- 30.04.2025 16:23
Меня обвиняют по статье 283.2 УК РФ. Я уже её читала. Выехала я не просто так, а с согласия работодателя. Пришла получать паспорт и принесла проект заявления на выезд за границу. Ответственное лицо за выдачу загранпаспорта ответила, что заявление не нужно, она просто так отдаст паспорт перед вылетом. Моя секретность была снята в 2021,но остались ограничения до
2026. Работодатель отписался, что согласие не давал(умыл руки).Следователь сказал, что ответственному лицу ни чего не будет, ведь не она пересекла границу, а я. Представили это так, что паспорт у меня вообще чуть ли не на руках. Работодатель отказал в выдаче каких либо документов. Мне уже предложили или я так поняла, что нужна благотворительность на сво. Я знаю, что с большой организацией судится очень тяжело, а тем более здесь замешано ФСБ. Так же я понимаю, что это ошибка должностного лица за которое я буду нести ответственность. С приказами я была ранее ознакомлена под подпись. Зачем тогда отдали паспорт? Почему не остановили на границе?
Ирина, добрый день. То что вам выдали паспорт без заявления не снимает с вас ответственности в совершенном деянии, так как вы знали, что допущены к государственной тайне и сроках ограничения. Должностное лицо вашей организации в данной ситуации может быть привлечено лишь к дисциплинарной ответственности (при установлении вины в выдаче паспорта без заявления и расписки в получении). Вам необходимо выстроить грамотную тактику защиты, дабы минимизировать уголовно-правовые последствия.
Сергей Владимирович, спасибо за ответ! Меня посадят?
Ирина, не знаю всех обстоятельств дела, тяжело оценивать судебные перспективы, но думаю при правильной защите, возможно обойтись штрафом.