- 21.06.2023 13:14
Согласно п.2 ст.199 ГК РФ исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, которая в силу положений ст.56 ГПК РФ, ст.65 АПК РФ несёт бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности. Заявление может быть сделано как в письменной, так и в устной форме.
Сам по себе пропуск срока не является препятствием для подачи иска в суд. Я бы рекомендовала Вам отслеживать подачу иска, и в случае рассмотрения дела заявить о пропуске истцом срока исковой давности.
Если прошли сроки давности, то письмо можно проигнорировать. Однако рекомендую отслеживать вынесение судебного приказа, который суд вынесет без Вашего участия и без применения срока исковой давности. Судебный приказ имеет силу исполнительного документа. Поэтому целесообразней направить свои возражения на претензию, которые будут учтены судом.
Вера Владимировна, могли уточнить некоторые моменты: Сроки давности все таки прошли или нет? инцидент со срабатыванием СПС был в январе 2020, претензию они отправляют июнь 2023
Дата направления претензии выходит за срок давности (три года). Вообще считать срок давности полагается с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права либо могло узнать. Если инцидентом по срабатыванию СПС сразу, в январе 2020 года, был причинен ущерб, то срок давности вышел. Но, для точного ответа необходимо изучить претензию. И еще раз обращаю внимание, что мировой суд не смотрит на срок давности и выносит автоматически приказ, поэтому отслеживайте на сайте суда.
Общий срок давности - 3 года распространяется только на требования материального характера, но даже в случае пропуска может быть восстановлен, если же вред нематериального характера (моральный или физический), то на него не распространяется срок давности.