- 13.11.2022 10:37
Здравствуйте, работодателя заранее предупредила об уходе с работы. В понедельник должна была уволиться, то есть подписать заявление, на заболела и ушла на больничный. Смогут ли меня уволить, если я чуть позже подпишу приказ?
Здравствуйте, работодателя заранее предупредила об уходе с работы. В понедельник должна была уволиться, то есть подписать заявление, на заболела и ушла на больничный. Смогут ли меня уволить, если я чуть позже подпишу приказ?
Добрый день. Подскажите пожалуйста)
У меня закончился отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет. Планирую увольняться, но при этом планирую вторую беременность.
2 вопроса;
1. Смогу ли я восстановится на работе, если узнаю о своей беременности после увольнения.
2. Если устроюсь на новое место и через несколько месяцев уйду в декрет, то смогу ли получить больничный выплаты и ежемесячные выплаты до 1,5 лет? Ведь там берётся в расчёт доход за последние 2 года, а я была в отпуске и дохода не было.
Заранее спасибо.
Ващенко Владимир Фадеевич
Здравствуйте! Начну с ответа на второй вопрос: пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются, исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у других страхователей. Если в течение этих двух лет или одного года женщина находилась в отпуске по беременности и родам и/или в отпуске по уходу за ребенком, то по её заявлению они могут быть заменены предшествующими календарными годами (календарным годом). То есть, в Вашем случае - два календарных года предшествовавших первому отпуску по беременности и родам. По первому вопросу: такие прецеденты были, но при условии, что беременность наступила до увольнения, а женщина на момент увольнения о ней не знала. В случае если работодатель откажет в восстановлении на работе, придется обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В суде придется доказывать вышеуказанные обстоятельства.
Добрый день, работаю в стрит фуде, увольняюсь с работы, последний день 26.08(выходной). работодатель говорит, что зарплату выплатят не в последний рабочий день, а только 10 числа след. месяца после инвентаризации. на вопрос когда будет инвент отвечают, что не знают тк их не оповещают об этом (на самом деле оповещают). законно ли удержание зп до 10 числа? так же нам не предоставляют расчетки по инвенту, п просто говорят сумму, то есть мы не знаем, за что с нас списывают деньги. так же нам не выдали вторые экземпляры договора. очень странная политика у заведения в принципе, опоздал - штраф, хочешь уйти на больничный - сам ищешь себе замену, без неё не уйдёшь (на каждого продавца это работает по разному), если на тебя нажаловались и оштрафовали, как было у моего друга (штраф был 10 тысяч), эти 10 тысяч забирает себе в карман менеджер и тот человек, что сдал тебя, штрафуют за аудиты по чистоте, если что-то закончилось и ты отказал покупателю - штраф
но именно интересует вопрос в праве ли задерживать зарплату до 10 числа, если на инвенте меня уже не будет, или если инвент пройдёт в мою последнюю смену (то есть 24.08)? мы считаем на инвенте все, и продукты и оборудование
Козлов Виталий Витальевич
Здравствуйте! Не возможно дать грамотную консультацию по данному вопросу, не имея трудового договора перед глазами. Присылайте. Будем разбираться.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, трудоустроилась официально менее месяца назад, сейчас нахожусь на больничном. Могу ли написать заявление на увольнение во время больничного? Закрыть больничный планирую 13.09, написать заявление на увольнение по собственному желанию планирую сегодня.
Логинова Татьяна Николаевна
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Предупредить работодателя об увольнении работник может также в период временной нетрудоспособности. ТК РФ не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Дата увольнения по собственному желанию - через две недели со дня получения заявления или более поздняя дата, указанная работником.
Здравствуйте! Я работаю в клининговой компании как парковщик уже 2.6 года, первые полтора года мы коллективом работали неофициально, потом нам предложили выбор, и мы написали заявление на официальное трудоустройство, прошел почти год, заявления лежат на столе наши до сих пор, а начальница наша до сих пор нас не устроила и мы не можем уйти на больничный или отпуска оплачиваемые. Что посоветуете?
Сулаев Дмитрий Анатольевич
Подготовить жалобу в трудовую инспекцию, обращайтесь
Пилипенко Максим Алексеевич
Добрый день. Я посоветую Вам обратиться в прокуратуру вашего округа с письменным заявлением. Прокуратурой будет проведена проверка и с большой долей вероятности ваши трудовые права будут восстановлены. Вы написали заявление о приеме на работу, вы приступили к выполнению трудовой функции, вы периодически получали денежное вознаграждение. Закон на Вашей стороне.
Перцев Сергей Викторович
Первое- необходимо собрать доказательства выполнения трудовой функции (трудовой распорядок, время и место работы и т.д.). Второе- свидетельские показания, переписка в мессенджерах. Третье - оплата выполненной работы (наличка, перевод и т.д.). Есть вопросы контакты на карточке. Дальше платно.
Находилась в отпуске по уходу за ребёнком. С 15.09. 2022. Было написано заявление на отпуск по беременности и родам. Больничный лист в связи с отсутствием гениколога выдали 03.10.2022. Но задним числом как положено 15.09.2022. Работадатель указывает период оплаты больничного с даты предоставления его, а то есть 03.11. 2022. Соответственно сумма больничного пришла меньше. Куда жаловаться и обращаться ?
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте. Можно начать с официального запроса к работодателю, напишите юристу в Вотсап 89025212894, он вам подскажет как поступить
Здравствуйте. Такая ситуация, супруга работает в местной сельской школе. Проживаем в селе. Сын заболел ковидом в местном садике, и жена взяла больничный. И когда слова богу выздоровели закрыла больничный принесла его на работу. То ей сказали что ей не будут оплачивать больничный так как за этот год она сыном была на больничном больше 60 дней. Есть такой закон или нет? Работает официально она.
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте. Ребенок до 7 лет, больничный по уходу за ребенком до 60 дней (п. 1-6 ч. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ). Следовательно, оплачивать более 60 дней оплачивать не будут.
Агалаков Андрей Сергеевич
Здравствуйте! Действительно, существуют ограничения по продолжительности выплаты пособия по временной нетрудоспособности, они установлены ст.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Количество дней, которые будут оплачены как больничные, определяются причиной нетрудоспособности (уход за больным членом семьи, долечивание после стационарного лечения в санатории), и зависят от возраста того человека, за которым ухаживают, а также наличия срочного трудового договора, наличия группы инвалидности у того, кто работает. Но речь идет не только о 60-ти днях, в различной ситуации этот лимит разный: - уход за больным ребенком в возрасте до 7 лет - не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком; - Уход за больным ребенком в возрасте до 7 лет в случае заболевания ребенка, включенного Перечень заболеваний ребенка в возрасте до 7 лет - не более чем за 90 календарных дней в календарном году; - уход за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - не более чем за 45 календарных дней в календарном году; - уход за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет - не более чем за 120 календарных дней в календарном году; - уход за взрослым больным членом семьи при лечении в амбулаторных условиях - не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней по всем случаям ухода за этим членом семьи; - работающему человеку, которому дали инвалидность - пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году; - если трудовой договор был заключен на 6 месяцев, и травма или болезнь наступили в этот период - пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. - если после стационарного лечения пришлось долечиваться в санатории (на территории России) - пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортной организации, но не более чем за 24 календарных дня (за исключением заболевания туберкулезом).
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, да, есть, напишите мне в Вотсап 89025212894, дам вам подробную консультацию
Добрый день! Я директор продуктового магазина известной сети. В августе месяце, во время моего больничного в магазине была выявлена недосдача сигарет. Приемом этого товара занимаются заместители директора. Но в сети ДОВЕРИТЕЛЬНАЯ ПРИЕМКА. То есть, нет возможности создать акт расхождения или претензии на отсутвие товара, если недосдача при поставке менее 10000р или отсутствует 1 и более паллет товара. В связи с этим и отсутствием полного штата, иногда паллеты с товаром не пересчитывают при приеме. В данный момент я написала заявление об увольнение, но меня вынуждают оплатить недостающий товар. При этом оплату требуют только с меня, с заместителей не требуют. Весь расчет за неотгуленный отпуск, больничный лист нетрудоспособности оплачеваемый работодателем переведены на кассу для наличного расчета без моего заявления (до этого получала на банковскую карту). При получении расчета требуют оплатить более 20000 р. Недосдача была выявлена в августе месяце (более 3-х месяцев ), в мое отсутствие. Акт недосдачи мне не кто не предъявлял тогда. Имею ли я право не оплачивать этот товар, хотя мною при трудоустройстве были подписаны договоры о коллективной и индивидуальной материальной ответственности.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Если не будет Вашей вины (сами докажите), то можете не отплачивать (ст. 245 ТК).
Новиков Алексей Петрович
По общему правилу у Вас должна быть коллективная ответственность, поэтому убытки должны быть распределены между всеми ответственными лицами, включая продавцов. Кроме того, направьте претензию о незаконном списании с Ваших доходов сумму недостачи.
Здравствуйте, такой вопрос. У меня был отпуск на 3 дня в связи с бракосочитанинем. В последний день отпуска, взяла больничный лист, по уходу за ребёнком. т. К. после отпуска стояли мои смены работы. Фсс отказывается оплачивать больничный лист. И работодатель тоже. Имеют ли они на это право? Или могут оплатить больничный начиная со следующего дня!?
Бударагин Александр Александрович
Нужно обжаловать данные бездействия.
Гаврилова Людмила Руслановна
Добрый день! Я поняла, что Вы брали отпуск без сохранения заработной платы? В таком случае Вам обязаны оплатить больничный со дня, следующего за окончанием указанного отпуска.
Написал две недели назад рапорт на увольнение, вышел на больничный
Вчера позвонили и сказали, что рапорт был написан не правильно и нужно переписать, как мне правильно написать рапорт и нужно ли мне было отрабатывать 2 недели, находясь на испытательном сроке
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте если неправильно написали, спросите в отдел кадров как правильно составить. В соответствии с трудовым кодексом РФ на испытательном сроке отрабатывать 2 недели не нужно. Удачи
Новиков Алексей Петрович
На время испытательного срока на стажера распространяется действие законодательства Российской Федерации о труде, а также статей 53 и 55 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (ст. 71 ТК РФ) Предупреждение работника должно содержать указание на причины, т.е., например, предложенная работа не является для него подходящей. Если неправильно составлено предупреждение, то напишите его правильно, и за 3 дня предупредите о расторжении контракта по собственному желанию. По истечении 3 дней будет издан приказ и внесена запись в трудовой книжке об увольнении.
Шишкин Владимир Викторович
Во время испытательного срока вы вправе уволиться предупредив работодателя за три дня. Рапорт пишется в произвольной форме. Не зная, что было написано, трудно сказать, что именно с вас потребуют.
Здравствуйте!
Работаю в сфере образования. Декабрьский табель, по словам директора, закрыт, больничный брать нельзя.
Если я напишу заявление на увольнение в ближайший понедельник (19 декабря), то смогу ли 30 получить документы?
Клус Сергей Адамович
Здравствуйте Татьяна. Право на больничный не может зависеть от слов директора по закрытию табеля. По большому счету это проблема работодателя если вы находитесь на больничном. Касаясь сроков получения документов, то обратитесь к ст.80 ТК РФ, если коротко, то 30 числа вы не сможете получить документы на руки если работодатель этого не пожелает. Истечение двухнедельного срока придётся на нерабочий день-02.01.2023.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. 1. Больничный брать можно, то, что табель закрыт проблемы вашего работодателя. 2. Заявление об увольнение вы должны подать за две недели и только работодателю решать уволить вас сразу или по истечению двух недель. 3. В понедельник пишите заявление на увольнение и желательно что бы на вашей копии поставили входящую, и сразу на больничный. Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Можно ли работая на основной работе не брать больничный по уходу, а по совместительству пойти на больничный по уходу за ребенком? И как взять правильно больничный?
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Оформляя листок нетрудоспособности в лечебном учреждении, вы должны сообщить, что работаете по совместительству в двух местах, так как это влияет на оформление и дальнейшую оплату больничного. В этом случае вам должны выдать два больничных листка с разными номерами. В первом листке в графе «место работы» будет указано наименование организации по основному месту работы и должна стоять отметка в соответствующем поле. Во втором листке в графе «место работы» будет указано место работы по совместительству и так же должна стоять отметка, что вы являетесь совместителем, плюс указан номер больничного, выданного по основному месту работы. То есть оба листка взаимно дополняют друг друга. Каждый больничный вы приносите на соответствующее место работы для подтверждения уважительной причины пропуска работы и выплаты пособия. Если же вы оформляете больничный в электронном виде, а не на бумажном носителе, то вам выдадут один номер электронного больничного, и он будет един для всех мест работы. Всё вышесказанное относится к внешнему совместительству, так как внутреннее совместительство предполагает наличие одного места работы, то есть одного и того же работодателя. Это значит, и оплата больничного будет осуществляться одним и тем же работодателем с включением в расчёт всего заработка — и как основному работнику, и как внутреннему совместителю.
Шишкин Владимир Викторович
Чтобы взять больничный необходимо обратиться к врачу. Это единственно правильный путь. У врача вы можете не сообщать об основном месте работы, назвать только работу по совместительству. Для этой работы и выдадут больничный.
Танделов Заур Валерьевич
Добрый вечер! вам необходимо оформлять уход за ребенком.
Добрый день. Мне очень нужен ваш совет. Произошла ситуация: я с девочкой написали заявление на увольнение 13 декабря, отрабатывать до 27 декабря. Работали официально. С 14 по 20 декабря у меня был больничный . Вчера выдавали зарплату , но нам сказали что в ведомости нас нет и не стали показывать даже. Сказали что в наших услугах не нуждаются и мы больше можем не выходить на работу . Зп не дали, трудовую тоже. Я после больничного даже выйти не успела . Сказали что рассчитаются с нами 9.01. Скажите пожалуйста что делать ?
Аппанов Сергей Владимирович
Добрый день. Обратитесь с заявлением в органы прокуратуры и трудовую инспекцию. З. П. и трудовую книжку вам обязаны выдать в день увольнения.
Шишкин Владимир Викторович
Обращаться в суд.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Взяли себя в руки и завтра пошли писать заявление в прокуратуру. Не ждать когда кончаться праздники, а прямо ЗАВТРА. Есть шанс получить расчет до праздников. В суд не идите, достаточно прокуратуры. Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вопрос можно решить в судебном порядке быстрее и действеннее. Прокуратура, в конечном счёте, тоже отправит в суд. Судебные дела кто внимательно относится к поиску работы отражаются на репутации компании. Другие, прежде чем туда пойти, подумают при таком отношении к работникам.
Как решить вопрос с работодателем? Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3х на основной работе, так же работаю по совместительству на 0.5 ставки официально по срочном трудовому договору. Устроилась 04.10.22 уволилась 27.12.22. За этот период была на больничном с 15.12 по 16. 12. Предусмотрена ли оплата больничного листа на работе по совместительству, и должен ли работодатель оплатить дни неиспользованного отпуска за рабочий период?
Давыдов Денис Валентинович
То, каким образом осуществляется оплата больничного листа совместителя в 2022 году, зависит от места, где был оформлен на работу совместитель в 2 года, предшествующих году наступления нетрудоспособности. Может оказаться, что он работал: 1. У тех же работодателей, что и в году, когда вышел на больничный. 2. У других работодателей, не тех, у которых он работает в году выхода на больничный. 3. У тех же работодателей, но имел еще и другие места работы. Оплата больничного листа совместителю в каждом случае имеет особенности. Прежде всего, с точки зрения определения работодателя, обязанного предоставлять сотруднику компенсации по листкам нетрудоспособности.Обычно совместитель работает в каждой фирме менее 8 часов. В этом случае сумма больничного определяется: исходя из среднего заработка совместителя за 2 года, предшествующих тому, в котором человек вышел на больничный, если средний заработок больше МРОТ; исходя из МРОТ, если средний заработок меньше минимальной оплаты труда, причем в этом случае учитывают долю МРОТ, определяемую пропорционально фактической норме рабочих часов сотрудника по договору. Пример Иванов в течение 3 лет работает по совместительству 2 часа в день в ООО «Фрегат» и получает 5 000 рублей в месяц. Он выходит на больничный в сентябре 2022-го и оформляет его у каждого из работодателей, в том числе в ООО «Фрегат». Условимся, что до этого он 2 года не болел и получал ежемесячно всю положенную зарплату. При исчислении больничного бухгалтер так определит минимальный размер среднего заработка по текущему МРОТ: 15 279 / 4 = 3 820 руб. (2 часа составляют ¼ от стандартного рабочего дня в 8 часов). Средний заработок, исчисленный по МРОТ, — 125 руб. 59 коп. (3 820 × 24 / 730). Средний заработок, исчисленный по доходу, — 164 руб. 38 коп. (5 000 × 24 / 730). Расчеты по больничному листу следует производить исходя из фактического заработка Иванова. При этом верхняя граница выплат по больничному устанавливается в размере предельной величины страховой базы для каждого работодателя, получившего больничный лист от сотрудника. Это связано с тем, что каждый работодатель уплачивает за работника-совместителя взносы на соцстрах отдельно, из своих средств, и, таким образом, применяет верхний лимит только за себя.Оплата больничного листа совместителям в 2022 году осуществляется с учетом заработка, выплаченного как текущими, так и бывшими работодателями сотрудника, оформившего листок нетрудоспособности, и имеет ряд нюансов в зависимости от конкретных ситуаций, сложившихся в правоотношениях с работодателями. Эти ситуации определяют перечень документов, которые нужны работнику для получения компенсации по больничному, а также принципы исчисления соответствующей компенсации.
