- 18.11.2022 21:13
Здравствуйте, после развода бывшая жена взяла ипотеку,у нас есть двое несовершеннолетних детей, прописаны у меня но проживают с матерью.Должен ли я оплачивать ипотечный кредит?
Здравствуйте, после развода бывшая жена взяла ипотеку,у нас есть двое несовершеннолетних детей, прописаны у меня но проживают с матерью.Должен ли я оплачивать ипотечный кредит?
Отец ребенка в чвк на сво погиб в 22 году. Ребенку досталась доля наследства , оно в залоге у банка. Должны ли мы выплачивать ипотеку за долю?могут ли долю списать? Он не заключал договор с Минобороны.
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. Если ребенком принято наследство, то это обязывает выполнить ранее принятые обязательства кредитором (наследодателем). Тот факт, что погибший является сотрудником ЧВК и погибшим в ходе СВО, не освобождает от этих обязательств.
Тёща взяла соц. Ипотеку как гос. Служащий. Взяла ипотеку на себя, мужа, дечери, у которой я ((муж), но у нас не зарегистрированный брак) и двум дочерям. Могу ли я претендовать на свою долю если даже брак не был зарегистрирован и я там не был прописан?
Кочергин Юрий Алексеевич
Совместно нажитое имущество и его раздел - возможен только через зарегистрированный в органах ЗАГС брак, мужем вы - не являетесь, сожитель - не более. Далее, как я понимаю, в собственники - вас не включили, соответственно, реализовать право на отчуждение доли в спорной жилой площади - не можете. Если вы тратили личные средства и передавали их кому-то, то можете взыскать их - как неосновательное обогащение, если на то есть неопровержимые доказательства, например, выписка по банковскому счету, подтверждающая перевод денежных средств или акт приема передачи денежных средств в наличной форме и тд.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Ваших долей в праве нет и претендовать на долю в праве вы не можете. При наличие значительных затрат по квартире, можно взыскать затраченные денежные средства или часть имущества. Например, дорогостоящие неотделимые улучшения в квартире, а если поклеите обои за 5-10 тр или заплатите по ЖКХ, никто вам не присудит часть доли в праве собственности в квартире.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Юридические последствия в виде режима совместной собственности супругов, возникают исключительно в результате регистрации брака в органах ЗАГС. Т.е. нет, вы не можете претендовать на долю в имуществе вашей супруги.
Здравствуйте, в 2018 году взяла ипотеку, ещё была в браке, муж дал согласие, брачный договор не заключали, но вместе больше не жили, в 2020 году развелись. Есть общий ребёнок. Бывший муж не помогает платить, нет алиментов, не как не контактируем, не видится с ребёнком. Плачу 5 лет ипотеку. Осталось 10 лет платить. Когда выплачу ипотеку, планирую продавать, покупать новую. Нужно ли будет согласие бывшего мужа? Могу ли я сама продать, если мы совсем не контактируем. Что посоветуете сейчас мне сделать или потом? Не хотелось бы делить и брать согласие, за то что я плачу сама.
Бронштейн Александр Михайлович
Имущество, нажитое в браке, является общей собственностью.
Соответственно продать его нельзя.
Половину от того что платите можно взыскать с мужа. Следите за сроком исковой давности. Он три года.
Наш сайт urist27.com ЗАХОДИТЕ, задавайте вопросы!
Если мой ответ Вам понравился, оставьте отзыв на сайте HARANT.RU на моей странице в разделе ОТЗЫВЫ. Зайдите в раздел, поставьте оценку и напишите текст отзыва.
Фокеева Наталья Юрьевна
При продаже квартиры, купленной в браке, вам нужно будет получить согласие бывшего мужа. Вам лучше бы найти его и заключить нотариальное соглашение о разделе имущества.
Дело в том, что без раздела имущества муж так и будет иметь право на долю в квартире.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Поторговаться с мужем и заключить брачный договор, так как алименты не платит, если подавали на алименты.Тут есть простор для торга.
Золдак Сергей Анатольевич
Здравствуйте, продать приобретенную в браке квартиру, значит сделка оспорима. Подайте на раздел совместно нажитого и кредита. Удачи
Ким Галина
При таких условиях квартира будет презюмироваться как совместная собственность. Можете, конечно продать и без согласия супруга, но сделка может быть оспорена в судебном порядке. С другой стороны, 10 лет - слишком большой срок со всеми неизвестными, включая изменений в законодательстве. Но, в описываемой вами ситуации, можно реализовать план единоличного владения квартирой.
Альфия Овчинникова, сегодня в 21:30
Добрый день. Подскажите пожалуйста, такая ситуация. Поженились родили детей материнский капитал вложили в дом который я покупала до брака в ипотеку, т.е. материнским капиталом погасила часть ипотеки. Потом продали дом этот и выделили в нем доли на детей и мужа. Через опеку выделили открыв счета в банке на детей что бы продать дом. Эти деньги (600 тысяч) от продажи вложили в новую ипотеку 3,5 млн. в дом. Ипотека на мужа я созаемщик. Платили вместе ипотеку и потом разошлись. Ипотека оставалась 2 млн. на момент развода. Машины которые были у нас мы поделили и разошлись. Бывший муж продал машины свои и погасил около 1млн ипотеки. Сейчас в ипотеке 1 млн остался. Хотим продать дом и поделить сумму пополам, но выходит так дом продаём за 5 млн, 1 млн гасим ипотеку и остаётся 4млн на дележку так сказать. Так вот, я прошу 1,5 млн свою часть денег а бывший муж говорит что мне ничего не достанется и детям. Не знаю как быть
Альфия Овчинникова, сегодня в 21:32
После развода я взяла ипотеку и купила квартиру где сделала временную прописку на себя, а дети так и прописаны в доме, боюсь их выписывать.
Альфия Овчинникова, сегодня в 21:31
Подписать договор купли продажи и забрать свои 1,5 млн по договору, или что бы делили дом по закону приставы составляя договор т.е. по долям. Но детям доли не выделили в доме. Мы просто все вчетвером прописаны в доме и все.
Альфия Овчинникова, сегодня в 21:32
Подскажите пожалуйста, как будут считать в нашем случае договор купли продажи нотариус. Потому что в любом случае договор будет через нотариуса оформлен.
Альфия Овчинникова, сегодня в 21:33
Так вот, в договоре прописать что мои 1,5 млн или пусть долями делит. Тогда в случае с долями как будут считать доли, и будут ли доли детям
Шабаева Ольга Алексеевна
Приобретенная в браке квартира является вашей совместной собственностью с супругом.
Возможно отступление от равенства долей пропорционально вложенным денежным средствам
Ким Галина
Для того, чтобы продать квартиру, нужно выделить доли. К тому же, совместное имущество совместное имущество следует поделить по общему принципу 50/50 либо же, смотря по наличию всех доказательств и обоснований, с отступлением от равенства долей.
Понадобится детальная консультация, подготовка документов, звоните
Добрый день! Взяла ипотеку под строительство дома, поручитель у меня сын, могу ли я переоформить дом на сына во время ипотеки? Чтобы собственником стал он. Или же он является таким же собственником как и я?
Довган Юрий Богданович
Вы можете переоформить дом на сына, но это может потребовать согласия банка, у которого Вы взяли ипотеку. Важно учесть, что до полного погашения ипотеки собственником будет являться тот, кто указан в договоре. Если сын является поручителем, то его права на собственность ограничены. Поэтому для переоформления потребуется оформить сделку с учетом всех условий банка и возможных налоговых последствий.
Байдак Зоя Михайловна
Сын не является собственником ипотеки. Переоформить на сына банк не согласится. Ему выгоднее когда у него 2 должника- вы и ваш сын, как поручитель.
Чеботарев Василий Сергеевич
С согласия банка-кредитора можете.
Тлебов Ермек Жанахметович
здравствуйте, наличие поручительства не делает вашего сына собственником. Но вы можете переоформить дом на сына с согласия банка
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Добрый день.
Переоформление на сына во время ипотеки зависит от условий договора. Поручительство не автоматически делает его собственником.
Курбангалеева Людмила
Только с согласия банка
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Поручительство не порождает прав собственности. Любое изменение ипотечного договора может быть только с согласия банка. Пока ипотека не погашена никаких переходов прав вы не можете совершать. Но если и есть обстоятельства, которые требуют переоформления прав, то вопрос решается в индивидуальном порядке с учётом всех условий договора, правовых нюансов.
Добрый вечер ! Взяла ипотеку в новостройке, по договору ДДУ написано 37,3 кв. метра, но когда получила сообщение о готовности завершения строительства объекта, выяснилось , что общая площадь площадь изменилась и составляет 36,3 кв. метра, это ровно меньше на один квадратный метр . При этом в договоре ДДУ прописано, что размер допустимого изменения площади может быть не более чем на 4% в большую или меньшую сторону ! Скажите, пожалуйста, ничего уже не сделаешь ? По договору застройщик прав?
Кусепов Асадула Салевдинович
Требуйте изменения стоимости объекта
Шереметьев Павел Владимирович
Передача квартиры меньшей площади свидетельствует о наличии недостатка в предмете договора.
В силу п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, потребитель вправе потребовать соразмерного уменьшения покупной цены.
Однако, в Вашем договоре застройщиком этот момент предусмотрен. Это распространённая практика среди застройщиков, и такой пункт есть практически в каждом договоре.
Погрешность изменения площади по договору менее 4%, застройщиком Ваших прав по данному вопросу не нарушено. Заключая договор, изначально нужно держать в уме возможные отклонения.
Мингазов Юрий Саитгареевич
А Вы точно посчитали, у меня получилось около 10%разницы.
Ватолин Александр Иванович
Застройщик как раз не прав, поскольку как правильно сказал коллега 1 кв. м. это не 4 процента, а около. 10. Пишите претензию.
Чеботарев Василий Сергеевич
Попытался бы взыскать разницу, требуя уменьшения стоимости.
Чугунова Надежда Васильевна
Это большое расхождение в площади (более 0, 5 кв.м.). Письменно требуйте перерасчёта цены квартиры. Если застройщик добровольно не вернёт средства, то обращайтесь в суд.
(см. условия вашего договора; ст. 7 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 30.12.2004 № 214-ФЗ; часть 1 статьи 4 и статья 8 ФЗ о долевом участии).
Золотухин Александр Вадимович
В данном случае, если нет иных недостатков у квартиры, застройщик прав.
1 кВ. М. - это разница в 2, 68 %, что меньше предусмотренной договором разницы в 4%.
Следовательно, только на этом основании не получится ничего с застройщика взыскать.
если имеются другие нарушения договора (например, по качеству квартиры), то можно попробовать давить не на несоответствие площади, а на несоответствие качества
Куплена в ипотеку квартира. Для погашения был внесен мат. капитал. Планируем закрывать ипотечный кредит. После этого необходимо выделить доли в квартире всем членам семьи.
Ко всему этому ведется строительство загородного дома. Планируем продавать данную квартиру для вложения денежных средств в строительство. Что будет если не выделяя доли в квартире, мы продадим ее , деньги используем для завершения строительства и зарегистрируем доли на всех членов семьи уже в построенном доме. Каковы могут быть последствия в данной ситуации.
Ким Галина
если уложитесь в 6 мес. негативных последствий не будет, если не уложитесь - будут
Артемова Варвара Николаевна
При покупке квартиры с использованием материнского капитала необходимо соблюдать все требования закона. Доли детям необходимо выделить. В противном случае есть риск обращения Пенсионного фонда в суд о взыскании средств материнского капитала, а также риск уголовной ответственности. Рекомендую вам обратиться за помощью к юристу для подготовки документов.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Доли нужно выделить. У вас не купят квартиру без выделения долей при проверке юридической чистоты сделки это выплывет. Риски на себя покупатель брать не будет. Можно минимизировать риски при продаже квартиры
Ивченко Оксана Борисовна
Обязательно выделите доли детям, а то ПФР может расторгнуть договор о выделе материнского капитала. После в построенном доме выделяйте доли детям, и продавайте квартиру.
Доброго времени суток. Мой вопрос связан с получением госпрограммы молодая семья. Вопрос заключается в следующем: при подаче заявления на госуслугах сказано "...осуществляется в отношении малоимущих граждан..." сказать проще, требуют получить статус малоимущих прежде чем встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. От юриста в интернете нашли ответ "вас должны признать нуждающимися в жилых помещениях в целях участия в госпрограмме". То есть мнения разнятся, так вот нужно ли получать обычный статус малоимущих, чтоб получить документ о том, что мы нуждаемся в жилье? И конечно есть момент который не совсем ясен...нужно быть малоимущим, т.е. з\\п меньше мрот, но при получении программы молодая семья нужно подтвердить статус платежеспособных дабы оплачивать ипотечный кредит. Это нужно быть немного бедным и чуть-чуть с деньгами? Заранее благодарю за ответ!
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день могу помочь вам подготовить документы для участия, и кстати ваш доход не играет роли для программы
Лаврентьев Павел Михайлович
Программа «Молодая семья» 2023 — это проект, созданный для молодых семей, которые хотят приобрести жилье. В рамках программы можно получить субсидию на покупку квартиры или строительство жилья.Условия программы следующие: возраст семейных пар должен быть до 35 лет;на момент подачи заявления семейная пара должна быть зарегистрирована в браке не менее 2 лет;семья не должна иметь своей собственной недвижимости;ежемесячный доход семьи не должен превышать 80 тыс. рублей.
Камынин Илья Юрьевич
Это нужно быть немного бедным и чуть-чуть с деньгами
Добрый день
Дано: в феврале 2023 года выплачен ипотечный кредит без использования мат.капитала;
Есть брачный договор с мужем, что ипотека моя, он к ней отношения не имеет, собственник я одна, выплачивала всё сама. В квартире не прописан. В данное время с мужем уже расстались, не в разводе. Вопросы:
Куда идти, чтобы выделить долю ребёнку;
С какими документами;
Нужно ли будет присутствие мужа или его документов;
Есть ли ограничения по срокам.
Надеюсь на ответ. Заранее спасибо!
Камодин Александр Александрович
Здравствуйте. В любое удобное время к любому нотариусу. С собой паспорта (свидетельство о рождении) документы на квартиру и брачный договор.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте идёте к нотариусу, присутствие мужа необходимо. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При отсутствии использования мат капитала доля ребёнка не выделяется - не является обязательной к выделению. Только исключительно по вашему желанию, что делать не рекомендую.
Долженко Елена Сергеевна
Добрый день!
У вас нет обязательства выделять долю ребенку, так как не использовали материнский капитал.
Но если вы хотите, чтобы у ребенка была доля в квартире, то можете оформить договор дарения и подарить часть своей доли и зарегистрировать право в Росреестре. Присутствие мужа не нужно.
Но имейте ввиду, если в дальнейшем появится необходимость продать объект, то потребуется получить разрешение органов опеки и попечительства и обязательство приобрести долю в другом объекте на ребенка. Вот для получения такого разрешения оба родителя пишут заявление в опеку.
Здравствуйте! Я нахожусь в разводе, квартира была куплена во время брака в ипотеку, я созаемщик. После развода бмуж перестал платить за ипотеку, и сейчас все траты за жильё оплачиваю я. Но официально документы на меня в банке не оформлялись, тк при разделе имущества, квартиру нельзя поделить и перевести на меня, тк я работаю неофициально. У меня на иждивении 2 несовершеннолетних детей, дочки. Могу ли поменять замок в квартире, тк личных вещей в квартире бмужа нет вообще, но он без моего ведома ходит в квартиру
Дерен Екатерина Викторовна
Здравствуйте. У вас квартира долевая?
Ильин Геннадий Юрьевич
Если имущество является совместно нажитым в браке, то нет, ваши действия будут расцениваться как воспрепятствие пользованию вашим общим имуществом, у вас у самой могут быть проблемы. Вообще на вашем месте я бы не стал воевать с бывшим супругом и пришел бы к соглашению о выделе доли в квартире и ее выкупе. При таком положении банк должен охотно пойти на изменение состава созаемщиков - исключение вашего бывшего супруга, но для этого вам также нужно устроиться на официальную работу с белой з/п.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Можно ознакомиться с судебным решением?
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, поменять то можете, только у супруга возникнет встречное право подать иск об устранении препятствий в пользовании жилым помещением. По поводу внесения платежей - у вас есть право обратиться с регрессным требованием в суд и взыскать половину от оплаченных сумм.
Здравствуйте. В квартире прописаны оба родителями и два ребёнка 2 и 14 лет. Дети не собственники, только родители. Семья не проживает в стране. Чтобы выписать несовершеннолетних детей нужно заявление от родителей, один родитель напишет заявление в России и предоставит заявление от второго родителя на снятие ее и ее несовершеннолетних детей завереное консулом в консульстве России по месту жительства за пределами РФ. Возможна ли описаная ситуация доя 14 го летнего ребенка? Внутреннего паспорта у него нет. Только свидетельство о рождении. Спасибо
Ким Галина
Законные представители - родители, а они пишут заявление о снятии с рег учета, в том числе и своих детей.
Здравствуйте могу ли я продать дом купленный за мат капитал? Имеются доли на несовершеннолетних детей.
Кончаков Максим Сергеевич
Короткий ответ: да, продать можете.
Дмитриев Алексей Сергеевич
Если дом куплен на материнский капитал — продать его можно, но при условии, что жилищные условия не будут ухудшаться. То есть, дом можно продать когда дети переедут в новое жилье, которое не меньше предыдущего и не хуже по благоустроенности. Кроме того, доля детей на новое жилье не должна быть меньше предыдущей.
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте Юлия, разумеется можно. Однако, -для продажи долей несовершеннолетних необходимо разрешение органа опеки; -данная сделка подлежит в обязательном порядке нотариальному удостоверению. В случае если у вас возникнут сложности в подготовке к сделке и документов к продаже, пожалуйста общайтесь, решим вашу задачу. С уважением, юрист В.А. Медников.
Кузьмин Константин Александрович
С разрешения опеки, в котором они пропишут условия продажи.
Черный Артем Валерьевич
Здравствуйте! Вы можете продать дом, купленный за мат. капитал при условии, что взамен покупается недвижимость с выделением соразмерных долей на детей. Слелка ароходит с согласия опеки.
Ветрова Екатерина Викторовна
Можете с разрешения органов опеки если ранее доли были выделены, при условии что будут выделены доли в новом объекте недвижимости
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, вы имеете право продать дом при наличие выделенных долей детям. Существенное условие - новое место жительства детей не должно быть хуже предыдущего. По вопросам проведения юридически безопасной купли-продажи, согласования с опекой, составлению документов, обращайтесь, 89087389208
Москва. Трёх комнатная муниципальная квартира. Прописаны восемь человек все родственнмкм три не
совершеннолетних. Фактически разделились на три семьи, но это ни как, нигде не оформленно. В квартире
на данный момент проживает только одна семья (ответственный квартиросъемщик, её сын и двое детей) с
двумя несовершеннолетними. Две другие семьи живут на съёмной жилпощади. Семя которая там фактически
проживает, за квартиру и коммуналку оплату не производила и вообще относится к этому халатно, не
экономно (вода льётся когда не нужно, свет не выключают за приборами учета не смотрят и т.д.).
