Вопрос по ДМС?

(6 ответов)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в срочном трудовом договоре есть пункт об обеспечении работника полисом ДМС. Когда спросил у своего непосредственного руководителя про данный пункт, он уверенно заявил, что никто ничего не обязан, это право работодателя, а не обязанность. Помогите разобраться в данном вопросе.

Мингазов Юрий Саитгареевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
16.03.2025 11:40
Телефон

21. Определение и положения о договоре добровольного медицинского страхования в статье 934 ГК РФ

В отечественной литературе встречаются различные подходы к вопросу о достаточности регулирования, содержащегося в статье 934 ГК РФ, для развития в России добровольного медицинского страхования. Согласно одной точке зрения, после отмены Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" добровольное медицинское страхование вынуждено существовать в условиях правового вакуума. Положений статьи 934 ГК РФ для его регулирования недостаточно, а профильный закон, регулирующий эту сферу деятельности, отсутствует.

Другая точка зрения состоит в том, что статья 934 ГК РФ максимально широко определяет страховой случай по договору личного страхования. Как следствие, не вызывает сомнений, что эта статья применяется к договору медицинского страхования. Что касается более детального регулирования, то в нем нет необходимости, поскольку, как показывает практический опыт, добровольное медицинское страхование вполне успешно развивается и в отсутствие подробного регулирования.

Представляется, что статья 934 ГК РФ действительно весьма широко определяет круг возможных страховых случаев по договору личного страхования, и в этот круг входят в том числе страховые случаи по договору добровольного медицинского страхования. В то же время положений статьи 934 ГК РФ в действующей редакции недостаточно для того, чтобы ответить на ряд существенных вопросов, возникающих при осуществлении этого вида страхования. В частности, из статьи 934 ГК РФ следует, что стороны вправе согласовать в качестве страхового случая любое событие в жизни застрахованного лица. Однако применительно к добровольному медицинскому страхованию может возникнуть вопрос о том, что именно является страховым событием - обращение застрахованного лица за медицинской услугой или оказание такой услуги. Условие о характере страхового случая является существенным для договора личного страхования (подпункт 2 пункта 2 статьи 942 ГК РФ). В то же время признание договора незаключенным вследствие несогласованности указанного выше условия в ситуации, когда в целом воля сторон ясна, было бы нежелательным.

При этом выбор одного из двух указанных выше вариантов сопряжен с некоторыми трудностями. В случае, если считать страховым случаем обращение застрахованного лица за медицинской услугой, возникает вопрос о соблюдении такого критерия страхового риска, как случайность его наступления. Застрахованное лицо обращается за медицинскими услугами не только в ситуациях, когда необходимость в таких услугах возникла экстренно или непредвиденно (случайно), но и в плановом порядке, в том числе в порядке диспансеризации, когда повод для обращения в медицинскую организацию не связан ни с объективным, ни даже с субъективным (предполагаемым) ухудшением здоровья застрахованного лица.

В случае, если страховым случаем будет считаться оказание медицинских услуг, из сферы действия договора страхования искусственно исключается обязанность страховщика по организации оказания этих услуг. Поскольку, по общему правилу, именно с наступлением страхового случая возникает обязанность страховщика осуществить страховую выплату или предоставить иное исполнение по договору страхования, признание факта оказания медицинских услуг в качестве страхового случая приводит к тому, что застрахованное лицо не вправе потребовать оказания ему оговоренных услуг, поскольку технически до этого момента страховой случай не наступил.

С учетом изложенного предпочтительным представляется вариант, согласно которому страховым случаем по договору медицинского страхования, если иное не согласовано в договоре, является обращение застрахованного лица за оказанием медицинских (лекарственных) услуг.

Этот подход позволяет также разграничить отношения по добровольному медицинскому страхованию, регулируемые главой 48 ГК РФ, и отношения по оказанию услуг, к которым применяются положения главы 39 ГК РФ. Необходимо исходить из того, что в обязанности страховщика по договору добровольного медицинского страхования входит в том числе организация оказания медицинских услуг по мере появления их необходимости, что соответствует страховой (рисковой) природе этой деятельности. Следовательно, несмотря на то, что одним из элементов договора добровольного медицинского страхования является оказание медицинских услуг, этот договор регулируется главой 48, а не главой 39 ГК РФ.

Несмотря на достаточно стабильное развитие добровольного медицинского страхования в России, следует признать, что модель финансовых отношений, возникающих между застрахованным лицом, страховщиком и медицинской организацией, оказывающей медицинские услуги, до сих пор нуждается в уточнении. На практике страховщик оплачивает услуги непосредственно медицинской организации. В то же время эта организация не является стороной или выгодоприобретателем по договору страхования. Формальный подход позволял бы утверждать, что у медицинской организации отсутствуют основания для получения страховой выплаты от страховщика (а не оплаты услуг от застрахованного лица). Однако такой вывод противоречил бы фактически сложившимся отношениям в сфере добровольного медицинского страхования.

Таким образом, в статью 934 ГК РФ целесообразно включить пункт, посвященный договору добровольного медицинского страхования, в котором следует указать, что по этому договору страховщик обязуется организовать оказание медицинских и лекарственных услуг застрахованному лицу, а также возместить стоимость этих услуг. Договором может быть предусмотрено осуществление страховой выплаты путем оплаты страховщиком услуг непосредственно медицинской организации, предоставляющей услуги застрахованному лицу. Если иное не предусмотрено договором добровольного медицинского страхования, страховым событием является обращение застрахованного лица за получением медицинских (лекарственных) услуг, указанных в договоре.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Сопин Юрий Николаевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 31 год
16.03.2025 12:29
Телефон

Добрый день, это право работодателя, но обычно если у Компании есть договор страхования, то включить в договор нового сотрудника не проблема, но Ваш руководитель может быть не в курсе всего, лучше уточнить этот вопрос в кадровой службе.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле. Заранее спасибо. Обращайтесь пожалуйста для дополнительной консультации.
Дулепов Сергей Вениаминович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
16.03.2025 11:02
Телефон

Добрый день!

Да, все верно Вам ответили. В этом разделе речь идет о праве, а не об обязанности. Может сделать, а может и нет - на свое усмотрение. Вот если бы про ДМС было сказано в п. 2.2 договора, тогда другое дело

Усольцев Виктор Николаевич
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
16.03.2025 11:12
Телефон

вы имеете право потребовать выполнения данного обязательства. В случае отказа работодателя вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда или в суд для защиты ваших трудовых прав.

Если нужна подробная консультация, помощь в составлении документов, то пишите в ватсап, номер указан в профиле
Ватолин Александр Иванович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
16.03.2025 11:10
Телефон

По смыслу договора это право работодателя, а не обязанность.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Пушкарев Яков Васильевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
16.03.2025 11:04
Телефон

На фотографии никакого такого пункта нет

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле. С уважением, Я.В. Пушкарев
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! Вопрос о предоставлении полиса добровольного медицинского страхования (ДМС) работникам регулируется условиями трудового договора и внутренними документами организации. Важно различать между обязательствами, установленными законодательством, и условиями, которые стороны могут согласовать дополнительно.

1. Обязательства по закону: Законодательство РФ не обязывает работодателей предоставлять ДМС сотрудникам. Это право работодателя, и предоставление ДМС осуществляется на усмотрение компании.

2. Условия трудового договора: Если в вашем срочном трудовом договоре четко прописано, что работодатель обязуется обеспечить вас полисом ДМС, то это становится обязательством работодателя. В этом случае работодатель должен выполнить данное обязательство, так как оно является частью договора, который подписан обеими сторонами.

3. Действия в случае отказа: Если работодатель отказывается выполнять данное обязательство, вы можете:
- Обратиться в отдел кадров или юридический отдел вашей компании для разъяснения ситуации.
- Направить письменное обращение работодателю с просьбой разъяснить, почему условие договора не выполняется.
- В случае отсутствия реакции или отказа, вы имеете право обратиться в трудовую инспекцию или суд для защиты своих прав.

Рекомендую сначала попытаться разрешить ситуацию мирным путем, обсудив вопрос с ответственными лицами в вашей организации. Если это не приведет к результату, рассмотрите возможность обращения в соответствующие органы для защиты своих прав.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
476 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
105 вопросов за сутки
Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону Поляков Дмитрий Васильевич Адвокат в Краснодаре Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Кожухов Владимир Николаевич Адвокат в Воронеже Доленко Андрей Андреевич Юрист в Владивостоке
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве

Показать еще