- 13 часов назад
Здравствуйте, в июле 2024 года обратилась в строительную компанию для взыскания с застройщика по недостаткам ремонта.
Мне были обещаны сроки в письменном виде, экспертиза насчитала приличную сумму за недостатки по ремонту, но сроки были в два раза нарушены , очень долго тянули с досудебной претензией, затем с подачей иска, в итоге подали иск в декабре 2024 года, а с 1 января 2025 года вступил в силу закон N 214-ФЗ, которым предусмотрено ограничение размера финансовой ответственности застройщика 3% от стоимости недвижимости. В итоге подали иск только в середине декабря, но суд оставил без движения, так как не был необходимый документ приложен, мои просьбы узнать какого документа не хватает, чтобы занести, были проигнорированы. В итоге иск вернули, дальше подали иск уже только в марте 2025 года, когда уже вступил новый закон! В котором четко прописано, что ограничения не коснутся, если части прав и обязанностей возникли до 1 января 2025 года. Соответственно из-за того, что были нарушены сроки и из-за того, что иск вернули по вине юриста и его ненадлежащего исполнения обязанностей, решение по моему делу было рассмотрено по новым законам, я понесла убытки за то, что год не делала ремонт, т.к. по договору нельзя его делать, до вынесения решения. Я платила ипотеку, хотя могла жить в своей квартире и не платить за другое жилье. Все обязанности с моей стороны были выполнены. В договоре прописано, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Стороной обязательств по настоящему Договору, она обязана возместить другой Стороне причиненные таким неисполнением или ненадлежащим исполнением убытки с учетом положений, предусмотренных настоящей статьей Договора.
А также из условий договора следует, что исполнитель берет на себя обязанности, в том числе и подготовку комплекта документов, необходимых для подачи искового заявления в суд, которое было нарушено.
Могу ли я подать в суд, чтоб мне возместили убытки/ущерб и чтоб я не платила процент за их ужасную работу ? Какие советы могли бы дать ?
Да, вы можете взыскать убытки с юридической компании за нарушение сроков и ненадлежащее исполнение договора.
Что делать:
1️⃣ Подайте претензию в фирму с требованием возместить:
Разницу между первоначальной суммой по экспертизе и выплатой по новому закону (из-за их задержки).
Упущенную выгоду (ипотечные платежи за лишний год, аренду жилья и т. д.).
Проценты за их услуги (если они не были оказаны качественно).
2️⃣ Если откажут – подавайте иск в суд (ст. 393, 395 ГК РФ):
Докажите, что из-за их ошибок вы потеряли деньги (переписка, договор, решение суда по 214-ФЗ).
Требуйте компенсации морального вреда (если есть основания).
Советы:
Соберите все доказательства их халатности (письма, сроки, возврат иска).
Укажите, что они знали о рисках 214-ФЗ, но бездействовали.
Если юристы лицензированные – жалуйтесь в адвокатскую палату.
Вывод: Шансы есть – действуйте через претензию + суд. Главное – подтвердить связь между их ошибками и вашими убытками.
Подскажите, пожалуйста, а когда уже можно будет направить претензию? После того, как решение вступит в силу или после того, как будет готово мотивированное решение? Нужно ли ждать месяц, который дается на обжалование решения?
Какие детали необходимы для точного ответа?
Все, имеющие значения. )Документы, доказательства предоставления полномочий и многое другое…).