Имеет ли право работодатель отказать в отпуске сотруднику в числа которые нужны сотрудник.?

(2 ответа)

Здравствуйте. Имеет ли право работодатель отказать в отпуске сотруднику в числа которые нужны сотруднику?
Я хочу взять отпуск на определенные числа июля, но директор отказывает мне, ссылаясь на то что некому работать. В эти же числа идут еще два сотрудника и сама директор. Я знаю что мне доступно 19 дней отпуска и хочу взять все.Двум другим сотрудникам она подписала отпуск на 3 недели. Я согласна на две недели отпуска, но в числа которые нужны мне. Скажите пожалуйста я имею право взять отпуск в числа которые нужны мне и имеет ли право директор отказать мне в этом? И могу ли я написать заявление на отпуск на все доступные дни? Спасибо.

Собанин Виктор Викторович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
27.06.2025 23:32
Телефон

Здравствуйте. Право на отпуск в удобные даты есть у мужей, жёны которых находятся в отпуске по беременности и родам; почётных доноров; ветеранов боевых действий; многодетных родителей, у которых старшему ребёнку до 18 лет, а младшему — до 14 лет, а также у некоторых других категорий сотрудников.
За две недели до начала отпуска работодатель обязан письменно предупредить работника о том, что скоро ему на отдых. Заявление на отпуск по графику писать не обязательно. Если же работник собирается пойти в отпуск не в соответствии с графиком, а просто по заявлению, то работодатель имеет полное право ему отказать. И при этом не нарушит прав работника. Потому что вопрос предоставления внеплановых отпусков всегда решается по согласованию между работником и руководством организации.

Ольга
27.06.2025 23:42

Виктор Викторович, могли уточнить некоторые моменты:

А на все доступные дни я могу взять отпуск?

Собанин Виктор Викторович
Собанин Виктор Викторович Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
28.06.2025 09:43

Действующее законодательство не предусматривает предоставления неполного ежегодного основного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. Поэтому если ежегодный отпуск предоставляется в первый год авансом, он должен быть установленной продолжительности. Однако по желанию работника и с согласия работодателя отпуск может быть предоставлен по частям. Но хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (графиком отпусков), установленной у данного работодателя.

Ольга
28.06.2025 11:42
Спасибо, Виктор Викторович, за ясность и подробность в ответе!
Ватолин Александр Иванович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
28.06.2025 04:39
Телефон

Только по согласованию с работодателем или с утвержденным графиком отпусков.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого составляет не менее 28 календарных дней. Однако время предоставления отпуска определяется графиком отпусков, который утверждается работодателем с учетом мнения профсоюза (если он есть) и доводится до сведения работников не позднее чем за две недели до начала календарного года.

Если график отпусков уже утвержден и вы подписали его, то работодатель имеет право настаивать на соблюдении этого графика. Однако, если вы хотите взять отпуск в другие даты, вы можете обратиться к работодателю с просьбой о переносе отпуска. Работодатель может отказать в переносе отпуска, если это нарушит производственный процесс или если на это время уже запланирован отпуск других сотрудников, как в вашем случае.

Вы можете написать заявление на отпуск на все доступные дни, но окончательное решение о предоставлении отпуска в конкретные даты принимает работодатель. Если у вас есть уважительные причины для отпуска в определенные даты, например, семейные обстоятельства, вы можете обсудить это с работодателем и попробовать найти компромиссное решение.

Если вы считаете, что ваши права нарушены, вы можете обратиться в трудовую инспекцию или к юристу для получения консультации и защиты своих прав.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
510 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
197 вопросов за сутки
Цуциев Жан Валерьевич Юрист в Владикавказе Колоколов Евгений Константинович Юрист в Твери Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве