Зарплата в командировке?

(2 ответа)

Здравствуйте. Согласно трудовому кодексу, во время командировки за сотрудником сохраняется средняя заработная плата. Средний заработок исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней). Сотрудник постоянно находится в командировках. В прошлом месяце было повышение оклада на 50%. Но сотрудник фактически продолжает получать зарплату как до повышения оклада, т. к. находится в командировке и получает средний заработок за прошлый год, т. е. до повышения оклада. Таким образом, если командировки постоянны, то зарплата так и останется на одном уровне и повышения оклада сотрудник никогда не увидит. Вопрос в следующем: каким образом повысится зарплата в таком случае? Если вообще повысится.

Бакчеева Лариса Ивановна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
01.07.2025 19:06
Телефон

Если в организации в течение года повышали оклады, то средний заработок, сохраняемый на период отпуска или командировки, которые состоялись в этом же году, но до повышения окладов, нужно пересчитать с учётом коэффициента повышения.Коэффициент рассчитывается путём деления оклада, установленного в месяце последнего повышения, на оклады, установленные в каждом из месяцев расчётного периода. Порядок расчёта и индексации среднего заработка описан в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 3 года
01.07.2025 19:01
Телефон

Зарплата повысится только через год после повышения оклада, если сотрудник постоянно в командировках.
Весь этот год он получает рассчитанный “средний” исходя из “старых” выплат.
Это установленная законодательно практика и спорить с ней бессмысленно.

Для более подробной консультации и составления необходимых документов на платной основе, не стесняйтесь обращаться через телефон или Whatsapp в моем профиле, с Уважением Евгений
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте. Ваша ситуация действительно вызывает вопросы, и важно разобраться в ней с точки зрения трудового законодательства.

Согласно статье 167 Трудового кодекса Российской Федерации, за время командировки за работником сохраняется средний заработок. Средний заработок исчисляется за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала командировки. Это может привести к тому, что в случае постоянных командировок сотрудник не увидит немедленного увеличения дохода после повышения оклада, так как средний заработок будет рассчитываться на основе прошлых периодов.

Однако, есть несколько моментов, которые могут повлиять на ситуацию:

1. Пересчет среднего заработка: Средний заработок пересчитывается при каждом новом периоде расчета, то есть если командировки не постоянны, а между ними есть периоды работы на основном месте, то со временем повышение оклада будет учитываться в среднем заработке.

2. Изменение условий труда: Работодатель и работник могут пересмотреть условия трудового договора. Например, можно установить выплаты, которые будут компенсировать разницу между средним заработком и новым окладом.

3. Премии и дополнительные выплаты: Работодатель может предусмотреть дополнительные премии или выплаты, которые будут компенсировать отсутствие роста среднего заработка.

4. Консультация с работодателем: Рекомендуется обсудить ситуацию с работодателем и, возможно, прийти к соглашению, которое будет учитывать интересы обеих сторон.

Если ситуация вызывает значительные трудности, возможно, стоит обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся на трудовом праве, чтобы рассмотреть все возможные варианты решения.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
521 юрист отвечают
12 минут среднее время ответа
214 вопросов за сутки
Грингут Анастасия Евгеньевна Юрист в Санкт-Петербурге Харыбин Михаил Андреевич Адвокат в Москве Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист в Калининграде Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве Жидко Сергей Владимирович Юрист в Краснодаре
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве