- 16.05.2023 19:51
Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, могу ли я по закону выложить переписку с банком в чате поддержки?
Здравствуйте! Можете выложить, нет ничего незаконного. Это не относится к банковской тайте. Тем более вы не работник банка.
Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, могу ли я по закону выложить переписку с банком в чате поддержки?
Здравствуйте! Можете выложить, нет ничего незаконного. Это не относится к банковской тайте. Тем более вы не работник банка.
Муж взял кредит и ему навязали страховку. Из-за чего естественно сумма кредита увеличилась на 235 000. Сказали если передумает можно отказаться. Дома пересчитали и поняли что страховка не выгодна. Связались с менеджером выдавшим кредит с информацией что хотим отказаться. Отправили в страховую мы уточнили, что при отмене страховки, пересчитают ли нам условия кредита. Что кредит будет не на 835 а на 600 т.р, ответили что да. Платёж должен был остаться как при кредите на 600,с повышенным процентом. Когда наступила дата выплаты кредита, выяснилось что сумма ежемесячного платежа увеличилась на 5 000, и процент считается не от 600, а от 835 под повышенный процент. Можно ли доказать факт введения в заблуждение (есть переписка с менеджером) и добиться изменения условий кредитования?
Питниченко Александр Юрьевич
Прежде чем начинать споры с банком, советую вам внимательно изучить условия кредитного договора.
Если кредитный договор содержит условие о повышении процентной ставки при отказе от страховки, действия банка правомерны.
Бронштейн Александр Михайлович
Если такой факт был и вы отказались от страховки в период охлаждения, возможно. Наш сайт urist27.com Заходите! Задавайте вопросы. Если мой ответ понравился, оставьте пожалуйста ОТЗЫВ на сайте HARANT. Для этого зайдите по ссылке ОТЗЫВЫ на моей странице, поставьте звездочки и напишите текст.
Вопрос по банковскому делу. У меня были просрочки по кредитным картам в Т-Банке. Одним днём погасил полностью задолженности перед банком, получил документы и написал заявление на расторжение договоров в одностороннем порядке. На следующий день мне позвонил банк с предложением не закрывать кредитные продукты и предлагали мне бесплатное обслуживание на всегда и прочие условия, но сохранив изначальные условия договора и ставки, я сказал что подумаю и перезвоню или напишу в чат до дат закрытия договоров (16 и 17 января 2025), на что банк представитель банка согласился. Начал звонить на следующий день в банк об отзыве моего заявления на закрытие договоров и согласен на предложенные условия банка. Банк уже несколько дней подряд говорит, что восстановить договора нельзя и условий нет предложенных. Сегодня написал досудебную претензию на юр.адрес банка, описав подробно всю ситуацию, указав, что переписка с банком сохранена и записи разговоров с банком тоже.
1 Вопрос: имеет ли право банк отказывать в отзыве моего заявления на закрытие договоров? Как быть дальше?
Также Т-Банк сказал, что теперь держать две кредитные карты нельзя. Только старым пользователям раньше выдавалась такая возможность. На что я ответил и м в чате «я являюсь старым пользователем, договора все еще действительны, вы выдавали мне 2 карты, значит 2 и должно быть после принятия моего заявления на отзыв о закрытии договоров по кредитным картам и отмене расторжения договоров».
Вопрос 2: Кто прав в этой ситуации?
Старков Алексей Гаврилович
В соответствии с законодательством Российской Федерации, у вас есть право на отказ от исполнения договора о предоставлении услуг. Однако условия и порядок расторжения договоров могут быть прописаны в самих договорах или в дополнительных соглашениях.Чтобы понять, имеет ли право банк отказывать вам в отзыве заявления на закрытие договоров, необходимо изучить условия договоров и правила предоставления услуг банка. Также стоит обратиться к юристу или адвокату, который специализируется на кредитных отношениях и банковском праве.По второму вопросу: Если в условиях предоставления услуг или в договорах не указано иное, то решение банка ограничить количество карт для новых клиентов не должно влиять на ваши права как старого пользователя. Вы имеете право на обслуживание в соответствии с условиями, которые действовали на момент заключения договоров.
Демидченко Павел Валерьевич
Банк всё равно будет действовать так, как он хочет. Вы сами ничего не сделаете с ним. Потому, что не спрашиваете как. Нужно спрашивать - что делать в данной ситуации.
