- 13.10.2022 08:15
Здравствуйте!Имеет ли право руководитель ДОУ лишить сотрудников стимулирующих выплат из-за отказа участия в конкурсе?
Здравствуйте!Имеет ли право руководитель ДОУ лишить сотрудников стимулирующих выплат из-за отказа участия в конкурсе?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по данному трудовому договору если моё расписание 36 часов в неделю , имеет ли право руководитель вызывать меня на работу вне этих часов ? Какую бумагу и куда я могу написать при привышении должностных полномочий?
Меньшикова Ольга Борисовна
Изменять существенные условия трудового договора в одностороннем порядке работодатель не имеет права. Обратитесь в трудовую инспекцию
Добрый день! В соответствии с приказом Минтруда России от 10.09.2015 N 625н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в сфере закупок" (Зарегистрировано в Минюсте России 07.10.2015 N 39210) существуют такие должности как: Специалист в сфере закупок, старший специалист по закупкам, а также ведущий специалист. Возможно ли в рамках профстандарта присвоение должности специалист по закупкам 1 категории?! Если да, то на основании какого нормативно-правового акта? Имеет ли право руководитель Учреждения каким либо своим локальным актом вводить должность специалиста по закупкам 1 категории в рамках профстандарта?
Камынин Илья Юрьевич
да
Байдак Зоя Михайловна
В трудовую книжку и в приказе делается запись о работе "Специалист в сфере закупок".
А квалификация присваивается на основании решения квалификационной комиссии, созданной приказом руководителя. На основании решения аттестационной/квалификационной комиссии издается приказ и указывается размер доплаты. Посмотрите приказ Минтруда России от 12.04.2013 N 148н "Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.05.2013 N 28534) II. Описание уровней квалификации
Добрый день. Работала в маргетинговом агентстве с 26.10.2023 - Договор об оказании услуг. Подписан только одной стороной мной работником. Работодатель не подписала. В апреле и мае 2024 решила уйти т.к. началась задолженность по оплате. Апрель и май так и не заплатили. Прошло уже 7 месяцев. Есть скрины с рабочих чатов, зарплатная ведомость и скины переписок с директором который говорит, что да должен каюсь, но тем не менее деньги не отдает и теперь начал требовать акты оказанных услуг. Вопрос
1. Имеет ли право руководитель требовать акты, если сам же не подписал договор? (из договора - Исполнитель с 1 по 2 число каждого месяца предоставляет отчет о выполненной работе и Акт оказанных услуг). Отчеты всегда сдавались вовремя и никогда не было и слова, что нужны акты.
2. Я иностранка (гр.Украина, донецкая область) какие последствия могут быть у работодателя?
3. Кто должен все же оплачивать налог. Работа как физ.лицо БЕЗ статуса самозанятого и ИП - (из договора - Быть оформленным, как самозанятый или индивидуальный предприниматель, в случае отсутствия данных форм оформления, Исполнитель обязан самостоятельно осуществлять оплату налогов и сборов от полученной прибыли, в соответствии с действующим законодательством).
4. Договор подписан одной стороной, может ли по нему что-то предъявить руководитель (напомню она его не подписала), бывает угрожает что сделает так что мне придётся выплатить ей обратно деньги, которые были ранее заработанные. Нужно ли его расторгнуть? (из договора - Договор вступает в силу с момента подписания и действует бессрочно, если ни одна из сторон не заявит о его расторжении.
Чеботарев Василий Сергеевич
Обратитесь к работодателю с заявлением о выплате задолженности, и обратите его внимание, что в случае отказа Вами будут поданы жалобы в фнс рф, прокуратуру и трудовую инспекцию. Очень эффективно.
Байдак Зоя Михайловна
У вас гражданско-правовые отношения. Значит, акты должны составляться в 2х экз. и должны быть подписаны сторонами. Кстати, если вы соберете доказательства, то отношения можно признать трудовыми, обязанность по уплате налога в вашем случае лежит на вас. Если у вас нет паспорта РФ, то вероятно имеет место нарушение миграционного законодательтва как с вашей стороны, так и со стороны компаньона, так называемого вами работодателя.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Не подписание договора не означает, что по нему стороны не могут выполнять обязательства. Здесь больше играет роль кто как правовые нормы будет использовать, поэтому работодатель отчасти прав может так сделать. Расторжение договора вам пока ничего не даст.
Требовать оплаты вы вправе в досудебном порядке или в судебном, подав исковое заявление с соответствующими требованиями и соблюдением процессуальных норм.
Ларичев Владимир Алексеевич
В вашем случае вопрос решается либо через трудовую инспекцию либо(что лучше) сразу в суд.Если есть факт не выплаты заработной платы за проделанную работу то работодатель не прав в любом случае а ваш статус иностранца не как не влияет у нас в России у вас такие же права на защиту.Все остальные факты не как не могут влиять на выдачу вам зарплаты.Вы конечно обязаны платить налоги но с зарплаты и по этому вашей вины нет кем бы вы не являлись ИП Самозанятым
Имеет ли право руководитель обязать меня сидеть в общем рабочем созвоне с коллегами на протяжении всего дня?
Я работаю удалённо. У нас есть постоянный рабочий созвон, где мы сидим, обсуждаем рабочие вопросы и общаемся на отстранённые темы. Специфика работы позволяет не находиться там на протяжении всего дня, а заходить только когда надо что-то спросить.
Первые 2 месяца мне сказали, что я обязана быть в созвоне на протяжении всей смены 12 часов, пока я новичок. А потом могу выходить. Прошло 2 месяца, но старший специалист\\наставник обязала меня сидеть в созвоне и дальше, якобы, я ещё не достаточно самостоятельна.
По большей части времени я сижу и молчу, потому что вопросы появляются далеко не всегда. Как и многие коллеги. Болтовня на фоне мешает мне сосредоточиться на работе, у меня далеко не всегда есть вопросы и мне приходится слушать кучу лишней информации и посторонних разговоров. Это раздражает не одну меня. Приходится выключать звук. Но это абсурд.
Подскажите, имеет ли право руководитель\\наставник\\старший специалист обязать менять сидеть в созвоне на протяжении всего дня? Могу ли я обратиться в трудовую инспекцию? Какой статьей ТК это регулируется?
Старков Алексей Гаврилович
Нет, ваш руководитель или наставник не имеют права обязать вас находиться в общем рабочем созвоне на протяжении всего рабочего дня. Если специфика вашей работы позволяет вам работать без участия в этом созвоне, то вы имеете полное право не участвовать в нем. Ваши права регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ). Согласно статье 60 ТК РФ, работодатель не может требовать выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. Если ваша должностная инструкция или трудовой договор не содержат требований о постоянном участии в общих рабочих созвонах, то вы имеете право отказаться от такого участия. Если ваше начальство продолжает настаивать на участии в этих созвонах, вы можете обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру для защиты своих прав. .
Чеботарев Василий Сергеевич
Если у Вас нормированный рабочий день то Вы обязаны быть на связи в течение всей смены.
Мерзликин Алексей Борисович
Выполнение должностных обязанностей определяется должностной инструкцией и ЛНА положением о работе отдела, группы и тд. Должностная инструкция должна быть обязательно, это предусмотрено ТК РФ, вы должны были расписаться в ней при ознакомлении. Также работодатель может давать и устные указания в процессе работы, но в рамках функционала. Вы можете, подать жалобу на действия работодателя, будет проведена проверка правомерности действий работодателя и вам будет дан официальный ответ. Однако, это может повлиять в последующем на ваши отношения с работодателем.
Пузиков Максим Анатольевич
может заставить.Надо внимательно посмотреть трудовой договор и должностной регламент и правила внутреннего распорядка который утвержден приказом который обязаны соблюдать
Байдак Зоя Михайловна
Эти отношения регулируются локальными нормативными актами. Рострудинспекция вам не поможет, но после этого постараются вас выжить под любым предлогом.
. В ОАО «Авиа» действуют две профсоюзные организации, в том числе профсоюзная организация водителей, обслуживающих авиационную технику на перроне. Когда представители названной профсоюзной организации решили проверить, как соблюдается законодательство об охране труда, руководитель организации не допустил их к проверке, сославшись на то, что данный профсоюз не обладает достаточной численностью для осуществления такой проверки.
Оцените ситуацию с точки зрения принципов трудового права
Пилипенко Игорь Александрович
Неправомерный отказ в проведении уполномоченным органом проверки соблюдения норм охраны труда водителей.
Здравствуйте, я удаленный сотрудник, работали мы с запрещенной соц.сетью. работа в белую наша компания ООО. Сейчас у меня на моей должности закончились клиенты, но работодатель не объявляет ни простой, ни сокращение моей единицы (моей должности вообще больше не будет в компании). Сегодня весь день провела у компьютера, но никто мне не написал и не дал никаких задач, руководитель тоже с разговором не пришла например даже на тему увольнения! Что делать? писать ли мне самой и просить задачи или спрашивать что со мной дальше будет? будет ли считаться нарушением, что я не пишу сама! Или сидеть и ждать разговора или уведомления от начальства?
Гусеина Екатерина Сергеевна
Здравствуйте, Трудовым Кодексом РФ не предусмотрено инициирование работником его увольнения в случае наступления каких-либо обстоятельств, кроме как по собственному желанию. Основания для расторжения трудового договора с сотрудником по инициативе работодателя изложены в ст. 81 ТК РФ. В любом случае, если работодатель захочет расторгнуть с вами договор, за ним закреплена обязанность уведомить вас заблаговременно и официальным способом.
Пару часов назад пришёл руководитель и сообщил, что меня сокращают по причине оптимизации персонала и всё в этом духе. Никаких уведомлений за несколько месяцев не было, просто освободили от работы за 5 минут.
Прислали документы на рабочую почту об этом, среди них приказ об увольнении, соглашение о расторжении и личная карточка сотрудника. В документах ни слова именно о сокращении, в качестве причины соглашение о расторжении. Отправить документы (я работал удаленно) просят на личный адрес кадрового специалиста (насколько я понимаю), а не на юридический адрес компании, куда я их обычно отправлял.
Это мое первое сокращение и в принципе уведомление, что порекомендуете сделать в этой ситуации?
Оганесян Арег Каренович
Вы вправе не подписывать никаких соглашений и оспорить увольнение. Сокращение - процедура с множеством нюансов. Если же вы подписали соглашение, то оспорить будет крайне затруднительно
Пару часов назад пришёл руководитель и сообщил, что меня сокращают по причине оптимизации персонала и всё в этом духе. Никаких уведомлений за несколько месяцев не было, просто освободили от работы за 5 минут.
Прислали документы на рабочую почту об этом, среди них приказ об увольнении, соглашение о расторжении и личная карточка сотрудника. В документах ни слова именно о сокращении, в качестве причины соглашение о расторжении. Отправить документы (я работал удаленно) просят на личный адрес кадрового специалиста (насколько я понимаю), а не на юридический адрес компании, куда я их обычно отправлял.
Это мое первое сокращение и в принципе увольнение, что порекомендуете сделать в этой ситуации?
Сулаев Дмитрий Анатольевич
Если причина расторжения трудового договора сокращение должности, то действия работодателя неверные. Обратитесь в трудовую инспекцию
Оганесян Арег Каренович
Вы вправе не подписывать никаких соглашений и оспорить увольнение. Сокращение - процедура с множеством нюансов. Если же вы подписали соглашение, то оспорить будет крайне затруднительно. P.S. при сокращении об увольнении должны сообщить как минимум за 2 месяца
Сулаев Дмитрий Анатольевич
Соглашение о расторжении не рекомендую подписывать, так как видимо подменяют как по собств желанию
Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске с 17.10 на 28 дней. Мне предложили новую работу и мне нужно уволится. Мой руководитель не против отпустить меня одним днем без отработки. Но кадровик отказывается принимать мое заявление и говорит что примет его только после отпуска. Законно ли это?
Ермилов Анатолий Витальевич
По общему правилу не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Полезная ссылка: https: //lawabc.ru/uvolnenie/article/uvolnenie-vo-vremya-otpuska-po-sobstvennomu-zhelaniyu/
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, если работодатель не против, то действия кадровики не законны, напишите мне в Вотсап 89025212894, дам подробную консультацию
Здравствуйте. В своем отпуске решила переехать в другую страну, созвонились с руководством за 10 дней до окончания отпуска и предупредила о своём намерении уволиться. Прислала заявление на электронную почту, отдел кадров отказался принять, отправила заявление через СДЭК. Письмо в пути, отпуск заканчивается, дойдет на днях. Руководитель мне сообщает, что пошли прогулы и отказывается увольнять даже если письмо придёт. Настаивает вернуться и написать заявление собственноручно. Такой возможности приехать я не имею на данный момент. Работаю в поликлинике участковой медсестрой официально, нахожусь на договоре земский доктор 350 тысяч рублей для медсестёр от 22.12.17. На работу устроилась 27.07.17. Что мне можно сделать в таком случае?
Ермилов Анатолий Витальевич
В соответствии со статьей 80 ТК РФ, работник, который решил уволиться, обязан письменно предупредить о своем намерении работодателя не менее чем за две недели. Существует несколько способов сделать это: 1) Отнести соответствующее обращение лично руководителю или в отдел кадров. 2) Отправить заявление об увольнении по почте работодателю (этот способ Вами уже использован 13.10.2022). 3) Направить телеграмму. Для сведения: в соответствии с приказом Мининформсвязи РФ от 11.09.2007 № 108, для ее составления потребуется: а) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность отправителя и образец его подписи; б) бланк заявления, содержание которого должно полностью соответствовать тексту телеграммы, в) принимающий телеграмму оператор проставляет на ней отметку «Заверено», тем самым подтверждая соответствие текста и подписи отправителя. 4) Написать на электронный адрес, обязательно заверив письмо электронной цифровой подписью. Для сведения: в соответствии с содержанием Федерального закона от 06.04.2011 № 63, электронный документ, оформленный надлежащим образом, имеет такую же юридическую силу, как и его бумажный эквивалент.
Кузьмин Константин Александрович
Я не вижу для Вас проблем, Вы переезжаете в другую страну. Чтобы не делал работодатель, даже ставя прогулы, как это может Вам отразиться в другой стране? Единственное Вы надо написать заяаление как вам забирать трудовую книжку если она у вас ведется не в электронном, а в бумажном виде. Ну и продублировать то же самое заявление о увольнении по почте, Вам никто не мешает.
Здравствуйте. Со мной заключен срочный трудрвой договор с 19.09.22 до 18.09.23. В п. п. 2.2 данного договора напичюсанно "работник принимается на работу без испытательного срока". Мой руководитель постоянно говорит о испытательном сроке 3 месяца. Речь идет о том, что я в декабре должен сдать экзамен и по итогам будет решено остаеусь ли я на работе. Экзамен вроде как не предусмотрен ни каким документом. Есть ли у работодателя законные основания уволить меня из за испытательного срока?
Ена Дмитрий Викторович
Здравствуйте! Испытание является дополнительным условием и может быть включено в трудовой договор только по соглашению сторон (ч.1 ст.70 Трудового кодекса Российской Федерации). Если это условие отсутствует в договоре, значит, работник принят на работу без испытания (ч.2 ст.70 ТК РФ). В этом случае увольнение работника, как не выдержавшего испытание, будет необоснованно.
Руководитель оставил доверенность на заключение и расторжения трудовых договоров с работниками, заключение дополнительных соглашений и пр. Работник, на которого возложены данные полномочия решил уволиться и хочет это сделать по соглашению сторон с выплатой компенсации. Получается он сам с собой заключает дополнительное соглашение к трудовому договору об увольнении по соглашению сторон и самостоятельно определяет размер выплаты по компенсации? Правомочно ли это?
Федорова (Никитина) Юлия Андреевна
Добрый день. Хотя в Трудовом кодексе РФ отсутствуют ограничения для такого увольнения, однако в Гражданском кодексе РФ существуют ограничения для представителей. В части 3 статьи 182 Гражданского кодекса РФ указано, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Таким образом, в Вашем случае работник - представитель организации, он не может совершить увольнение в отношении себя лично, это противоречит нормам гражданского законодательства. Более того, выплата компенсации в данном случае может привести к негативным последствиям - гражданско-правовому взысканию неправомерно полученной суммы либо возбуждению уголовного дела по факту мошенничества.
Добрый день.Была в декрете, всем подняли оклад , вышла из декрета поднимать оклад не хотят как у всех , в штате с 2008 года , до этого в 2 декретах была , так же поднимали оклад ,выходила подписывала доп договор и все было нормально, а сейчас руководитель подразделения не подписывает служебную, ссылаясь что на это нет оснований.Что мне делать ?
Яковенко Иван Григорьевич
Вам необходимо выяснить, по каким должностям в организации поднимались оклады, для всех ли работников организации увеличивалась заработная плата, каковы основания увеличения окладов.
Добрый день!
Я, руководитель группы работников.
Моей должностной инструкцией предусмотрен контроль за работой группы.
Работник группы нарушил требования должностной инструкции
и на него наложено дисциплинарное взыскание-замечание.
На меня, как на руководителя, наложено дисциплинарное взыскание - выговор,
за ненадлежащий контроль за работой данного работника.
Мои объяснения о невозможности контролировать его работу, поскольку,
его рабочее место находится в другом помещении, не приняты во внимание,
т.к " не содержат уважительных причин ненадлежащего исполнения должностных обязанностей,
а с моей стороны не последовало никакой реакции на нарушение".
Могу ли я оспорить правомочность данного взыскания, как наложенного
без учета тяжести проступка и обстоятельств, при которых был он совершен?
Можно ли считать, что при наложении взыскания не учтены юридически значимые обстоятельства?
Спасибо.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Можно попробовать у вас три месяца срок
Новиков Алексей Петрович
Можете обратиться в суд с заявлением о признании приказа о наложении выговора незаконным. с приведением Ваших доводов. Более подробную консультацию можно дать только после ознакомления со всеми документами касающихся Вашего вопроса.
Доброго времени суток! Столкнулся с таким вопросом, интересно получить на него ответ:написал заявление на отгул за ранее отработанное время в электронной форме(hr-link с электронной подписью) за день,до моей фактической рабочей смены,при этом предварительно согласовав это со старшим смены. На следующий день это заявление отклоняют кадровики с комментарием: "Заявления должна согласовывать руководитель склада ИМО" правомерны ли эти действия? т.к руководитель новый и личных контактов у меня его нет, согласовывал подачу заявления со старшим смены. отгулы за ранее отработанное время имеются.
Бронштейн Александр Михайлович
Смотреть надо ваш трудовой договор, должностные инструкции названных вами людей и правила внутреннего распорядка
Маслова Екатерина Сергеевна
Добрый вечер. Нужно смотреть локальные акты организации, должностную инструкцию, трудовой договор.
Танделов Заур Валерьевич
Михаил! вы имеете права направить заявление в электронном виде и считается это поданным в установленном законном порядке. Если работодатель не принимает во внимание, вы можете обжаловать его действия в Прокуратуру.
Трудовое право
Суд постановил вернуть вахтовику из Пермского края полмиллиона рублей зарплаты
Адвокат
Стаж 21 год
1 просмотров
22.03.2025
Трудовое право
Увольнение сотрудника, являющегося инвалидом!
Юрист
Стаж 15 лет
4 просмотров
18.02.2025