока не закончится полностью период отпуска.
Роструд дал чёткое разъяснение, что рабочий день и день отпуска совпадать не могут. В смену, которая частично приходится на последний день отпуска (в Вашем случае - ночная смена с 21 на 22 апреля), работодатель обязан назначить другого сотрудника. Ваша очередная рабочая смена должна начинаться только после полного окончания отпуска, то есть это будет следующая полная смена после 21 апреля.
Данная позиция подтверждается судебной практикой. Например, в решении Норильского городского суда Красноярского края по делу № 2-2410/2018 указано, что привлечение работника к работе должно осуществляться только после полного окончания периода отпуска, а не в день, который частично приходится на отпускной период.
В Вашей ситуации правильным решением будет не выходить на ночную смену 21 апреля, поскольку это последний день Вашего отпуска. Работодатель должен назначить на эту смену другого работника.
Если работодатель настаивает на Вашем выходе на работу в этот день, рекомендую напомнить ему о разъяснениях Роструда, согласно которым в случае, когда ночная смена частично приходится на последний день отпуска, работодателю необходимо назначить на эту смену другого сотрудника.
Если возникнут трудности с урегулированием этого вопроса, обратите внимание работодателя на то, что принуждение к работе в период отпуска может быть квалифицировано как нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность.
В случае если работодатель продолжает настаивать на работе в ночную смену, приходящуюся на последний день отпуска, Вы имеете полное право отказаться от такой работы, поскольку она противоречит Трудовому кодексу и официальным разъяснениям Роструда.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Сергей
12.04.2025 21:14
Благодарю за вашу помощь, Юрий Богданович, вы очень мне помогли!
Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
12.04.2025 21:18

Если моя помощь была Вам полезна и, если Вас это не затруднит, оставьте, пожалуйста, отзыв на сайте HARANT (в моем профиле, прокрутите вниз до "Отзывы ★★★★★" и в соответствующем поле будет возможность оставить отзыв).

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Пилипенко Игорь Александрович
Пилипенко Игорь Александрович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 34 года
12.04.2025 13:11
Телефон

В соответствии с абз. 4 ч. 1 ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен, в том числе в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами. По семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность отпуска (в календарных днях или часах) определяется по соглашению между работником и работодателем.

Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
12.04.2025 12:55
Телефон

Сутки 22-го начинаются в 00 часов, тогда же начинается Ваша рабочая смена, а отпуск остася в пршедшем дне.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Сергей
12.04.2025 13:03

Смена началась 21

Каравайцева Елена Александровна
Каравайцева Елена Александровна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
12.04.2025 12:44
Телефон

Да, должны прибыть на работу.

Сергей
12.04.2025 12:52

Можете подкрепить свой ответ ссылками на нормативы, статьи ТК. Спасибо

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, отпуск предоставляется в календарных днях (статья 120 ТК РФ). Это означает, что ваш отпуск заканчивается в 24:00 последнего дня, в вашем случае 21 апреля. Ночная смена с 21 на 22 апреля начинается в 00:00 22 апреля, то есть уже после окончания вашего отпуска.

Таким образом, вы обязаны выйти на работу в свою ночную смену, начиная с 00:00 22 апреля, так как ваш отпуск заканчивается 21 апреля в 24:00.

Если у вас есть дополнительные вопросы или особые условия трудового договора, рекомендую обратиться к работодателю или в отдел кадров для уточнения деталей, так как в некоторых организациях могут быть предусмотрены особые условия или локальные акты, регулирующие подобные ситуации.

Надеюсь, эта информация была полезной. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, не стесняйтесь их задавать.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
16 минут среднее время ответа
104 вопроса за сутки
Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Курбангалеева Людмила Юрист в Набережные Челнах
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве