Компенсация за волокиту?

(1 ответ)

В 2008 году подано заявление о преступлении ч.1 ст.303 УК РФ. Следствием многократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, все они были отменены по жалобе заявителя, а некоторые непосредственным начальником. законное постановление не вынесено по сей день. суд в 2024 году признал действия следствия незаконными. заявитель обращался с заявлением об ускорении рассмотрения заявления о преступлении. ВОПРОС: имеет ли заявитель право на компенсацию в соответствии с ч.5 ст.250КАС РФ?

Гусаков Юрий Витальевич
Гусаков Юрий Витальевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 25 лет
08.12.2024 08:35
Телефон

В соответствии с частью 5 статьи 250 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ), право на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок возникает при наличии соответствующего решения суда. В вашем случае, если суд в 2024 году признал действия следствия незаконными, это может быть основанием для обращения за компенсацией.Однако, чтобы точно определить возможность получения компенсации, необходимо учитывать следующие моменты: Сроки подачи заявления: Заявитель должен подать заявление о компенсации в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.Фактические обстоятельства: Суд должен установить, что имело место именно нарушение права на рассмотрение дела в разумный срок. Это включает в себя оценку всех обстоятельств дела, включая причины задержки и действия сторон.Предварительные меры: Заявитель должен был предпринять все возможные меры для ускорения процесса, включая подачу жалоб и заявлений об ускорении рассмотрения дела, что, как вы указали, имело место.Таким образом, если все условия соблюдены, заявитель может иметь право на компенсацию в соответствии с ч. 5 ст. 250 КАС РФ. Рекомендуется также проконсультироваться с юристом для более детального анализа конкретной ситуации и подготовки необходимых документов для подачи заявления о компенсации.

С уважением адвокат Юрий Гусаков

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В соответствии с частью 5 статьи 250 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ), граждане имеют право на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Для применения данной нормы необходимо установить, что длительность рассмотрения дела или исполнения судебного акта действительно превышает разумные сроки.

В вашем случае, если суд в 2024 году признал действия следствия незаконными, это может свидетельствовать о нарушении разумных сроков рассмотрения заявления о преступлении. Если заявитель обращался с заявлением об ускорении рассмотрения, это дополнительно подтверждает его стремление к быстрому разрешению дела.

Таким образом, заявитель может иметь право на компенсацию в соответствии с ч. 5 ст. 250 КАС РФ, если будет доказано, что имело место нарушение права на рассмотрение дела в разумный срок. Для получения компенсации заявителю следует обратиться в суд с соответствующим заявлением, предоставив доказательства длительности и необоснованной задержки в рассмотрении его заявления о преступлении.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
498 юристов отвечают
25 минут среднее время ответа
134 вопроса за сутки
Валеева Ляля Фаритовна Юрист в Москве Довган Юрий Богданович Юрист в Москве Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже Князьков Александр Александрович Адвокат в Москве Пушкарева Елена Анатольевна Юрист в Нижнем Новгороде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве