Несёт ли Работодатель ответственность за личное имущество Работника?

(3 ответа)

Работодатель тайно продал здание института (без ликвидации АО) и поставил Работников перед необходимостью освобождения помещений в недельный срок с угрозой последующего переноса ценного имущества в мусорный контейнер. С целью воспрепятствования работам время допуска жёстко ограничено тремя часами ранним утром. Что делать, если Работник не успевает уложиться или находится в больнице? Можно ли приостановить процедуру смены собственника здания проверками её законности компетентными органами?

Рябов Сергей Иванович
Рябов Сергей Иванович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
19.02.2025 05:50
Телефон

Работодатель и учредитель АО одно лицо? Если АО не закрыто, то место осуществления деятельности видимо перенесено еще куда? Как руководство АО может мешать своим работникам? Кому принадлежит имущество, которое собираются утилизировать?

VS
20.02.2025 03:13

Работодатель - собственник института, скупивший контрольный пакет акций (одно лицо).

Деятельность формально приостановлена (фактически уничтожена сокращением научного штата, не подлежащего восстановлению), поэтому нового места не нужно.

Работники (научный штат)- ненужный балласт, к которым с момента приобретения института применяется тактика геноцида (посредством криминального самоуправства наёмной администрации).

Имущество принадлежит учёным, его создававшим и содержавшим десятилетиями в рамках внутреннего хозрасчёта подразделений (лабораторий). Уничтожение уникальных разработок, научной библиотеки наносит серьёзный ущерб российской науке (уничтожение отрасли). Кроме того, в научном кампусе находится масса личных вещей (от интеллектуальной собственности до государственных наград, а также бытовые ценности).

Рябов Сергей Иванович
Рябов Сергей Иванович Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
22.02.2025 09:41

Кому принадлежит оборудование?

VS
02.03.2025 06:54

Всё рабочее оборудование принадлежит Работникам. Работодатель на него не претендует.

Ватолин Александр Иванович
Ватолин Александр Иванович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
19.02.2025 06:03
Телефон

Зафиксируйте свое имущество. Если не успеваете то уведомите об этом работодателя. И предупредите, что уничтожение вашего личного имущества влечет уголовную ответственность.

Желаю всем успехов! Для подробной консультации пишите на Ватсапп.
VS
20.02.2025 03:17

Работодатель уведомлен, но у его наёмной администрации нет страха перед уголовной ответственностью. Поэтому хотелось бы предупредить рейдерские захваты и мародёрство.

Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
19.02.2025 07:30
Телефон

Я сомневаюсь, что работодателю принадлежало здание института.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
VS
20.02.2025 03:38

К сожалению, принадлежало. Именно здание было целью бизнесменов-инагентов при приобретении контрольного пакта акций головного отраслевого института Минстроя (НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды - основного структурного подразделения Академии коммунального хозяйства).

Мы (учёные НИИ КВОВ) тоже сомневались, что организация стратегического значения будет незаконно приватизирована, в результате чего будут возникать ситуации, как например, провал федерального проекта "Оздоровление Волги" (см. передачу "Бесогон").

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В данной ситуации, работникам рекомендуется предпринять следующие шаги:

1. Обратиться за юридической помощью: Необходимо проконсультироваться с юристом, который специализируется на трудовом и корпоративном праве, чтобы оценить законность действий работодателя и получить профессиональные рекомендации.

2. Оспаривание законности сделки: Если есть основания полагать, что продажа здания была осуществлена с нарушениями, работники или акционеры могут подать жалобу в соответствующие органы, такие как прокуратура или суд, с целью проверки законности сделки. Это может включать проверку полномочий лица, подписавшего договор, наличия согласия акционеров и других необходимых процедур.

3. Обращение в трудовую инспекцию: В случае нарушения трудовых прав, таких как угроза уничтожения имущества работников, можно подать жалобу в Государственную инспекцию труда.

4. Судебный иск: Если действия работодателя нарушают права работников, они могут подать иск в суд о защите своих прав и интересов. Это может быть иск о признании сделки недействительной, о восстановлении нарушенных прав и т.д.

5. Обеспечение сохранности имущества: Работникам следует документально зафиксировать все ценное имущество, которое находится в здании, и уведомить работодателя о невозможности его вывоза в указанные сроки, особенно если работник находится в больнице. Это может быть сделано через письменное уведомление с просьбой о предоставлении дополнительного времени.

6. Обращение в полицию: В случае угрозы уничтожения имущества, работники могут обратиться в полицию с заявлением о потенциальном правонарушении.

Важно действовать быстро и координированно, чтобы максимально защитить свои права и интересы.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
505 юристов отвечают
9 минут среднее время ответа
157 вопросов за сутки
Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве Третьякова Мария Николаевна Юрист в Москве Бохан Сергей Сергеевич Юрист в Калининграде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве