- 04.05.2025 14:25
Каким образом могут поставить ранее учтённый участок, границы не определены, поставить на учет и обозначить границы без собственника
Возможно, имелось в виду уточнение границ земельного участка, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) нет координат границ участка или они определены недостаточно точно.
Чтобы уточнить границы участка, собственнику нужно:
Обратиться к кадастровому инженеру для составления межевого плана, в котором будут определены точные границы земельного участка.
Предоставить сведения из документов о праве на земельный участок. Если их нет, можно воспользоваться документами о границах участка при его образовании.
Если данных нет совсем, учтут границы, существующие на местности более 15 лет.
На основании этих сведений проведут правовую экспертизу на предмет наличия или отсутствия причин, препятствующих уточнению границ.
При положительном решении собственник получит обновлённую выписку из ЕГРН. Если же есть причины, по которым уточнение границ невозможно, их также разъяснят заявителю.
С 1 марта 2025 года, согласно изменениям в статье 26 Закона о регистрации недвижимости, регистрационные действия в отношении земельного участка не смогут быть выполнены, если в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении его границ.
Ранее учтенный участок уже стоит на учете (РАНЕЕ Учтенный). Ранее - это до начала учета участков в виде электронной базы данных, т.е. на бумажном носителе. Ранее это до 2002-2003 года - пилотные регионы начали учет в электронном виде в 2002 году.
Ранее учтенные участки могли иметь сведения о координатах границ, т.к. межевание с координатами началось с 1996 года. В период с 1996 года по 2003 годы участки межевались, но координаты были на бумаге.
Росреестр может внести сведения об участке из архива и если есть координаты и внести их в базу данных в рамках инвентаризации.
Поэтому возможен вариант, когда ранее учтенный участок встает на учет в границах без заявления собственника, если Росреестр взял сведения о границах из архива ранее учтенных участков.