Инвентаризации при увольнении?

(4 ответа)

Добрый день, в понедельник я увольняюсь и будет проводится передача кабинета и инвентаризации оборудования, при этом я не являюсь материально ответственным лицом, об этом в трудовом договоре ничего нет, дополнительных соглашений не подписывала и актов приема и передачи, ни ведомостей об имеющемся оборудовании я не получала, при поступлении на работу, мне просто показали кабинет, ни слова о материальной ответственности. Скажите правомерны действия работадателя? И что мне делать в случае, если не найдут того что не было изначально и т. д. ? Могут ли ответственность повешать на меня?

Ватолин Александр Иванович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
28.06.2025 09:00
Телефон

Если вы не подписывали договор о полной материальной ответственности или иные документы, которые закрепляют за вами такую обязанность, то вы не можете быть привлечены к полной материальной ответственности. Согласно Трудовому кодексу РФ (статья 242), полная материальная ответственность может быть возложена только в случае, если работник подписал соответствующий договор или если ущерб был причинён умышленно.
Передача оборудования: Если при приёме на работу вам не передавался акт приёма-передачи имущества (оборудования), то у работодателя нет документальных оснований утверждать, что имущество было передано именно вам. Соответственно, доказать вашу ответственность за его утрату будет крайне сложно.
Действия работодателя: Требование работодателя провести инвентаризацию и передачу кабинета является стандартной процедурой при увольнении, однако это не означает, что вас автоматически могут сделать ответственным за недостачу, если вы не подписывали документы о приёме имущества.
При проведении передачи кабинета и инвентаризации фиксируйте все действия. Если обнаружится недостача, требуйте документального подтверждения того, что это имущество было передано именно вам.
Если работодатель попытается возложить на вас ответственность, запросите у него документы, подтверждающие вашу материальную ответственность (например, договор о полной материальной ответственности или акт приёма-передачи имущества).
В случае возникновения споров обращайтесь в трудовую инспекцию или суд для защиты своих прав.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Гость
28.06.2025 09:22
Благодарю за ваш ценный вклад в решение моего вопроса! Пусть ваша работа всегда будет востребованной и уважаемой.
Измайлов Дмитрий Владимирович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
28.06.2025 08:35
Телефон

Здравствуйте!

Работодатель не вправе требовать от вас компенсации за недостачу, если:
вы не подписывали договор о материальной ответственности (ст. 244, 247 ТК РФ);
в трудовом договоре нет условий о материальной ответственности;
вам не передавали оборудование под роспись (нет актов приёма-передачи).

Что делать?
Требуйте письменного акта передачи – в нём должны быть перечислены все предметы. Если чего-то нет, не подписывайте, пока не внесут правки.
Настаивайте на отсутствии вашей ответственности – ссылайтесь на ст. 244 ТК РФ (матответственность возможна только по договору).
Если работодатель угрожает удержанием из зарплаты – требуйте письменного обоснования и обращайтесь в трудовую инспекцию или суд.
Важно: без вашей подписи на документах о передаче ценностей взыскать с вас что-то почти невозможно.

Гость
28.06.2025 09:22
Благодарю за ваш квалифицированный совет!
Кадралиев Андрей Маратович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 34 года
28.06.2025 08:33
Телефон
Если вам ничего не передавалось и материальная ответственность договорами не предусмотрена, то и предъявить претензий вам не могут, если только не будет доказательств, например, хищения вами какого-то имущества работодателя, которое находилось в кабинете в момент вашего трудоустройства.
Если мои ответы помогли вам, оставьте, пожалуйста, отзыв в моем профиле. Ваша обратная связь очень важна для меня!
Гость
28.06.2025 09:22
Спасибо за такой подробный и ясный ответ!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
28.06.2025 10:30
Телефон

Пускай проводят, если ничего не получали документально, то и предьявить будет нечего, боятся что казенную чашку упрете.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Гость
28.06.2025 14:57
Огромное спасибо за разъяснение всех нюансов!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день!

Ваша ситуация достаточно распространенная, и важно понимать свои права и обязанности в данном контексте.

1. Материальная ответственность: Согласно российскому трудовому законодательству, материальная ответственность работника может быть полной или ограниченной. Полная материальная ответственность наступает только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, и обычно оформляется отдельным письменным договором о полной материальной ответственности. Если такого договора нет, то вы несете только ограниченную материальную ответственность, то есть в пределах среднего месячного заработка.

2. Передача оборудования: Поскольку вы не являетесь материально ответственным лицом, с вас не могут требовать полной материальной ответственности за недостачу оборудования, если только не будет доказано, что ущерб был причинен по вашей вине (например, умышленно или в результате грубой неосторожности).

3. Действия работодателя: Работодатель имеет право провести инвентаризацию и передачу имущества при увольнении работника. Однако, если вы не подписывали никаких документов о принятии на себя материальной ответственности, то и ответственность за недостачу без доказанной вины на вас возложить не могут.

4. Ваши действия:
- При передаче оборудования фиксируйте все в письменном виде. Если у вас нет списка оборудования, попросите его у работодателя.
- Подпишите акт приема-передачи оборудования только в том случае, если вы уверены, что все имущество присутствует и в надлежащем состоянии.
- Если возникают разногласия или претензии со стороны работодателя, требуйте проведения инвентаризации с вашим участием и составления соответствующих актов.
- В случае возникновения споров, связанных с недостачей, работодателю придется доказать вашу вину в причинении ущерба.

Если у вас возникают серьезные разногласия с работодателем, рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся на трудовом праве, чтобы защитить свои права.

Надеюсь, эта информация поможет вам в вашей ситуации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
527 юристов отвечают
20 минут среднее время ответа
226 вопросов за сутки
Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону Танабергенов Александр Сансизбаевич Юрист в Оренбурге Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве