- 09.07.2025 08:31
Добрый день.
Я бронировала отель заранее через приложение ТБанка, оплачивала картой ТБанка в январе 2025.
В марта 2025 закрыла р/с в ТБанке.
По семейным обстоятельствам моя поездка отменилась и я отменила бронирование (по условиям со 100% возвратом предоплаты). Обратилась сразу же в банк с разъяснением ситуации и просьбой не потерять мои деньги, разблокировать счёт для вывода средств. Напоминала в чате регулярно о своём обращении. Мне врали, что деньги якобы у отеля и они ждут перевод от них. Я выяснила, что договора с отелям у них нет и со слов хозяина отеля, бронируют они через ещё один агрегатор Островок, который переводит оплату отелю только спустя месяц после выселения гостя. Всё это время мой счёт не разблокировали, не предложили открыть временны. Когда я написала официальную претензию с указанием реквизитов другого банка. ТБанк предложил мне перевести деньги на счёт 3го лица - друзей или знакомых, имеющих открытый счёт в их банке. Я отказалась потребовав возврат по реквизитам в заявлении. Прошёл месяц, денег нет. Они откладывают решение вопроса и выставляют требование переписать моё заявление не на ООО ТБанк, а на ООО ТПутешествия, якобы из-за этого не могут сделать возврат. По их версии я подписала согласие при оплате. Никаких галочек я не ставила и никакой информации до меня не доводилось, что это другое юр. лицо. Бронирование в официальном приложении банка с оплатой картой банка.
По факту они нарушили:
сроки рассмотрения возврата за неоказанную услугу (насколько мне известно 10 дней после предъявления требования от покупателя);
предоставляли ложные сведения, обман потребителя;
предложение незаконной схемы вывода денежных средств или навязывания услуг именно своего банка;
дезинформирование и не предоставление полных условий возврата.
Имеют ли они право удерживать возврат из-за не корректно составленного заявления покупателя? Если моё требование о возврате прошло через эл. систему бронирования, зафиксировано обращение в личном кабинете и направлена официальная претензия по эл. почте?
Можете помочь с точными статьями законов на которые можно ссылаться при составлении судебного иска или помочь полностью с его составлением?
Попробуйте для начала написать обращение в центральный банк России, они осуществляют контроль за деятельностью всех банков. Иногда бывает быстрее получить результат таким образом, чем в судебном порядке. Лично у меня ситуация разрешилась без суда.
Благодарю за совет.
В моём случае не сработало, ТБанк ответил официально на запрос от ЦетроБанка с искажением информации (откровенным враньём) и убеждением что они не отказывают в возврате, а ждут от меня корректно написанное заявление. Реакции со стороны ЦетроБанка не последовала.