Адвокат — защитник

01.03.2023

(обновлено 16.03.2023)

4 мин

26

Юридические заметки

Адвокат — защитник Адвокат — защитник
Адвокат это дееспособный, не судимый, имеющий высшее юридическое образование, обладающий опытом работы в юриспруденции, сдавший квалификационный экзамен и получивший

Адвокат это дееспособный, не судимый, имеющий высшее юридическое образование, обладающий опытом работы в юриспруденции, сдавший квалификационный экзамен и получивший удостоверение адвоката гражданин РФ. Процессуальное положение защитника адвокат приобретает только в рамках оказания юридической помощи подозреваемому либо обвиняемому по уголовному делу. Таким образом, защитником не рождаются, а становятся.

Роль защитника в уголовном судопроизводстве самая благородная ведь именно защитник ищет белые камни на чашу правосудия, именно защитник с целью восстановления справедливости проводит примирительные переговоры с потерпевшим, именно защитник объясняет истинные мотивы преступившего закон человека, либо устраняет ошибки правосудия обвиняющего непричастного к преступлению человека. Каждый свой шаг адвокат согласует и соизмеряет с волей пригласившего его в дело человека, которого принято называть доверителем. Интересы доверителя для адвоката превыше его собственных.

Защищая доверителя один защитник противостоит одновременно нескольким представителям стороны обвинения, в которую входят оперуполномоченные сотрудники полиции или ФСБ,  дознаватели, следователи, прокурорские работники, а также зачастую, хоть юридически не относящиеся к стороне обвинения, но поддерживающие обвинение — суды.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
241 юрист отвечают
29 минут - среднее время ответа
74 вопроса за сутки
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Для этого защитник должен обладать познаниями охватывающими все вышеуказанные службы. Помимо уголовного и уголовно – процессуального закона адвокат изучает закон об оперативно – розыскной деятельности, анализирует пленумы и практику Верховного и Конституционного суда РФ, приказы регламентирующие деятельность следственных органов в системе МВД, Следственного комитета и ФСБ, а также специфику проведения каждого отдельного экспертного заключения.

Например, изучая уголовное дело на стадии доследственной проверки, то есть когда уголовное дело еще не было возбуждено адвокат может столкнуться с опросами и объяснениями. Проведение опроса регламентировано Законом об Оперативно – розыскной деятельности, а следовательно все документы ОРД должны быть представлены следствию только после соблюдения определенных процедур, например в деле должно быть постановление о рассекречивании информации и постановление о передаче документов ОРД следственному органу иначе нахождение документов в деле можно признать незаконным. Если же Вам попадается объяснение, то это свидетельствует о том, что проводилась доследственная проверка в порядке статей 144-145 УПК РФ, которая предусматривает соблюдение сроков проверки и своевременных мотивированных продлений сроков проверки. При наличии телесных повреждений на голове или туловище потерпевшего важно поставить перед экспертом вопрос могли ли они быть получены вследствие падения с высоты собственного роста. Также следует уделять внимание тому, какой поверхностью преобладающей или ограниченной причинено телесное повреждение, так ограниченной поверхностью может быть кулак или камень или черенок от лопаты, а преобладающая поверхность это удар об пол или об стену.

Уголовное судопроизводство состоит из последовательных вытекающих друг из друга, таких стадий как: доследственная проверка, предварительное расследование, рассмотрение дела судом первой инстанции,  апелляция, кассация и надзор и на каждой из перечисленных стадий адвокат должен предпринимать максимум действий направленных на защиту доверителя. Пренебрежение хотя бы одной стадией позволяет обвинению легализовать и закрепить в деле ненадлежащие доказательства. Например в ходе допроса подозреваемому могут предъявить видео файл на котором со спины видно, что подозреваемый убегает, для подозреваемого очевидно, что это он, для следователя тоже, однако если подозреваемый себя не «узнает», то ни одна экспертиза не сможет его идентифицировать с человеком на видео. Однако, признав себя на видео единожды на следствие, впоследствии отказаться от этого признания в суде будет практически на 100% невозможно.

Таким образом, если сторона обвинения может себе позволить специализацию и разделение на оперов, следаков, прокуроров и судей, то защитник должен обладать всеми знаниями и постоянно их совершенствовать.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте его юристам

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo