Сокращение на работе?

(5 ответов)

На работе идёт оптимизация имущественного комплекса(организация будет находиться а другом городе) соответственно мне были предложены должности в другом городе мной был написан отказ. В этом случае законно требуют от меня написать заявление на увольнение.

Носиков Владимир Михайлович
Носиков Владимир Михайлович Юрист прошел модерацию
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
16.10.2024 13:46
Телефон

Добрый день. Работодатель не имеет права требовать от вас написать заявление на увольнение, если вы не намерены уходить.

Если ваша организация закрывается в связи с оптимизацией, и вы не хотите переводиться на новую должность, работодатель может инициировать процедуру увольнения вас согласно статье 81 ТК РФ (например, по причине сокращения штата).- Если работодатель решит уволить вас по сокращению, вам должен быть предоставлен соответствующий приказ на увольнение и уведомление, а также погашение всех положенных выплат, включая выходное пособие.

Для подробной консультации обращайтесь по номеру в профиле.

Блясов Алексей Анатольевич
Блясов Алексей Анатольевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 17 лет
16.10.2024 10:11
Телефон

Данное требование не законно. Если проводятся оргштатные мероприятия, связанные с сокращением или переносом в другой населенный пункт вашей должности, Вам должны предложить или аналогичную должность по месту жительства или уведомить за 2 месяца о сокращении. Через 2 месяца при сокращении Вы можете рассчитывать на определенные дополнительные выплаты.

Доля Дмитрий Сергеевич
Доля Дмитрий Сергеевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 23 года
16.10.2024 10:18
Телефон

Добрый день! Пос т 74 ТК РФ Вас могут уволить в связи с изменением определенных сторонами условий труда в случае Вашео отказа ( Ваша ситуация) по п. 1 ч.1 ст 77 ТК РФ. Но о реорганизации ( или оптимизации) Вас должны были письменно предупредить за два месяца. Было ли выполнено это условие Вашим работодателем?

Я кратко ответил на Ваш вопрос, исходя из сведений, представленных Вами. Если Вам нужна подробная консультация Вы можете связаться со мною по телефону, указанному в профиле.
Буланкина Светлана Николаевна
Буланкина Светлана Николаевна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 24 года
16.10.2024 10:11
Телефон

Написание заявления - дело добровольное.

Зачем добровольно уходить в никуда без "отступных".

Увольняйтесь хотя бы по соглашению сторон (с "отступными" в виде нескольких окладов, например), либо пусть оформляют процедуру соглашения - это долго с волокитно для работодателя.

Для подробностей, заказа документов- мои Ватсап и Телеграм. Обращайтесь.
Чеботарев Василий Сергеевич
Чеботарев Василий Сергеевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
16.10.2024 12:17
Телефон
Нет, не рекомендую подавать заявление по собственному желанию
С уважением, Чеботарев В.С. Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно понимать, что работодатель не имеет права требовать от вас написать заявление на увольнение по собственному желанию. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, увольнение по инициативе работника является добровольным актом, и работодатель не может принуждать вас к этому.

Если организация переезжает в другой город, и вы не согласны на перевод, у вас есть несколько вариантов:

1. Отказ от перевода: Если вы не согласны переехать в другой город, вы имеете право отказаться от перевода. В этом случае работодатель может расторгнуть с вами трудовой договор в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

2. Увольнение по инициативе работодателя: В случае отказа от перевода работодатель может инициировать процедуру увольнения по сокращению штата или численности работников, если это соответствует реальной ситуации. В этом случае вам полагаются компенсации, предусмотренные законодательством, включая выходное пособие.

Рекомендую вам внимательно ознакомиться с вашими правами и обязанностями, а также при необходимости обратиться за консультацией к юристу, чтобы защитить свои интересы.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
498 юристов отвечают
23 минуты среднее время ответа
142 вопроса за сутки
Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Бохан Сергей Сергеевич Юрист в Калининграде Пушкарева Елена Анатольевна Юрист в Нижнем Новгороде Даутов Олег Наилович Юрист в Уфе Довган Юрий Богданович Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве