- 24.02.2025 07:55
Здравствуйте Я являюсь инвалидом третьей группы Могу ли я уволиться без двухнедельной отработки Так как мне стало тяжело работать
Увольнение инвалида 3 группы по собственному желанию – это гарантированное законом право гражданина разорвать со своим работодателем трудовой договор по своей инициативе. К сожалению, не все руководители в своих действиях руководствуются законом, что приводит к нарушению прав сотрудника с ограничениями.
Под инвалидностью понимают развитие у сотрудника болезни или нескольких недугов, из-за которых он не может нормально выполнять свои обязанности перед работодателем. Учитывая степень тяжести физического или психического ограничения человека, выделили три группы инвалидности. Полный перечень критериев для разграничения этих групп содержит приказ Минтруда России №1024 от 17 декабря 2015 года. Основываясь на этом документе, сотрудник с третьей группой инвалидности может сам или с помощью других людей (специализированных приспособлений) выполнять следующие действия: ухаживать за собой; передвигаться; понимать окружающую обстановку и ориентироваться в ней; анализировать собственное поведение и исправлять его; обучаться новым умениям, получать образование; работать в условиях, которые конкретно для него создал работодатель. На основе этих критериев можно подытожить, что третья группа инвалидности считается рабочей и люди, относящиеся к ней, могут трудиться без ущерба для своего здоровья.
Время со дня подачи заявления об увольнении до завершения трудовой деятельности воспринимают как отработку. Начальник может сократить этот срок по собственной инициативе. Сотрудник с инвалидностью также имеет право попросить о сокращении периода отработки или ее полной отмене непосредственно в день написания заявления об уходе. ТК РФ обязывает работодателя учитывать подобные просьбы сотрудника, особенно если у него для этого была уважительная причина. Для работника с инвалидностью такой считается ухудшение здоровья. Директор имеет право потребовать от сотрудника подтвердить свои слова официальными документами. Плохое самочувствие является весомым поводом для работника провести двухнедельную отработку на больничном или оформить себе неоплачиваемый отпуск.
Работник с инвалидностью должен представить руководству весомые доказательства, подтверждающие серьезность ухудшений его здоровья. Такими являются решение аттестационной комиссии и ИПР. Важно! Если инвалида признали неспособным выполнять свои прямые обязанности, а найти ему другую вакансию работодатель не в состоянии, сотрудник имеет право уволиться. Данные действия регламентируются ст.83 ТК РФ. Сотрудник с инвалидностью имеет право не отрабатывать две недели.
Добрый день!
Если работник-инвалид увольняется по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по инвалидности и указал эту причину в заявлении, уволить его нужно в срок, указанный в заявлении, то есть без отработки (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). По иным основаниям такой работник увольняется по общим правилам, т.е. с отработкой.
Но, вы можете просто попробовать договорится с работодателем. Объяснить ему ситуацию, и уволиться по соглашению, возможно он предложит вам отработать только одну неделю.
Трудовой кодекс не содержит такого основания. Значит, напишите заявление об увольнении не позднее чем за 14 дней. Но, вы можете взять дни очередного отпуска с последующим увольнением. А их количество узнайте в ОК.
Добрый вечер. В сложившейся ситуации можно переговорить с работодателем и если он не возражает, то можно и не отрабатывать 2х недельный срок и по соглашению уволиться раньше
Возьмите заключение врача, что в ближайший месяц ваши трудовые обязанности ставят под угрозу ваше здоровье.
Здравствуйте на усмотрение работодателя, вы можете взять больничный на это время.