Здравствуйте! У меня открыты кредитные каникулы по Яндекс Сплит и этот Банк начал списывать деньги сначала с дебетовой карты Тинькоф, вчера уже добрались и до кредитной карты Сбербанка, я просто в шоке. В поддержу пишу уже несколько дней, на все это мне отвечают вообще не по теме, лишь бы закрыть диалог, когда снова пишу им, что проблему не решили, отвечают шаблонами одно и тоже, что коллеги разбираются в вашей ситуации, но никто ничего не предпринимает. Я написала им, что буду обращаться в ЦБ с заявлением на них, на их мошеннические действия, после чего обнаружила, что архив чатов был удален ими, а там была вся переписка по кредитным каникулам, мои документы отправленные им для открытия каникул, их ответ, что открыли с такого то числа кредитные каникулы. Хорошо, что к меня есть скриншоты их положительного ответа. Я хотела бы узнать правомерно ли такие их действия, и что им грозит за это. Я не могу нормально пользоваться своими картами, потому что боюсь, что они спишут деньги с них.
Саакян Эдгар Мисакович
Добрый день!
Ситуация, которую вы описали, действительно вызывает серьезные опасения. Давайте разберемся, правомерны ли действия банка и что можно сделать в этой ситуации.
Правомерность списаний во время кредитных каникул
- Если кредитные каникулы были официально оформлены и банк подтвердил их предоставление, то списание средств с ваших карт (особенно с карт других банков) неправомерно. Кредитные каникулы предполагают временную приостановку обязательств по кредиту, включая списание платежей.
- Однако важно уточнить условия предоставления кредитных каникул:
- Были ли каникулы предоставлены на основании закона (например, в рамках государственных мер поддержки) или по внутренней политике банка?
- Какие именно обязательства приостанавливались (например, только платежи по основному долгу или также проценты и штрафы)?
- Были ли уведомлены другие банки (например, Тинькофф и Сбербанк) о том, что ваши счета не должны использоваться для списаний?
Что делать, если банк списывает деньги.
Обратитесь в банк письменно. Напишите официальную претензию в банк, который предоставил кредитные каникулы. Укажите, что их действия нарушают условия договора и ваши права. Приложите скриншоты подтверждения кредитных каникул и документы, подтверждающие списания.
Заблокируйте списания. Обратитесь в Тинькофф и Сбербанк с заявлением о блокировке списаний со стороны стороннего банка. Это можно сделать через службу поддержки или в отделении банка.
Соберите доказательства. Сохраните все скриншоты переписки, чеки о списаниях, подтверждение кредитных каникул и другие документы. Если архив чатов был удален, это может свидетельствовать о недобросовестности банка.
Подайте жалобу в ЦБ РФ.
Центральный банк контролирует деятельность кредитных организаций. Вы можете подать жалобу через официальный сайт ЦБ РФ, указав все нарушения. Это может повлечь проверку банка и наложение штрафов.
Что грозит банку за такие действия.
- Если банк нарушает условия договора или законодательство, он может быть привлечен к ответственности:
- Административная ответственность. ЦБ РФ может наложить штраф на банк за нарушение прав потребителей.
- Гражданско-правовая ответственность. Вы можете потребовать через суд возмещения убытков, морального вреда и штрафа за несоблюдение условий договора (по Закону о защите прав потребителей).
Рекомендации по дальнейшим действиям.
- Проверьте договор. Изучите условия предоставления кредитных каникул. Убедитесь, что банк не оставил себе лазеек для списаний.
- Обратитесь к юристу. Если ситуация не разрешается, проконсультируйтесь с юристом, специализирующимся на банковском праве. Он поможет составить претензию, жалобу или исковое заявление.
- Используйте альтернативные счета. Чтобы избежать списаний, временно переведите деньги на счета или карты других банков, которые не связаны с вашим кредитом.
Действия банка, скорее всего, неправомерны, особенно если кредитные каникулы были официально оформлены. Важно действовать оперативно: написать претензию в банк, заблокировать списания через другие банки и подать жалобу в ЦБ РФ. Если ситуация не разрешится, можно обратиться в суд для защиты своих прав.
Светлицкая Марина Леонидовна
Вам нужно обратиться в банк и получить официальный документ о кредитных каникулах. По результату разобраться со списаниями.
Чеботарев Василий Сергеевич
Действия их неправомерны, серьезно наказать их не получиться. Жалобы в ЦБ РФ, прокуратуру и Роспотребнадзор подайте.
Как вернуть деньги за работу, если мастер не доделал работу, не приходит и не выходит на связь? Есть расписка о получении денежных средств, переписка в what\'s app. Обещал приступить к работе в начале августа не смог, потом 17 августа уехал в командировку, у него начались проблемы: сломалась машина, жена подала на алименты, приставы описали имущество. Я перевела ему 46000 р за работу ремонт лоджии, он кормит завтраками. Сделал он работы на 10000 р, прошу вернуть деньги, не отдаёт. Как поступить в данной ситуации? Куда мне идти, чтобы вернуть денежные средства?
Тюленева Елена Вячеславовна
Только через суд подав исковое заявление
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Направляйте досудебную претензии в адрес исполнителя (мастера), а затем иск в суд. Если возникли трудности в составлении документов, обращайтесь. 89087389208
Здравствуйте, у меня такая ситуация. Нашел на Авито "швейный цех" мне надо было отшить бельё для продажи. Встретились с человеком, пожали руки, я оплатил заказ на прямую переводом на карту. Время шло, а заказа так и не было, я решил отменить сделку и попросил вернуть деньги, человек согласился но деньги не переводил. Спустя неделю вернул 7500 руб. от 24500 рублей. Уже идут второй месяц, а человек так и не вернул мне средства. Из доказательств у меня только переписка в ватсап, где он обещает вернуть деньги. Могу я на основе переписки заявить о мошенничестве в полицию ?
Репина Анна Васильевна
Здравствуйте, да, можете. Но описанные вами действия не попадают под уголовное регулирование. По сути вы заключили сделку и вам не возвращают деньги. Если вам известны данные этого человека (ФИО, дата и место рождения, паспорт или ИНН или СНИЛС, и адрес проживания), вам нужно сначала написать ему претензию о возвращении денежных средств, отправить по почте. Затем через 30 дней (независимо от того, получена претензия или нет) подать иск в суд по месту жительства этого человека о взыскании неосновательного обогащения. Если вам не известны его данные, идите в полицию, пусть хотя бы установят его личность, затем в суд.
Малюгин Евгений Александрович
Да, конечно. Коротко (также) пишете в полицию заявление, прилагаете копию переписки, указав номер телефона этого человека.
Гурина Любовь Александровна
Заявить (написать заявление) Вы конечно можете. Будет ли заведено уголовное дело по факту мошенничества - другой вопрос
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Добрый день, вам необходимо обратиться с заявление в правоохранительные органы, в случае отказа в возбуждении дела - в суд в гражданском порядке с иском о расторжении договора и возврате денежных средств. В рамках проверки правоохранителями, как минимум будут установлены данные, с которыми вы уже и пойдете в суд.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Не теряйте время обращайтесь с иском в суд. Полиция возбуждать дело не будет
Здравствуйте. Учусь в вузе. В связи с этим по мере обучения столкнулся с очень тяжелым преподавателем. По его предметам у меня сейчас долги.
Очень хотел закрыть долги и напал на след людей,которые пообещали помочь закрыть эти самые долги. (Да,я прекрасно понимаю,что это уголовно наказуемо).
В общем,если в краце,я сделал перевод в другой банк,и все. Ни ответа ни привета.
Есть ли смысл обращаться в банк получателя с просьбой вернуть денежные средства по пункту мошенничества?
Все переписки данные люди удалили. Остались лишь мои собственные некоторые скриншоты. Переписка велась в мессенджере Telegram.
Как мне стоит поступить?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Безусловно обращайтесь в банк с заявлением о возврате платежа. Банк рассмотрит ваше обращение, по результату, скорей всего, направит вам отказ, но данное действие необходимо сделать как доказательство ваших действий, направленных на возврат платежа. Далее нужно обратиться в суд. Если будут трудности с составлением документов, обращайтесь
Добрый день. Ситуация такая, у ипшника, купил экипировку. 1 раз где то в 2019 году, все отлично все привезли. 2 раз в 2022 в феврале. Вот уже сентябрь 2022. А экипировки нет. Человек говорит ситуация тяжелая все стоит на границе. Я в это не верю так как у других все приезжает. Я покупал без договора так как уже брал у него и все было хорошо. Человек сказал хотите подавайте в суд на меня. Что мне делать? У меня есть переписка и паспорт человека. Возможно ли наказать его и вернуть деньги?
