- 19.06.2023 13:45
В 2018 г. мы построили и зарегистрировали дом. Жить начали в нем недавно, но не прописаны до сих пор. С тех пор я платила за все услуги ЖКХ по счётчикам. Вчера пришла платежка об оплате мусора за 5 лет. При этом указаны пени. Должна ли я оплачивать пени, если за все время ни разу не пришла ни одна платежка, т.е. реквизитов для оплаты у меня не было, и договора со мной никто не заключал и не уведомлял о моих долгах?
И если в случае судебного дела , обязана ли я платить за тко за все время или только за 3 года, срока исковой давности?
Порядок заключения договора на обращение с ТКО урегулирован Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156. Упрощенно он выглядит так: в течение 10 рабочих дней со дня утверждения единого тарифа на услуги по обращению с ТКО региональный оператор размещает в печатных СМИ и на своем сайте предложение для потребителей о заключении договора на оказание этих услуг и текст типового договора;потребителям в течение 15 рабочих дней со дня размещения данной информации нужно направить региональному оператору заявку на заключение договора.Перечень документов, необходимых для заключения договора, можно найти на сайте регионального оператора. Обычно это: регистрационные документы, в том числе свидетельство о постановке предприятия на учет; документы, подтверждающие внесение данных в ЕГРЮЛ; план участка организации с указанием места под контейнеры и схема путей; заявление (заявка) на заключение договора.Что будет, если не направить заявку и уклониться от заключения договора?В случае если заявка не направлена, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором на своем сайте предложения о заключении указанного договора.Заключение с регоператором договора на вывоз ТКО становится обязательным для всех граждан после утверждения единого тарифа для регионального оператора. Такой порядок стал действовать с 2019 года. Что касается трехгодичного срока исковой давности, то ходатайство о его применении заявляется в судебном порядке по ходатайству заинтересованной стороны.
Людмила Петровна, могли уточнить некоторые моменты: если они подадут в суд, то смогут требовать с меня только за последние 3 года или за весь срок с пенями?
Требовать будут за весь период, но Вы заявите ходатайство о применении срока исковой давности и суд обязательно это учтет и взыщет за последние три года. Попробуйте договориться с ними за три года в досудебном порядке.