Новиков Алексей Петрович
Всем застрахованным лицам, имеющим ко дню начала временной нетрудоспособности, несколько мест работы, независимо от количества и состава страхователей, формируется только один листок нетрудоспособности в форме электронного документа для назначения и выплаты положенного количества пособий. (ч. 3 ст. 13 Закона N 255-ФЗ), т.е. ФСС России назначает и выплачивает только одно пособие. Часть 2 статьи 126 ТК РФ предусматривает: "При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части".
Мы с мужем ушли в отпуск с 15 по 28 декабря. 29 на работу.
С 15-22 я взяла больничный. (8дней)
С 16-23 муж взял больничный (8дней)
Мы теперь не можем понять когда нам выходить на работу. Я посчитала, вроде как 14 января. Но не уверена
Москвитин Степан Витальевич
Доброго времени суток. Больничный листок продлевает отпуск на количество дней, нахождение на больничном.
Степанова Татьяна Станиславовна
Здравствуйте. Вы правильно посчитали. Поскольку нерабочие праздничные дни с 1 по 8 января в число дней отпуска, в т.ч. продленного в связи с совпадением периода временной нетрудоспособности с периодом отпуска, не включаются, то на работу Вам выходить 14.01.2023 (См. ст. ст. 112, 120, 124 ТК РФ).
Новиков Алексей Петрович
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника (ст. 124 ТК РФ) Из этого следует, что Вы должны уведомить работодателя о временной нетрудоспособности и решить с ним вопрос либо о продлении либо о перенесении отпуска на другой срок. После этого Вам будет выдан приказ с определением даты выхода на работу.
Добрый день. По основному месту работы больничный выплачивается, но я еще работаю по совместительству. На предыдущей работе по совместительству мне больничный платили. Уволился, взял справку о доходах с предыдущего места работы по совместительству. Отработал 2 месяца на новой работе по совместительству, пошел на больничный, но не оплачиваемый, так как с ФСС сказали, что не отработал на новой работе по совместительству два года. Правомерно ли это?
Пономарева Мария Александровна
Да, данные положения регулируются ФЗ N255 от 29.12. 2006
Давыдов Денис Валентинович
По Вашей ситуации, в любом случае заработок совместителя должен быть включён в расчёт больничного, и всё равно, оплачивают больничный по одному месту работы или по всем. Если отработано два года, то пособие по больничному оплатят по всем местам работы из заработка у работодателя, назначающего пособие. Если же два года не отработано, всё равно весь ваш заработок, который вы получали, являясь совместителем, войдёт в расчёт больничного по одному из выбранных вами мест работы.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Если стаж меньше 6 месяцев — размер пособия за полный календарный месяц приравнивается к размеру МРОТ с учетом районных коэффициентов, установленных в регионе или местности. Если стаж до 5 лет, то 60% среднего заработка. Конечно неправомерно
Трудовое право
Работа по договору ГПХ и декретные выплаты.
Адвокат
Стаж 25 лет
39 просмотров
15.04.2025
Трудовое право
Рабочее совещание по вопросам исполнения Указа Губернатора Нижегородской области №70
Адвокат
Стаж 18 лет
13 просмотров
15.04.2025
Трудовое право
Компания объявила о закрытии. Законно ли это?
Адвокат
Стаж 25 лет
0 просмотров
15.04.2025
Трудовое право
Как защитить свои права при нарушении трудового договора?
Юрист
Стаж 20 лет
1 просмотров
14.04.2025
Трудовое право
Обзор практики Конституционного суда за 2024 год. Трудовые споры
Адвокат
Стаж 18 лет
1 просмотров
14.04.2025