Я съехал, устно предложив найти вариант размена этой квартиры и и оформить раздельную оплату за
пользование квартирой. Также и ещё одна семья.
Квартиросъемщик этим не занимался. Вместо этого обращался в суд с требованием выселить меня с
занимаемой площади, в чём ему было отказано.
Теперь, создав большую задолженность, обращается в суд о разделении кода плательщика. О размене вообще
ни слова.
Хотелось бы, чтобы суд признал нас отдельной сёмьёй и тогда разделил код плательщика.
Считаю что было бы правильным обратится в суд о разделении кода плательщика с самого начала конфликта.
тогда не было бы на нас такой материальной нагрузки, это же не наша вина и квартирой не пользуемся и
признать нас нуждающимися не можем.
Уважаемые юристы, хотелось бы знать имеем ли мы право договорится между собой: кто сколько должен
будет платить за квартиру, ведь пользуемся мы ею по разному. и если да то как это зафиксировать? На
какие нормы закона ссылаться в суде.
Я временно стал проживать на съемной площади, предполагая что квартиросъёмщик взамен будет оплачивать
квартиру. Сначала всё так и было, с какими либо просьбами или требованиями по оплате он ни ко мне ни
куда то ещё не обращался. То, что он не обращался и оплачивал счета, может служить подтверждением его
устного согласия с такой ситуацией???
Я считаю что "взамен" это иной способ оплаты, а не "неоплачивал". Или это не так???
А, ещё на мне бремя съёмного жилья.
Ещё там проживает не зарегистрированный по этому адресу человек, супруга одного из родственников, мама
2-х несовершеннолетних детей, она должна принимать участие в оплате за квартиру???
Если на данной жилплощади проживает три семьй а не одна, а этот факт будет установлен судом, появятся
ли какие то законные способы улучшения жилищных условий, размена квартиры. Квартира 65 м.кв., три
раздельные комнаты, зарегистрированны восемь человек, три несовершеннолетних в двух семьях, жилая
площадь 43 м.кв.
Ещё. чтобы, хоть как-то, облегчить совместное проживание, мы взяли на себя бремя проживания на съёмной
жилплощади, уступив одну комнату для проживания других зарегистрированных там лиц. как определить
стоимость такой уступки и можем ли мы просить суд определить стоимость такой уступки в размере равной приходящейся на нас стоимости оплаты за пользоание жилой площадью, уменьшить на эту сумму исковые требования истца и распределить её на лиц использовавших данную уступку.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Вы можете разделить коды платильщиком, но с согласия всех проживающих, либо через суд. Звоните по телефону в моем профиле. Попробую посмочь
Можно ли встать на какой-нибудь учет по улучшению жилищных условий. Я прописана в муниципальном жилье с 2013 ,прописано в этой квартире 10 из них 5 несовершеннолетних детей,один из них мой сын,прописанные все родственники.у меня есть муж,в Москве проживает более 10,ни у меня ни у мужа нет жилья ни в Москве, ни на территории России. Муж прописан в в/ч ,на данный момент уже не служит, уволен по НУК,при обращении в мфц,просят документы от всех прописанных, но не все согласны и соответственно я не могу встать на учет,если есть какие-то выходы или другия условия,соцнайма или поднаема,где предоставить нужно только документы тех,кто нуждается в улучшении жилищных условий. Квартира в которой прописано человек в том числе (я и мой несовершеннолетний ребёнок)
Давыдов Денис Валентинович
Зайдите по ссылке на сайт, там полная информация. https: //www.mos.ru/otvet-socialnaya-podderjka/kak-poluchit-pomosch-v-uluchshenii-zhilischnyh-usloviy/?ysclid=lcp20zvwja158023930
Бронштейн Александр Михайлович
Вы не пишите какие документы от всех зарегистрированных граждан нужно представлять в МФЦ.
Кроме того, возможно, что встать на учет можно и в уполномоченной организации
Фокеева Наталья Юрьевна
Обращайтесь в местную Администрацию. После рассмотрения ваших документов вас поставят на очередь по тому основанию, по которому вы подходите
Скажите,пожалуйста,законно ли продать квартиру,приобретенную за мат.капитал,с долями несовершеннолетних детей и купить на деньги от продажи участок с летним домом в дачном некоммерческом партнерстве на землях сельхоз.назначения?
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый вечер!!! В законодательстве РФ нет запрета на продажу недвижимости, приобретенной на материнский капитал. Такие сделки с недвижимостью регулируют: Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» — раскрывает тонкости обращения с материнским капиталом ; статьи Гражданского кодекса РФ № 28, 36, 37, 454, 455, 456 — рассказывают об обязанностях родителей перед детьми, правилах сделок с имуществом ребенка и общих правилах купли-продажи. Согласно этим законам родители или опекуны должны позаботиться об обеспечении несовершеннолетних детей всем необходимым, жить с детьми и выделить им долю в квартире или доме. Самое главное — не нарушить права ребенка, за которыми следят попечительские органы. Любая процедура требует письменного разрешения органов опеки. Если дети в семье достигли 18 лет, понадобится только их письменное и заверенное у нотариуса согласие. Условия и особенности продажи жилья, купленного за маткапитал - Квартира, которую вы продаете, должна быть в общей собственности всей семьи. - Если вы покупали квартиру, используя заемные средства, и оформили ее только на мать или отца детей, перед продажей ее нужно оформить в общую собственность. Такая процедура называется нотариальной обязанностью, чтобы ее исполнить у вас будет 6 месяцев. - Если дети совершеннолетние — нужно их согласие, если нет — органа опеки и попечительства. - Дети должны получить от нового жилья те же или большие доли — меньшие доли разрешают получить, только если значительно улучшаются условия проживания. - Обязательно одобрение от органов опеки и попечительства, Пенсионного фонда и в случае с ипотекой — от банка. - Нужно заблаговременно подготовить новую жилплощадь — с равными или лучшими условиями, задатком и регистрацией в Росреестре. - Доказать опекунскому совету, что не ущемите права детей — обеспечите те же доли, а жилищные условия не будут ухудшены. - Право собственности делится между всеми членами семьи, а родители действуют только в интересах детей — государство жестко контролирует все процессы сделок купли-продажи недвижимости. - Развод родителей не повлияет на изменение доли для детей. - Любой проживающий и прописанный в квартире имеет право на долю в новом жилье после продажи. - Если квартира в собственности менее 3 лет или менее 5 лет при приобретении после 1 января 2016 года, за нее нужно платить налог. - Важно сохранять уровень жилищных условий при замене жилья, приобретенного на материнский капитал, но есть возможность приобрести новое жилье с меньшей площадью — например, если один из детей нуждается в специальном дорогостоящем лечении или родители получат меньшую долю в новом жилье в пользу равнозначных долей детям. Обращайтесь по номеру телефона или ватцапу.
Ураев Владимир Вениаминович
Здравствуйте. Нет не законно вы обязаны будете выделить доли несовершеннолетних детей, а в садовом домике это невозможно.
Ким Галина
Нет, сделку не одобрят. Дом можно купить.
Понадобится детальная консультация по сделки, подготовка документов, звоните
Золдак Сергей Анатольевич
Это будет законно, если опеке докажете что при такой купле доли детей не ущемляются. Обычно сравниваются стоимости долей продаваемой недвижимости и стоимость выделяемых долей покупаемой недвижимости. Была практика когда полдома согласовала опека на шесть соток земли. Если нужна помощь пишите вацап или звоните. Сделка обязательно после согласия опеки удостоверяется нотариусом. Удачи
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Не одобрят такую сделку если дом для сезонного проживания. Для того, чтобы одобрили дом должен отвечать соответствующим правовым и техническим параметрам