Возмещение расходов за справки от нарколога и психиатра?

(3 ответа)
Дмитрий

Должно ли предприятие вернуть деньги за справки от нарколога и психиатра?
Согласно постановления Правительства № 2011 от 09.11.2022 некоторые категории работников нашего предприятия должны до 01.09.2023 предоставить на предприятие справки об отсутствии судимости, нарколога и психиатра. В постановлении написано, что проверяемое лицо самостоятельно получает эти справки.
На наш взгляд самостоятельно, это значит не предприятие запрашивает справки в различные инстанции, а это делает работник. Самостоятельно не значит за свой счёт.
На самом деле нарколог и психиатр не выдают никакие справки, а выдают медицинское заключение после мед. осмотра. Так это называется в медицине. Т.о. мы считаем, что были направлены на внеплановый мед.осмотр работодателем, расходы на который он должен компенсировать.
Предприятие аргументирует тем, что т.к. в постановлении указано, что проверяемое лицо самостоятельно получает эти справки (мед.заключение), то в этом случае работодатель не должен выдавать направление на внеплановый мед.осмотр, поэтому никакой компенсации не предусматривается.
Тогда получается, что согласно этого постановления работник каждые 3 года должен за свой счёт для продолжения работы на предприятии доказывать, что он не псих и не алкоголик.

Усачев Станислав Евгеньевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 21 год
11.08.2023 12:29
Телефон

Согласно ст. 214 ТК РФ Работодатель обязан обеспечить в том числе: в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров работников в соответствии с медицинскими рекомендациями, химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, химико-токсикологических исследований...

Смадьяров Ильяс Байзулович
Смадьяров Ильяс Байзулович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
12.08.2023 15:34
Телефон

Добрый день! Совершенно верно. Расходы на получение "справок" от нарколога и психиатра должны быть возложены на работодателя.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле.
Ватолин Александр Иванович
Ватолин Александр Иванович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
11.08.2023 11:37
Телефон

Должны в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация действительно вызывает вопросы относительно трактовки обязанностей работников и работодателей в контексте постановления Правительства РФ № 2011 от 09.11.2022. Давайте рассмотрим несколько ключевых аспектов:

1. Формулировка "самостоятельно получает": В постановлении указано, что проверяемое лицо самостоятельно получает справки. Это может подразумевать, что работник должен лично обратиться в медицинское учреждение для получения необходимых документов. Однако, вопрос об оплате остается открытым.

2. Медицинское заключение: Если речь идет о медицинском заключении после осмотра, то это действительно может быть расценено как медицинское обследование. Согласно Трудовому кодексу РФ, если медицинское обследование является обязательным для выполнения трудовых обязанностей, работодатель обязан его оплатить.

3. Обязанности работодателя: В соответствии с Трудовым кодексом РФ, если медицинское обследование является обязательным для продолжения трудовой деятельности, то расходы на него, как правило, несет работодатель. Это касается как плановых, так и внеплановых медосмотров, если они инициированы работодателем или необходимы для выполнения трудовых обязанностей.

4. Практика и прецеденты: На практике, в случае возникновения споров, вопрос о компенсации может решаться через трудовую инспекцию или суд. Важно учитывать, что если работодатель требует от работников прохождения медосмотров для целей, связанных с трудовой деятельностью, это может быть основанием для требования компенсации расходов.

Рекомендую предприятию и работникам обратиться за разъяснениями в трудовую инспекцию или проконсультироваться с юристом, специализирующимся на трудовом праве, чтобы определить, как именно следует применять нормы постановления в вашем конкретном случае.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
16 минут среднее время ответа
104 вопроса за сутки
Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Курбангалеева Людмила Юрист в Набережные Челнах
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве