Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте! В соответствии со статьей 21 Гражданского кодекса РФ, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Ответственность по обязательствам несовершеннолетних детей и их содержанию до достижения совершеннолетия возлагается на родителей. Соответственно, обязанность по погашению задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, возникшей до совершеннолетия ребенка, не может быть возложена на него после достижения им восемнадцатилетнего возраста, поскольку такая обязанность лежала на иных лицах — на его родителях (опекунах).
Таким образом, требовать оплаты долга, образовавшегося до Вашего совершеннолетия, управляющая компания (или иное лицо) может требовать только с родителей (опекунов). Вы оплачивать эту задолженность не должны!
Но хочу Вас предостеречь о том, что несмотря на указанные выше нормы управляющие компании все равно подают на детей, достигших совершеннолетия, а суды не всегда разбираются со всеми обстоятельствами. Поэтому не исключено, что может появиться судебное решение о взыскании с Вас прошлой задолженности. В этом случае необходимо обжаловать данное решение. А чтобы его обжаловать, нужно о нем своевременно узнать. Поэтому контролируйте почтовую корреспонденцию и не игнорируйте почтовые уведомления.
Дополнительно Вам следует обратиться с заявлением о разделении долгов по долям, ресурсоснабжающие организации должны направить запрос в Росреестр, по выписке из ЕГРН по долям каждого собственника, определить задолженность за коммунальные услуги (вода, свет, тепло). И направить в мировой суд заявление о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности.