- 08.11.2023 10:08
Добрый день!
Работаю в графике 5/2по 8 часов, где суббота и воскресенье выходные дни.
Раз в пол года проходят инвентаризации, в которых я по должностной инструкции должна принимать участие, более ничего не прописано.
Как происходит по факту, я должна отработать смену с 7 до 16, далее в 21:00 явиться на инвентаризацию и проработать до 7:00, а далее в 7:00 начинается мой рабочий основной день. Если после инвентаризации я все таки захотела спать и не готова работать смену по графику, я должна написать отпуск за свой счёт, тем самым лишиться заработка, тк оплата ревизии ночной происходит по ставке 1200 рублей, оплата основной смены около 3500. Подскажите правомерно ли все это? И оставаться в ночь после уже отработанной смены в том числе?
Если у Вас ненормированный рабочий день, то имеет. Если нет, то не имеет. Планерки, собрания, медицинские осмотры, инвентаризация должны проводиться в рабочее время. Вам работодатель должен заплатить за отработанные часы в двойном объеме, на которые Вы задержались на работе.На основании ст. 100 ТК РФ, режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством. Далее, в соответствии со ст. 91 ТК РФ: Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.В силу ст. 97 ТК РФ, к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени работодатель может привлекать для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ) или если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).Таким образом, продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, и если она превышает установленные нормы, то работодатель обязан производить доплаты (ст. 152 ТК РФ и т.д.).
В ст. 37 Конституции РФ закреплено право трудящихся на отдых и конкретизировано, что для работающих по найму это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 часов, сокращенной продолжительностью работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха. Таким образом, право работника на отдых является конституционным правом.
Нет, это не правомерно. У Вас есть трудовой договор с приложениями, там прописаны Ваши права и обязанности.