Ильин Геннадий Юрьевич
Обратитесь в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения. Помогу составить, звоните 8-925-250-4530
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вы заключили устную сделку, что не запрещено ГК РФ. Переписка, факт оплаты денежных средств подтверждает исполнение вами договора. Ваше право, подавать иск в суд или ждать товара. Если нужно составить претензию, иск, обращайтесь 8908-738-9208
Здрацствуйте! У меня простой вопрос-ситуация, которая наверное вызовет смех, но всё же хочу знать свои права.
Есть мой личный чат в телеграме, где я владелец и со своими знакомыми парнями общаюсь в свободной форме. С одним из них возник конфликт на почве несовпадения взглядов на ситуацию на тему происходящего в стране. И как то говоря на другую тему про "религиозные секты" я ему сказал, что знаком с человеком, который будучи ребенком видел как совершают ритуальные убийства детей в далеких 90х. После чего он мне сказал "а почему ты в полицию не заявил, если есть свидетель" и решил заяву на меня типа накатать. Во всяком случае припугнул, точно не ясно подал он или нет. Наделал скриншотов, выложил их в чат, чтобы показать, что у него есть подтверждение и спросил мой адрес прописки, сказал, что через госуслуги подаст. Естественно адрес я не написал))) Мое фио и где прописка он не знает, знает только ник телеграма и моб.телефон, который на меня не зареген.
1. Что вы скажете как юрист про эту затею с его стороны? Насколько он правомочно действует и где тут состав преступления? Он ссылается на то что тяжкие преступления против детей не имеют срока давности и надавил что я как свидетель пойду
2. Могу же я если что в ответ притянуть ему статью за нарушение частной переписки по ст.укрф 138 за выкладывание скриншотов без моего согласия на госуслугах? У меня в чате стоит предупреждение что нельзя копировать сообщения и материалы в чате без моего согласия
Благодарю за помощь!
Кузьмин Константин Александрович
Подать заявление может. Последствия- проверка полицией или Следственным комитетом данного сообщения по ст.316 ук рф, укрывательство преступлений. Свою переписку с Вами он имеет право сканировать, судебных решений для этого не требуется. Это проверка помимо проверки о убийствах.
Здравствуйте, хочу разъяснить по поводу ситуации. 8 апреля 2022 года я посетил концерт группы цинк уродов. После концерта я спокойно доехал домой, и не был никем не задержан, и ничего не вызвало проблем.
В четверг, 6 октября 2022 года, ко мне домой пришла сотрудница полиции ПДН. Ей пришло уведомление проверить меня, и пришел акт что я после/вовремя концерта выкрикивал какие-то фашисткие лозунги, и то что я состою в какой-то неформальной организации. На следующий день, в пятницу 14 числа мы явились в отдел, и дали все показания, где нам сказали что все будет хорошо, у меня была идеальная характеристика. Нам не показали даже никаких доказательств поэтому делу.
В понедельник 10 октября, пришел такой же запрос только уже через мою школу (обучаюсь я в Москве, прописан и живу в Подмосковье), с нами так же связались сотрудница пдн следящяя за нашей школой. Школа, в том числе мой классный руководитель дали очень хороший ответ, хорошая характеристика, я обучаюсь в кадетском классе уже 5 последний год в 11 классе, много медалей, грамот, собираюсь собираюсь поступать в академию мчс. Мне 17 лет.
Со школы поступила информация, в тот же день, то что за это дело очень серьезно взялись и что им уже занимается прокуратура, мне уже начали рассказывать что я фанат *Гитлера*, приписывая очень много.
Сегодня мой классный руководитель, 12 октября в среду, посетил полицию, где ему показали видео с концерта, не на одном видео меня и даже похожих на меня он не увидел. Так же ему показали какую-то переписку, он даже не очень понял что это. В мою сторону, и в сторону родителей пока что ничего не приходила, сказали просто ждать и идёт проверка.
Может ли переписка, в переписке могут так же проскакивать и шуточные моменты, на любые темы. Может ли переписка в этой ситуации, повлиять как-то на эту ситуацию, ведь не на одном видео меня даже нету, почему это дело тогда так взялись и что-то ищут на меня? Мои родители все на нервах, все переживают, ведь меня, обвиняют в фашизме и участие в неформальных группах. С концерта прошло полгода.
Кузьмин Константин Александрович
За осуществление экстремистской деятельности предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность. Преступлениями экстремистского характера являются: 1) статья 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; 2) статья 282 УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; 3) статья 282.1 УК РФ - организация экстремистского сообщества; 4) статья 282.2 УК РФ - организация деятельности экстремистской организации. В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации имеются три статьи, предусматривающие ответственность за совершение правонарушения экстремистского характера. Это статья 20.3 - пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, статья 20.29 - производство и распространение экстремистских материалов и 20.3.1 – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Одолжила человеку 13 000₽. Наличкой, без расписки. На доверие. Обещал отдать до конца сентября, потом просто ещё неделю, а потом ещё. В итоге послал и заблокировал. В переписках есть подтверждение, что он брал в долг, но нет суммы и он сам нигде не говорит напрямую про долг, только соглашается с моими сообщениями. Есть его номер телефона, адрес без квартиры, id ВКонтакте и адрес прописки. Есть какие-то варианты все таки получить эти деньги назад?
Минаев Виталий Виватович
Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает десять тысяч рублей. (ст. 808 ГК РФ). Доказывать передачу денег будет тяжело без письменных доказательств (расписок и, или договора). Поэтом, пока вы можете общаться с вашим потенциальным ответчиком, предложите ему написать расписку о том что он получил от вас деньги. А потом уже в суд. И Как вариант с целью припугнуть и без суда возвратить деньги: обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве.
Шпагина Юлия Валерьевна
К сожалению, доказать факт передачи денег в определенной сумме в данном случае будет крайне проблематично в связи с тем, что договор займа необходимо заключать письменно непосредственно в форме договора или путем написания расписки с собственноручной подписью заёмщика. В гражданско-правовом поле защита интересов будет затруднительна. Попробуйте начать с обращения в правоохранительные органы с целью проведения проверки на основании переписки.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Любого можно "разговорить", путём правильных и последовательных вопросов. Создадите доказательства хотя бы косвенные будет основание для обращения в суд. Правоохранители даже его опрашивать не будут, отправят вам отказную, хотя можете попробовать.
Лапкин Алексей Николаевич
Напишите заявление в полицию. Если возбудят дело по факту мошенничества, то есть шанс...
Здравствуйте, у нас в июле был отказ в визе. Мы обратились в визовый центр в Москве, где нам обещали сделать визу. Услугу мы оплатили. В итоге с конца июля по сегодняшний день Компания говорит, что нет мест на собеседование. Можно ли как то вернуть деньги за то что Этот визовый центр не выполняет свою работу, есть переписка, электронный договор(одной из услуг)
Афанасьев Арсений Алексеевич
Добрый день. Да, конечно. К данной ситуации применяется Закон о защите прав потребителей. Формально визовый центр должен был оказать вам услугу - помочь с оформлением визы. Вы имеете право отказаться от данной услуги и потребовать возврата денежных средств. Следует направить претензию, если не вернут по ней деньги - взыскивать в судебном порядке с требованиями по неустойке, штрафу, компенсации морального вреда, издержек
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Зависит от условий заключенного договора: сроков исполнения, обязательств во взаимосвязи с визовым центром.
Хованский Виктор Петрович
Здравствуйте. Да, возможно. Я не знаком с содержанием Вашего договора, однако по нормам ГК РФ и ЗоЗПП Вы вправе расторгнуть предоплаченный договор оказания услуг ввиду неоказания услуги по независящим от Вас причинам и вернуть предварительную оплату. Вам нужно составить письменную претензию и направить её почтовым сообщением на юр. адрес заказным письмом с уведомлением и описью вложения, сохранив квитанцию. В случае неудовлетворения претензии Вы вправе обратиться в суд по месту жительства для взыскания средств в принудительном порядке на основании решения суда, подтвердив направления досудебной претензии в целях урегулирования спора.
Автосервис не выполнил ремонт машины, при этом взяв с меня деньги на закупку запчастей, по договорённости запчасти должны были быть оригинальные, когда я приехал в сервис чтобы забрать машину и детали к ней, детали которые мне попытались отдать были китайские, когда я запросил чеки на них, предоставить мне их отказались. Из доказательств есть только полная переписка с представителем сервиса и чеки моих ему банковских переводов (в чеках было указано с для какой цели совершается перевод). Каким законным способом я могу вернуть свои деньги?
Афанасьев Арсений Алексеевич
Добрый день. Вполне можно заказать факт заключения договора оказания услуг, даже без подписанного сторонами договора. Переписка, ваши показания, показания свидетелей и банковские переводы свидетельствуют об этом. Поэтому к вашей проблеме подлежит применению закон о защите прав потребителей. Вы имеете право подать претензию с требованием вернуть денежные средства, а если откажут - взыскать дополнительно с сервиса неустойку и штраф. Даже если в сервисе работают самозанятые или просто граждане - все равно договор возмездного оказания услуг считается заключенным
Таран Андрей Вячеславович
Можете в том числе обратиться в полицию: такого то числа находясь в таком то месте я познакомился с ранее мне неизвестным таким-то, который представившись должность убедил меня в том, что обладает возможностью приобрести в моих инетерсах такие - то детали для ремонта моего автомобиля. Кроме того, он убедил меня в том, что детали придут быстро и что если меня что то не устроит я смогу забрать деньги. Доверишись указанному лицу я перевел со своей карт ы тако
Колесниченко Сергей Валерьевич
Переписка из телефона тоже может являться подтверждением ваших отношений, если она заверена надлежащим образом. Звоните, я думаю что смогу вам помочь.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В судебном порядке можете вернуть - самый законный способ
Здравствуйте. Ситуация следующего характера. У моего отца юбилей 26 ноября, исполняется 50 лет. Чтобы произвести впечатление, нам с супругой пришла идея заказать портрет маслом по фото. В конце октября мы находим объявление на сервисе «Авито», где девушка по имени Яна предлагает свои услуги по написанию портрета. После недолгих переговоров мы достигаем договоренности, что за месяц она напишет портрет по фото, которое мы ей отправили. На протяжении двух недель человек отвечает через раз, а после вовсе пропадает с радаров. Ах да, при этом я перевел ей предоплату на карту в размере 5500 рублей. Последние три дня я звонил человеку несколько раз, писал в вотсап. Реакции ноль. Сегодня она объявляется с сообщением: «Простите, что-то я забегалась…» Настойчиво выпросил у нее фотографию работы…и что вы думаете? Там такой ужас…у меня ребенок в 4 года лучше напишет картину, чем сделала это она. Никаких пропорций, никаких теней, обрубленная голова, непонятный фон…любой человек в здравом уме скажет, что это сущий кошмар…Фотографии у нее в профиле на авито замечательные, но видно что рука совершенно другая их писала. Нельзя человека обвинять это дулает гособвинитель в суде, поэтому я могу только предположить, что работы у нее на страницы принадлежат руке другого человека, а она грубо говоря шарлатанка. Я предложил вернуть ей мне деньги предоплату в размере 5500 рублей, потому что дарить ЭТО на юбилей отца просто непозволительно. Одновременно с этим я предупредил ее, что в противном случае я буду вынужден обратиться в гражданский суд с иском. Она прочла мои сообщения и заблокировала меня в вотсапе, связь с ней потеряна, предоплату она не вернула, «интеллектуальный труд» остался у нее. Вопрос: позволяет ли ситуация обратиться в суд, есть ли у меня шансы на победу и что для этого необходимо собрать, какую фактуру? Дополнительно я хочу заявить о возмещении морального вреда, потому что на протяжении двух суток я испытывал нравственные страдания по поводу подходящего дня рождения. А вся надежда на подарок была обращена на эту «художницу». P.S.: вся переписка, скрины с ее объявления, перевод денег, все задокументировано.
Пилипенко Игорь Александрович
Андрей! По новым правилам Гражданского процессуального кодекса РФ истец может подать иск в судебный участок мирового судьи по своему месту жительства. Ведь сумма иска не превысит ста тысяч рублей. Вы не знаете персональных данных этой девушки Яны? В иске можно просить суд истребовать от МВД России адресную справку.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Конечно же, шансы взыскать денежные средства у Вас есть. Выясни пожалуйста, "Исполнитель" действовал, как ИП или работник юридического лица? Был ли у Вас договор? Эти обстоятельльства Вам необходимы, в дальнейшем, с каким иском выходить.
Во время обучения в универе переводила деньги преподу за выполнение заданий. Переписка про стоимость каждого предмета была в вотсапе. Переписку удалила, резервной копии нет. На препода завели уголовное дело, а меня вызывали два раза на допрос, где пытались со мной сопоставлять конкретные суммы (за какой предмет был этот перевод). Я им отвечала по памяти. После чего следователь на втором допросе сказал, что может изъять мой телефон на неопределенное время для того, чтобы вытащить эту удаленную переписку через их специальную программу. В протоколах о допросе марка телефона не фиксировалась. Его только видел и держал в руках один следователь. Сказал, что для изъятия нужен будет конкретно этот телефон. Могу ли я отдать этот телефон кому-то, а на следующий допрос приехать с другим телефоном? Могут ли они заставить потом привезти именно тот телефон, если я его уже допустим отдам другому человеку (в т.ч. родственнику), не будет ли это считаться, что я скрываю улики? Ведь сейчас меня ничего не обязывает сохранять этот телефон до следующего допроса? Информации о следующем допросе кроме как «будьте на связи» не было.
Нурмухаметов Валерий Наилевич
Если следователь не произвел выемку телефона при первом допросе, вы не обязаны его хранить! вы можете сказать что у вас просто нет этого телефона и вы им не пользуетесь! если не хотите то бы у вас его изымали! и соответственно приносить его на допрос
Кузьмин Филипп Владимирович
Телефон вы хранить, конечно, не обязаны, можете им распорядиться по собственному усмотрению (продать неизвестному, "потерять" и так далее). Но в этом случае будьте готовы к обыску в вашем жилище
Таран Андрей Вячеславович
Фактически Вы взяткодатель, однако правоприменение по таким делам такое, что всех взяткодателей переводят в статус свидетелей, используя примечание к статье о том, что Вы якобы сами сообщили о взятке, а следовательно освбождаетесь от уголовной ответсвенности. В обмен на статус свидетеля следователь от вас ожидает полного содействия, в том числе и переписки с телефона, видимо Вы уже сами ему об этом рассказали, раз зашел разговор за выемку. Безусловно, что Вы можете подменить телефон, сказать, что его нет, что его украли или вы его потеряли. За это вас не накажут. Но, если следователь "обидится" то вы можете поменять статус со свидетеля на подозреваемого - взяткодателя, тем боле вы уже во всем признались. В данном случае лучше всего, если вы обратитесь к адвокату, который знает правоприменение вашего региона и уточнит у вас все обстоятельства по которым Вы не хотите восстановления переписок и даст окончательную рекомендацию. Если комментарий был Вам полезен - оставьте отзыв на странице адвоката.
Здравствуйте.
Клиент заказал картину. Перед печатью ему сказали, что печатная версия изображения совпадать с электронной не будет на 100% на любом принтере. Узнать, как изменятся оттенки перед печатью, тоже невозможно. Можно только сделать пробную печать фрагмента изображения. Клиент отказался заказывать пробную печать, но когда пришел за картиной, возмутился, что оттенки изменились и теперь требует вернуть предоплату или он подаст заявление в суд. Контракт не заключали, но имеется переписка, в которой клиента предупреждали о том, что оттенки могут быть другими. Стоит ли вернуть предоплату или пусть обращается в суд?
Бажитова Марина Александровна
Здравствуйте, Если есть переписка с подтверждением действий вашего клиента, а именно о том, что вы предупреждали а он с этим предупреждением действительно ознакомился то есть прочитал, то это будет молчаливым подтверждением что он согласился на предложенные вами условия, соответственно сделав вам предоплату он согласился со всеми вашими заявлениями, поэтому оснований для возврата предоплаты не усматриваю. Конечно, на будущее все-таки необходимо заключать договор, пусть даже самый простой, но фиксирующий основные моменты, при необходимости подготовки документа, обращайтесь за услугой)