- 05.10.2022 02:51
Имеет ли право работодатель уволить, в связи с отказом изменения места работы(переезд в другой город), руководствуясь ст. 72 ТК РФ
Имеет ли право работодатель уволить, в связи с отказом изменения места работы(переезд в другой город), руководствуясь ст. 72 ТК РФ
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если я официально трудоустроена на 2 работах, первое место работы основное стаж 6 лет ( из них 1,5 декрета), второе место по совместительству 0,5 ставки устроена с февраля 2019 с ноября того же года нахожусь в декрете до 3х лет.
1 января заканчивается отпуск по уходу за ребёнком до 3х, сейчас нахожусь в положении и феврале у меня срок выхода в отпуск по беременности и родам.
Первый вопрос, имеет ли право работодатель уволить меня с 0,5 ставки, если придёт человек готовый работать на полную ставку.
И второй вопрос: выплата по беременности и родам положена со всех мест работы ( так как устроенная у обоих работодателей более 2х лет) или только с основного места работы?
Репина Анна Васильевна
Здравствуйте, если у вас оформлен трудовой договор по совместительству, он регулируется ст. 282 ТК РФ, соответственно на ваши отношения с этим работодателем распространяются положения трудового законодательства и все гарантии. Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением ликвидации организации. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу. Декретные по совместительству будут рассчитываться на каждом рабочем месте. Иначе говоря, декретное пособие женщина получает обособленно по каждому месту работы. Работодатели независимо друг от друга рассчитывают и начисляют выплаты для будущей матери. Пособие по уходу за ребенком рассчитывается и выплачивается только от одного работодателя, на выбор самой женщины.
В Уведомлении о сокращении штата работников стоит фраза, что «не ранее чем через два месяца с даты ознакомления с настоящим Уведомлением, подлежите увольнению по основанию, предусмотренному п.2 ст. 81 ТК РФ». Сотрудник ознакомился с документом 25.09. Если, 25.11 сотрудник не будет уволен ( не получит приказ об увольнении), что из этого следует? Имеет ли право работодатель уволить сотрудника позже и в какие сроки? ( через 3/6/9 месяцев).
Жуйкова Юлия Валерьевна
Здравствуйте Валерия!
Если сокращение не состоялось, значит работник продолжает работу на тех условиях, которые установлены трудовым договором. Если хотите сократить работника через три месяца, то и указывайте этот срок.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Ватолин Александр Иванович
Согласно трудовому законодательству, если сотрудник ознакомился с уведомлением о сокращении штата 25.09, то он может быть уволен не ранее чем через два месяца, то есть после 25.11. Если на эту дату приказ об увольнении не был издан, то увольнение по основанию, указанному в уведомлении, становится невозможным.После 25.11 работодатель не имеет права уволить сотрудника по основанию сокращения штата, если не было оформлено увольнение. Если работодатель не уволил работника в течение двух месяцев после ознакомления с уведомлением, то это основание теряет свою силу.Работодатель не может уволить сотрудника позже в течение 3, 6 или 9 месяцев по тому же основанию сокращения штата, если не было нового уведомления и соблюдения всех необходимых процедур. В таком случае, если работодатель решит уволить сотрудника позже, ему нужно будет обосновать это другим основанием, если оно существует.Таким образом, если увольнение не произошло в срок, указанный в уведомлении, работодатель теряет право на увольнение по этому основанию.
Здравствуйте, работаю врачом в городе с населением 2500 человек, больница одна,
являюсь врачом лучевой диагностики. Помимо пятидневной рабочей недели, являюсь ургентным специалистом( дежурство на дому). Так как в больнице я один рентгенолог, дежурство на дому круглосуточное и круглогодичное, то есть выходных полноценных нет, отработал в таком режиме 3 года, в идеале хотел бы сняться с ургентности, с сохранением работы.
Вопроса два: имеет ли право работодатель уволить за отказ от ургентности?
Можно ли в договоре потребовать полноценные еженедельные выходные дни?
Красикова Маргарита Викторовна
Здравствуйте.
Работа в сфере медицины, правоохранительной деятельности, в жизнеобеспечивающих организациях предполагает ненормированный рабочий день и сложные и опасные условия труда. Законодательно они компенсируются увеличенной продолжительностью основного отпуска, наличием дополнительных отпусков, льготными условиями выхода на пенсию, оплатой сверхурочной работы и т. д.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 апреля 2014 г. N 148н "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому"
Елисеенков Денис Викторович
Дмитрий, добрый день!
Дежурства на дому устанавливаются исключительно с письменного согласия работника, поэтому уволить за отказ от дежурства на дому работодатель не имеет права. "Полноценные выходные" у Вас и так должны быть предусмотрены условиями трудового договора, Правилами внутреннего трудового распорядка или Графиком работы. Сейчас конец 2024 года, и если Вы еще не давали свое согласие на "дежурства на дому" на 2025 год, Вы можете этого не делать, это Ваше право.
Направьте мне на электронную почту (указана в профиле) свой трудовой договор, График работы на 2024 год с подписью об ознакомлении, приказ или иной документ в котором Вы выразили свое согласие на "дежурства на дому" и я Вам предоставлю полноценную консультацию по данному вопросу.
Чеботарев Василий Сергеевич
Уволить не имеет права, выходные должны быть, работа в выходные и праздничные дни должна оплачиваться в 2-м размере
Может ли работодатель требовать объяснительную в момент/в дни, когда я нахожусь на больничном? Может ли работодатель уволить меня по статье, если я до этого уже написала заявление об увольнении?
Боголюбов Александр Алексеевич
в период временной нетрудоспособности работодатель не вправе требовать от вас объяснительную и уволить по статье
Батищева Ольга Анатольевна
Добрый день!
Порядок применения работодателем дисциплинарных взысканий к работнику регламентирован ст 193 Трудового кодекса. В частности, в силу части первой этой статьи до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Согласно ч. 1 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Если вы совершили проступок до ухода на больничный, то работодатель имеет право требовать такую объяснительную.
Уволить по статье так враз невозможно, должна быть проведена определенная работа - предупреждение, акт составлен. Если это все есть, то да - может.
Здравствуйте, в этом году (2023г) закончила педагогический университет Московской области, в связи с чем получила статус «Молодой специалист». Устроилась 1 сентября 2023 г в школу, но по семейным обстоятельствам (переезд в другой город) 4 сентября 2023г пришлось уволиться. Документы на получение подъемных как «Молодой специалист» не были поданы, и другие выплаты для молодого специалиста, соответственно, так же не были получены. Сейчас (октябрь 2023г) хочу устроиться на новом месте жительства в школу. И возникает вопрос, сохранился ли статус молодого специалиста, или нет в моем случае? Спасибо!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Нет, Вы уже " старый" специалист. Согласно статье 2 Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации» молодой специалист - гражданин Российской Федерации в возрасте до 35 лет включительно, завершивший обучение по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения, впервые устраивающийся на работу в соответствии с полученной квалификацией.
Собанин Виктор Викторович
В случае увольнения молодого специалиста из одной образовательной организации и поступления на работу в другую статус за ним сохраняется, период его действия не прерывается. Работодатель самостоятельно запрашивает с предыдущего места работы копию документа, подтверждающего присвоение статуса молодого специалиста.
Лагодич Евгений Владимирович
Статус молодого специалиста действует в течение 3 лет, но не позднее достижения молодым специалистом возраста 35 лет.В случае увольнения молодого специалиста из одной образовательной организации и поступления на работу в другую статус за ним сохраняется, период его действия не прерывается.Работодатель самостоятельно запрашивает с предыдущего места работы копию документа, подтверждающего присвоение статуса молодого специалиста.
На данный момент я работаю на предприятии 16 лет. в нашей организации есть жил.программа в которой я участвую, согласно этого я получаю ежемесячную компенсацию по ипотеке (2500р). Согласно договора между мной и организацией, я должна вернуть сумму компенсаций за последние три года при увольнении по собственному желанию. до конца этого года наша организация закрывает участок в нашем городе и предлагает мне написать заявление по собственному желанию или предлагает другое место работы , но уже в другом городе ( для меня это не приемлимо, т.к. у меня есть ребенок школьного возраста). Может ли работодатель уволить меня, если я отказываюсь от предложенного варианта работы? Как поступить, чтобы не возвращать деньги, всё таки это не моя инициатива увольнения? приказов на ликвидацию участка нет. Люди просто уходят по собств. желанию.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Не пишите заявление по собственному желанию не будет оснований для возврата.
Может, нужно добиваться увольнения по сокращению штата.
Байдак Зоя Михайловна
Предложите расторгнуть договор по соглашению сторон. Таким образом избежите требования о возврате компенсации.
Отстранили от работы по причине повторной не сдачи проверки знаний. Назначили 3 пересдачу через месяц, как мне сказали не сдашь, уволим. Я собираюсь переводится на другую должность и не ждать месяц в отстранении. Вопрос в том: может ли работодатель уволить меня пока я отстранён от работы?
Байдак Зоя Михайловна
Переводитесь если есть возможность. Работодатель не рискнет вас увольнять до установленной третьей пересдачи, если не будет иных поводов для этого.
Носиков Владимир Михайлович
Здравствуйте. Работодатель не может уволить вас, пока вы находитесь в состоянии отстранения от работы, если это отстранение официально оформлено. Однако, если ваша отстраненность не является временной мерой и истекли все возможности для сдачи проверки, работодатель вправе инициировать увольнение. Если вы хотите перевестись на другую должность, сообщите об этом письменно. Убедитесь, что ваши действия зафиксированы, чтобы защитить свои права.
Если есть еще вопросы напишите в ватсап
Мингазов Юрий Саитгареевич
А с чего Вы взяли что Вас переведут? ОДНОГО вашего желания не достаточно.
Отстранили от работы по причине повторной не сдачи проверки знаний. Имеется одно дисциплинарное взыскание. Назначили 3 пересдачу через месяц, как мне сказали не сдашь, уволим. Я собираюсь переводится на другую должность и не ждать месяц в отстранении. Вопрос в том: может ли работодатель уволить меня пока я отстранён от работы?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Для перевода, нужно согласие принимающей стороны, его не получите, у них своих балбесов хватет, которые экзамен не могут сдать.
Байдак Зоя Михайловна
Ваш вопрос задан повторно, вам отвечали.
Может ли работодатель уволить сотрудника без объяснения причин, если трудовой договор заключен на неопределенный срок, и какие права имеет сотрудник в такой ситуации?
Мишалов Александр Владимирович
Согласно Трудовому кодексу РФ (статья 81), работодатель не может уволить сотрудника без объяснения причин, даже если трудовой договор заключен на неопределенный срок. Увольнение должно быть обосновано и соответствовать установленным законом основаниям, такими как: сокращение штата, несоответствие сотрудника занимаемой должности, нарушение трудовой дисциплины и др.
Сотрудник имеет право: получить письменное обоснование увольнения; обжаловать решение работодателя в суде или трудовой инспекции, если увольнение произведено с нарушением закона; получить компенсацию и выплаты, предусмотренные трудовым законодательством (например, выходное пособие).
Если увольнение признано незаконным, суд может восстановить сотрудника на работе с выплатой компенсации за вынужденный прогул.
Князьков Александр Александрович
увольнение произвольное не допускается, есть закрытый перечень оснований для этого.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте не имеет, ваше право обжаловать незаконное увольнение в судебном порядке в течении трех месяцев после увольнения. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Меджидов Руслан Гасанович
Согласно трудовому кодексу вас не могут уволить без объяснения причин.
Если работодатель так поступит, то вам следует написать жалобу в трудовую инспекцию и подать в суд на работодателя иск с требованием о признании приказа об увольнении недействительным, восстановлении на работе.
Под давлением службы безопасности написал объяснительную что употреблял алкоголь,на медицинскую комиссию не отправили. Может ли работодатель уволить на основании объяснительной.
Селезнев Сергей Владимирович
Павел, добрый вечер. Ваше объяснение не подтверждает факт употребления алкогольных напитков. Поэтому, в случае попытки увольнения, можете обжаловать данное решение. Более подробную информацию готов предоставить в рамках консультации.
Князьков Александр Александрович
других доказательств нет? Не могут.
Чеботарев Василий Сергеевич
Незамедлительно направьте работодателю заявление о том, что все сделанные признания в объяснительной не соответствуют действительности, поскольку даны под угрозой физического воздействия службы безопасности.
Байдак Зоя Михайловна
Может.
Ватолин Александр Иванович
Конечно может.
Супруг официально работает и написал заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с 1.04.2025 г.
С сегодняшнего дня работодатель собирает на него служебные записки по нарушениям в работе. Требует писать объяснительные.
Может работодатель уволить его по статье до 1.04.2025 тем самым не дав ему возможность уйти в отпуск по уходу за ребенком ?
Усольцев Виктор Николаевич
Работодатели не имеют права увольнять работников, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 1, 5 лет, за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Куприянова Ирина Александровна
Увольняют актуальной датой а не задним числом.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте если есть основания, то может до ухода в декрет, во время не имеет права.
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Здравствуйте! Работодатель не имеет права уволить сотрудника по статье за нарушения, если это делается с намерением предотвратить отпуск по уходу за ребенком. Увольнение в такой ситуации может быть оспорено в суде, так как оно может считаться дискриминацией. Супругу лучше зафиксировать все факты и получить правовую консультацию. Подробно готов ответить на ваши вопросы.
Я работаю в детском саду, хочу уволиться. Сообщила об этом работодателю, сказала ей, что мне не очень удобно добираться на мою нынешнюю работу и я нашла место поближе.
Она спросила, куда я собралась, я ей ответила.
Она была очень недовольна, при мне сказала, что наберет без опыта, а мы набираемся опыта и уходим.
Вообще у нас с ней натянутые отношения.
На следующий день я узнала, что она звонила в тот сад, куда я хочу уйти.
Не знаю, с какой целью, но старший воспитатель, которая мне об этом сообщила, дала понять, что цель ее звонка была не очень хорошей.
Имела ли право так поступать заведующая?
И если нет, что мне делать в данной ситуации?
Нарушает ли это мои трудовые права?
Давыдов Денис Валентинович
Если Вас берут на другое место, то увольняйтесь и выходите на другую работу. Запрета звонить нет. Если при этом звонке, вас оскорбили, или иным образом причинили вред вашей репутации, чести, достоинству, сообщили не соответствующие действительности сведения, то возможно обращение в суд. Но это долго и затрата для Вас. Поэтому, уходите здесь и выходите там!
Новиков Алексей Петрович
В России труд свободный, поэтому Вы вправе увольняться и устраивается на другую работу. В Вашем случае я бы посоветовал уволиться переводом, чтобы не потерять работу. Заведующая имеет право звонить куда и кому угодно. Запрета на это законом не предусмотрено. Ваши права не нарушены.
Работают на мебельной фабрике облицовщиком деталей мебели, работодатель хочет перевести на другой участок, угрожая увольнением! Я не хочу менять участок, какой статьёй защитить себя и имеет ли он права перевести меня в покрасочный цех?
Дорошенко Елена Анатольевна
Добрый вечер, работодатель в соответствии со ст.72.1Тк РФ, имеет право переводить работника на другое рабочее место в том структурном подразделений, на другой механизм или агрегат, главное чтобы не изменялись условия трудового договора обусловленные сторонами, не изменилась трудовая функция.Согласно ст.72.4ТК РФ, такой перевод должен быть не противопоказан работнику по состоянию здоровья.
Трудовое право
Работа по договору ГПХ и декретные выплаты.
Адвокат
Стаж 25 лет
39 просмотров
15.04.2025
Трудовое право
Компания объявила о закрытии. Законно ли это?
Адвокат
Стаж 25 лет
0 просмотров
15.04.2025
Трудовое право
Как защитить свои права при нарушении трудового договора?
Юрист
Стаж 20 лет
1 просмотров
14.04.2025
Трудовое право
Обзор практики Конституционного суда за 2024 год. Трудовые споры
Адвокат
Стаж 18 лет
1 просмотров
14.04.2025
Трудовое право
Как защитить свои права при нарушении трудового договора?
Юрист
Стаж 23 года
0 просмотров
27.03.2025