Законно ли удерживать возврат средств из-за неверно заполненного заявления?

(1 ответ)

Добрый день.
Я бронировала отель заранее через приложение ТБанка, оплачивала картой ТБанка в январе 2025.
В марта 2025 закрыла р/с в ТБанке.
По семейным обстоятельствам моя поездка отменилась и я отменила бронирование (по условиям со 100% возвратом предоплаты). Обратилась сразу же в банк с разъяснением ситуации и просьбой не потерять мои деньги, разблокировать счёт для вывода средств. Напоминала в чате регулярно о своём обращении. Мне врали, что деньги якобы у отеля и они ждут перевод от них. Я выяснила, что договора с отелям у них нет и со слов хозяина отеля, бронируют они через ещё один агрегатор Островок, который переводит оплату отелю только спустя месяц после выселения гостя. Всё это время мой счёт не разблокировали, не предложили открыть временны. Когда я написала официальную претензию с указанием реквизитов другого банка. ТБанк предложил мне перевести деньги на счёт 3го лица - друзей или знакомых, имеющих открытый счёт в их банке. Я отказалась потребовав возврат по реквизитам в заявлении. Прошёл месяц, денег нет. Они откладывают решение вопроса и выставляют требование переписать моё заявление не на ООО ТБанк, а на ООО ТПутешествия, якобы из-за этого не могут сделать возврат. По их версии я подписала согласие при оплате. Никаких галочек я не ставила и никакой информации до меня не доводилось, что это другое юр. лицо. Бронирование в официальном приложении банка с оплатой картой банка.

По факту они нарушили:
сроки рассмотрения возврата за неоказанную услугу (насколько мне известно 10 дней после предъявления требования от покупателя);
предоставляли ложные сведения, обман потребителя;
предложение незаконной схемы вывода денежных средств или навязывания услуг именно своего банка;
дезинформирование и не предоставление полных условий возврата.

Имеют ли они право удерживать возврат из-за не корректно составленного заявления покупателя? Если моё требование о возврате прошло через эл. систему бронирования, зафиксировано обращение в личном кабинете и направлена официальная претензия по эл. почте?

Можете помочь с точными статьями законов на которые можно ссылаться при составлении судебного иска или помочь полностью с его составлением?

Калагина Татьяна Сергеевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 28 лет
09.07.2025 08:51
Телефон

Попробуйте для начала написать обращение в центральный банк России, они осуществляют контроль за деятельностью всех банков. Иногда бывает быстрее получить результат таким образом, чем в судебном порядке. Лично у меня ситуация разрешилась без суда.

Елена
09.07.2025 08:57

Благодарю за совет.

В моём случае не сработало, ТБанк ответил официально на запрос от ЦетроБанка с искажением информации (откровенным враньём) и убеждением что они не отказывают в возврате, а ждут от меня корректно написанное заявление. Реакции со стороны ЦетроБанка не последовала.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день!

Ваша ситуация действительно сложная, и вы правы, что хотите разобраться с ней на юридическом уровне. Давайте рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

1. Защита прав потребителей: Согласно Закону "О защите прав потребителей" (статья 31), продавец (или исполнитель) обязан вернуть деньги за неоказанную услугу в течение 10 дней с момента предъявления соответствующего требования. Если банк не выполняет это обязательство, вы имеете право на защиту своих прав.

2. Обман потребителя: Предоставление ложной информации и введение в заблуждение потребителя также нарушает Закон "О защите прав потребителей". В вашем случае банк предоставил вам недостоверную информацию о возврате средств.

3. Возврат денежных средств: Если банк настаивает на том, чтобы вы переписали заявление на другое юридическое лицо, это может быть расценено как попытка затянуть процесс возврата или уклониться от ответственности. Если вы не получали информации о том, что платёж был произведён в пользу другого юр. лица, это также может быть нарушением ваших прав.

4. Договорные отношения: Если бронирование и оплата были осуществлены через приложение банка, и вы не были уведомлены о том, что платёж будет переведён на другое юридическое лицо, это может быть нарушением условий договора.

Что касается составления судебного иска, вот основные статьи, на которые можно ссылаться:

- Закон "О защите прав потребителей": статьи 10, 12, 18, 31.
- Гражданский кодекс РФ: статьи 309, 310, 395.

Рекомендую также обратиться к профессиональному юристу для составления иска. Это поможет учесть все нюансы вашего дела и повысить шансы на успешное разрешение ситуации.

Если у вас есть дополнительные вопросы или нужна помощь в подготовке документов, пожалуйста, дайте знать.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
514 юристов отвечают
30 минут среднее время ответа
133 вопроса за сутки
Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Грингут Анастасия Евгеньевна Юрист в Санкт-Петербурге Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске Камынин Илья Юрьевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Банковскому праву в Москве