Изменение исковых требований?

(5 ответов)

Добрый день! Прошу помочь мне советом. Стала очередной жертвой онлайн-университета Смарт. Со мной они заключили ашник 2 договора на разные курсы и повесили 2 кредита, в банках, далеких от первого эшелона. Я о таких даже не слышала). Денешек на адвокатскую помощь не было - крутилась сама. "Докрутилась" до второго судебного заседания. Выяснилось, что по 1-му кредиту получатель вообще неизвесная компания "ТТК", а не универ. А по второму договору банком допущено много нарушений. Судья намекает на то, что второй договор надо бы признавать недействительным. Требования у меня были предъявлены к универу, а банки указаны 3-ими лицами. Можно ли привлечь компанию "ТТК", заменив ответчика по первому кредитному договору тк именно она получила мои заемные средства? А кредитный договор со вторым банком просить суд признать незаключенным? И все это отразить в уточненном исковом? Ребят помогите пожалуйста, я отблагодарю достойным отзывом

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 11 лет
Вчера в 13:12
Телефон

В вашей ситуации действительно целесообразно изменить тактику ведения дела, исходя из новых обстоятельств, выявленных в ходе судебного разбирательства. По первому кредитному договору имеются основания для замены ненадлежащего ответчика. Согласно статье 41 ГПК РФ, на стадии рассмотрения дела в суде первой инстанции вы вправе заявить ходатайство о замене университета Смарт на компанию "ТТК" в качестве надлежащего ответчика, поскольку именно эта организация фактически получила денежные средства по кредиту. Суд должен удовлетворить такое ходатайство, однако учитывайте, что после замены ответчика рассмотрение дела начнется с самого начала.
Что касается второго кредитного договора, учитывая выявленные нарушения со стороны банка и намеки судьи, целесообразно заявить требование о признании его незаключенным, а не просто недействительным. Разница существенная: если договор признают недействительным, применяются последствия недействительности сделки, а если незаключенным – он считается несостоявшимся изначально, что дает больше преимуществ в вашем положении. В качестве оснований можно указать несогласование существенных условий договора или безденежность (если деньги фактически не были вам предоставлены либо сразу ушли третьему лицу без вашего ведома).
Все эти требования действительно можно и нужно отразить в уточненном исковом заявлении. Подготовьте его тщательно, указав правильную правовую квалификацию ваших требований и приложив документальные доказательства того, что компания "ТТК" получила средства по первому кредиту, а также доказательства нарушений по второму кредитному договору.
Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Ватолин Александр Иванович
Ватолин Александр Иванович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
Вчера в 13:02
Телефон

Здравствуйте! В вашей ситуации важно правильно оформить исковые требования и привлечь к делу всех необходимых участников. Вот что можно сделать:
По первому кредитному договору:
Если выяснилось, что получателем средств является компания "ТТК", а не университет, вы можете подать ходатайство о замене ответчика. В исковом заявлении необходимо указать, что именно "ТТК" получила ваши заемные средства и должна отвечать по обязательствам.
По второму кредитному договору:
Если судья намекает на возможность признания договора недействительным, это хороший знак. Вы можете подать ходатайство о признании кредитного договора незаключенным, если в нем действительно были допущены серьезные нарушения.
Уточненное исковое заявление:
В уточненном исковом заявлении отразите все изменения: замену ответчика по первому договору и требования по второму договору. Укажите все обстоятельства дела и приложите доказательства нарушений.

Желаю всем успехов! Для подробной консультации пишите на Ватсапп.
Ананьев Вадим Валерьевич
Ананьев Вадим Валерьевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
Вчера в 13:47
Телефон

Добрый день. Вам рекомендую не заменить ответчика, а привлечь в дело соответчика, заявив в судебном процессе ходатайство о привлечении соответчика. Образец ходатайства прикрепил. В процессе будут участвовать два ответчика университет и компания "ТТК" получившая платеж.

По второй части вопроса о признании кредитного договора незаключенным, без изучения документов по делу не берусь давать рекомендации. ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ в случае признания договора не заключенным с банком, Вам придется вернуть сумму полученного кредита. Целесообразно взыскивать оплату с университета и если имеются основания для признания кредитного договора незаключенным подавать отдельный иск к банку о признании договора не заключенным, для целей не начисления процентов по кредиту.

Юрист Ананьев Вадим Валерьевич
Чеботарев Василий Сергеевич
Чеботарев Василий Сергеевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
Вчера в 14:19
Телефон

Необходимо детально разбираться (что Вы там накрутили).. Скорее всего, необходимо привлекать банки ответчиками, получателей денег 3-ми лицами и требовать признания кредитных договоров недействительными.

С уважением, Чеботарев В.С. Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
Паседько Николай Николаевич
Паседько Николай Николаевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 30 лет
13 часов назад
Телефон

Здравствуйте, Элла.
Я бы хотел до начала консультации ознакомиться с Вашими исковыми требованиями, если это возможно.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день! В вашей ситуации важно действовать аккуратно и в соответствии с процессуальными нормами. Вот несколько шагов, которые могут помочь:

1. Замена ответчика: Если вы выяснили, что получателем средств по первому кредиту является компания "ТТК", а не онлайн-университет, вы можете ходатайствовать перед судом о замене ненадлежащего ответчика (онлайн-университет) на надлежащего (компания "ТТК"). Это можно сделать, подав соответствующее заявление в суд. В заявлении необходимо указать все известные вам обстоятельства дела и приложить доказательства, подтверждающие, что именно "ТТК" получила ваши средства.

2. Признание договора незаключенным: По второму кредитному договору, если имеются существенные нарушения, вы можете подать заявление о признании договора незаключенным. Это может быть связано, например, с отсутствием согласования существенных условий договора или нарушениями, допущенными банком при оформлении договора. Важно четко сформулировать основания для признания договора незаключенным и приложить соответствующие доказательства.

3. Уточненное исковое заявление: Вы можете подать уточненное исковое заявление, в котором отразите все изменения, касающиеся замены ответчика и требований о признании договора незаключенным. Уточненное исковое заявление должно быть подано в соответствии с процессуальными нормами, и в нем должны быть четко изложены ваши требования и основания для их удовлетворения.

4. Консультация с юристом: Несмотря на ограниченные финансовые возможности, постарайтесь найти возможность хотя бы для краткой консультации с юристом, специализирующимся на кредитных и гражданских делах. Это поможет вам более точно сформулировать свои требования и избежать процессуальных ошибок.

5. Сбор доказательств: Убедитесь, что у вас есть все необходимые документы и доказательства, подтверждающие ваши доводы. Это могут быть копии договоров, платежных документов, переписка с банком и онлайн-университетом и т.д.

Желаю вам удачи в разрешении вашей ситуации!
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
11 минут среднее время ответа
167 вопросов за сутки
Довган Юрий Богданович Юрист в Москве Хорошев Роман Сергеевич Адвокат в Воронеже Зубов Вадим Васильевич Юрист в Саратове Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве Мартыненко Михаил Владимирович Юрист в Хабаровске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Защите прав потребителей в Москве