- 29.03.2025 04:14
Если сегодня я переписала одну из своих квартир брату по дарственной, а к примеру через 2 месяца банки кредиторы подали на меня в суд или воспользовались исполнительной надписью натариуса чтобы взыскать с меня задолженность по кредитам( кредиты без залога были) Вопрос: будут ли приставы заниматься признанием сделки дарения квартиры недействительным ( как например делают при банкротстве) , или только будут списывать 50% с моей зп и временно арестуют Единственную квартиру в которой я живу?
Если вы оформили дарственную на квартиру в пользу брата, а через два месяца кредиторы начнут взыскание долга (по кредитам без залога), приставы могут попытаться оспорить сделку дарения, но только если докажут, что она была совершена с целью скрыть имущество от взыскания. Для этого кредиторам придется обращаться в суд, доказывая, что дарение носило фиктивный характер или совершено с злым умыслом. Однако если подаренная квартира была вашей единственной собственностью, а после сделки вы остались проживать в ней, это может стать аргументом в вашу пользу, так как единственное жилье защищено от взыскания. Приставы в первую очередь будут взыскивать долги за счет денежных средств (например, 50% зарплаты) или иного имущества, не являющегося единственным жильем. Важно проверить, не было ли на момент дарения открытых судебных дел или угроз взыскания, а также правильно ли оформлены документы (например, согласие супруга, если квартира совместная). Если кредиторы докажут, что сделка совершена для уклонения от долгов, суд может признать её недействительной, но это потребует времени и доказательств,. Вам необходимо уточнить, есть ли у вас другое имущество, сроки давности по кредитам и точные даты оформления дарственной.
Добрый день. Приставы точно ничего оспаривать не будут. Оспаривать могут Ваши кредиторы, если докажут что сделка мнимая. Такая практика есть, хотя с точки зрения закона она сомнительная.
Такая вероятность имеется. Сделку могут признать недействительной на основании статей 1, 10, 168 ГК РФ.
Приставы не будут оспаривать сделку, а вот кредиторы могут подать на банкротство и оспорить сделку.