- 02.01.2023 22:06
Здравствуйте, на моем участке находится бесхозная опора лэп (устанавливали лет 30 назад) и договор никакой заключен не был, соответственно опора не принадлежит никакой организации. Как ее убрать чтобы все было по закону?
Здравствуйте, на моем участке находится бесхозная опора лэп (устанавливали лет 30 назад) и договор никакой заключен не был, соответственно опора не принадлежит никакой организации. Как ее убрать чтобы все было по закону?
Как можно добиться сноса сарая другого человека без права собственности на эту незарегистрированную постройку, этот сарай находится полностью на моем участке и мешает пользованию им.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Если он находится на Вашем участке и не зарегистрирован надлежащим образом - то его можно снести за счёт ответчика по решению суда. Для этого нужно обратиться в суд с иском о сносе объекта самовольного строительства
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Сарай не относится к объектам недвижимости. Поэтому право собственности на него не выдаётся. Вы можете написать претензию лицу, построившему эту постройку о сносе в разумный срок, и предупредить его, что если он не снесёт за свой счёт, то вы сами снесете сарайчик и все расходы связанные с его сносом будут взысканы с указанного лица в судебном порядке.
Ким Галина
Можно снести по решению суда, если не удается договориться с соседом - владельцем данного сарая в досудебном порядке. Не рекомендую сносить постройку без судебного решения, иначе придется возмещать ущерб соседу.
В исковом заявлении должны быть правильно сформулированы требования, собраны и поданы доказательства.
Постройку можно сохранить, предоставив вам компенсации или совершить иные действия в вашу пользу.
Понадобится детальная консультация, подготовка документов, звоните
Как мне решить спор с соседом?
Купил жилой дом на участке (4,54 сотки: 15м*30м) в СНТ в 2020 году. Справа в метре от дома сетка и за ней еще метр до соседнего дома. По границе с этим соседом идут газовые трубы. Слева от моего дома двор (метров 5) и забор). Далее пустой участок другого соседа.
Недавно объявился новый сосед пустого участка (владеет им два года) и требует от меня отступить ТРИ метра вглубь двора (3м*30м). Срезать забор, навес, бетонный двор... Так как фактически я нахожусь на его участке. Его координатные точки на три метра у меня во дворе. Мои координатные точки на три метра у соседа справа. Вызывал геодезиста, - всё так. Но что теперь делать? Что же мне срезать навес, двор, ворота, бетон? И где тогда моя сотка? Мне сдвигаться некуда - там дом другого соседа. Что же, он тогда будет стоять на моём участке? И его и мои газовые трубы тоже будут на моем участке? А показания счетчика газа он как будет подавать? заходя на мою территорию?
По информации из кадастровой палаты - мне двигаться некуда. Если я отдаю 3м*30м, то у меня остаётся 3,64 сотки. Где тогда моя земля?
у меня ипотека. дом в залоге у банка.
у соседа с пустого участка 7,5 соток.
что значит в выписке ЕГРН ±10квадратных метров у него, а у меня ±7 квадратных метров?
Чеботарев Василий Сергеевич
Возможно, имеет место кадастровая ошибка. Если так, ее необходимо исправить. Если нет то впереди судебные разбирательства с отрицательной перспективой. Надо изучать детально. Сколько лет забор на этом месте итп
Ким Галина
когда сделку заключали границы сверяли, X.Y точки проверяли по карте, в ДКП они указаны? Надо смотреть все доки. Причины могут быть от кадастровой ошибки, при этом проверять придется всю линию участков до существенных недостатков при сделке.
Курбатова Евгения Игоревна
Возможно реестровая ошибка, надо найти земельных (!) юристов, лучше тех, кто работает в геодезической компании или крепко с ними сотрудничает, и разбираться.
Толстикова Ксения Алексеевна
обращаетесь к кадастровому инженеру, он подготовит межевой план по уточнению границ Вашего земельного участка, так как земельный участок является "ранее учтенным" и исправлением реестровой ошибки в местоположении границ и площади смежного земельного участка (который "залез" к Вам в огород). Сосед отказывает в согласовании - обращаетесь в суд с исковым об установлении границ земельного участка. в рамках данного дела подтверждаете существование границ земельного участка с момента образования до настоящего времени в данных границах.
Сосед валит навоз вдоль моего забора так, что даже часть навоза попадает на мой участок. Мой забор находится внутри границ моего участка (огорода) . Навоз портит забор (коррозия). Фактически навоз находится на границе меже и на моем участке. Попытка конструктивного диалога по решению проблемы с соседом ни к чему не привела. Какие мои права нарушаются? Фото и видео материалы имеются.
Усольцев Виктор Николаевич
Направьте письменное уведомление соседу с просьбой прекратить действия, нарушающие ваши права. Уведомление должно содержать указание на проблему и требование устранить нарушение.
Если загрязнение вашего участка угрожает вашему здоровью или экологии, вы можете подать жалобу в Роспотребнадзор. Этот орган контролирует соблюдение санитарных норм и правил.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Необходимо разбираться: кто является собственником забора, какой вред, кроме повреждения забора причиняется Вам итп. Обращайтесь.
Мулеров Сергей Анатольевич
ИЖС и ЛПХ предполагают выращивание сельскохозяйственных культур. Навоз - это органическое удобрение. Следовательно удобрение земли навозом в границах своего земельного участка не является нарушением. Если забор стоит ровно на меже, то попадание навоза на забор возможно. Обычно забор устанавливают на меже. Вы пишите, что забор внутри, а почему так? В любом случае забор подвержен естественному износу. Как отделить естественный износ забора от внешних погодных факторов и износ от воздействия навоза? Сосед облепил навозом весь забор? Сомневаюсь. Почему забор не на меже? Межа - условная линия, т.е. как сосед должен определить, где можно кидать навоз, а где нет. Сосед не обязан ставить забор, а вы поставили - это ваше право. А сосед имеет право удобрять землю навозом. спор СУБЪЕКТИВНЫЙ. ваши фото и видео в суде смотреть не будут.
какие требования в суде заявить - обязать соседа не бросать навоз на забор? Будет странный иск. Не бросать навоз на земельный участок? Думаю у Вас с соседом просто плохие отношения... и суд тут не поможет...
Хотя, Если у вас есть лишние денежки, которые вы готовы отдать юристам и экспертам, то можете попытаться.
Обязана ли организация исправлять реестровую ошибку границ бесплатно,10 и более лет давности?
Добрый день! Наша межевая организация существует на рынке более 15 лет, в ней работал кадастровый инженер (на сегодняшний момент не действующий), который давно уволился. На сегодняшний день к нам обращаются люди для исправления реестровой ошибки бесплатно , так как кадастровые работы выполняла наша организация. Межевые дела 10 и более лет давности. Тот состав который работал в то время поменялся. Соответственно нам приходится исправлять бесплатно дела. Скажите пожалуйста имеют ли срок давности межевые дела? Как юридически правильно поступить, потому что не очень хочется работать в ущерб себе?
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день! Требования по недостаткам выполненной работы (оказанной услуги) можно предъявить исполнителю при принятии работы (услуги) или в ходе ее выполнения (оказания). Если при принятии работы (услуги) обнаружить недостатки невозможно, претензию предъявляют в течение гарантийного срока, а при его отсутствии - в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков недвижимости (п. 3 ст. 29 Закона N 2300-1).
Здравствуйте, 2 недели назад прошли выборы председателя СНТ, новый председатель по сути ещё не вступил в должность, т. К. ИФНС не зарегистрировался, правомерно ли, что через неделю он собирает собрание, обнародует новый устав и только после этого собирается заниматься реорганизацией СНТ в ТСН, регистрировать устав и подавать форму о смене председателя. Последует ли за всём этим штрафы и вообще законно ли это? Спасибо заранее.
Тюленева Елена Вячеславовна
Здравствуйте. Есть один момент кто созывает собрание. При необходимости провести внеочередное общее собрание в садоводческом товариществе можно в любое время. Оно может быть организовано по инициативе: членов правления; ревизионной комиссии; членов товарищества (поддержать инициативу в данном случае должны не менее 1/5 от общего числа садоводов). Проведение внеочередного собрания в СНТ также могут организовать органы местного самоуправления.
Ким Галина
Добрый вечер. Председатель действует с момента избрания на общем собрании. А вот сроки, порядок созыва, предоставление информации проекта устава к собранию нарушены. Надо читать устав в старой редакции и протоколы собраний. Штраф за нарушение сроков внесения изменений в ЕГРН. Детальная консультация, алгоритм дальнейших действий исходя из ваших целей и интересов по тел 8-960-163-7268
Гражданка С обратилась в суд с иском к гражданину Д. о предоставлении права ограниченного пользования земельным участком принадлежащим гражданину Д. бесплатно для организации проезда к земельному участку, принадлежащему гражданке С на праве аренды. Подлежит ли иск удовлетворению? (На основании какой статьи)
Хуан Анна Юрьевна
Иск подлежит удовлетворению, но суд может назначить плату и должны быть соблюдены ряд условий. Право пользования чужим земельным участком для проезда на свой называется сервитут. Про сервитут сказано в Гражданском и Земельном кодексах. Так, в статье 274 ГК РФ записано, что собственник недвижимости вправе требовать от хозяина соседней земли, а иногда и у нескольких собственников участков предоставления ему права "ограниченного пользования" их наделами. Сервитут устанавливается в нескольких случаях: для прохода или проезда через соседний участок, для строительства или эксплуатации линейных объектов (газ, вода, свет и т.д.) и для "других нужд" собственника недвижимости, который ничего не может сделать без сервитута. Обязателен ли сервитут? Нет. Соседи могут договориться миром. Но если не получается, то проблему решит суд, который и установит сервитут. Надо знать, что сервитут подлежит регистрации, как регистрируют право собственности. Верховный суд РФ в своем обзоре подчеркнул несколько главных положений, которые суды должны учитывать и исполнять, а гражданам желательно их знать:. -Сервитут можно устанавливать только в том случае, если у собственника (арендодателя) участка нет никакой другой возможности попасть к себе иначе, как через участок соседа. -Если после установления сервитута собственник участка, через который будет проезд, не сможет использовать свою землю, разрешать сервитут нельзя. -Сервитут - удовольствие платное для тех, кто его попросил. Законом плата не предусмотрена, но Верховный суд подчеркнул - плата за сервитут устанавливает суд исходя из "принципов разумности и соразмерности, площади и срока установления сервитута". Это может быть разовая выплата, а может, и периодические платежи. Речь идет о собственнике участка. Если сервитут хочет оформить арендодатель, то действуют те же правила. Только сервитут может быть установлен на срок, не превышающий договор аренды участка.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Нет, если такое право гражданке С не предоставлено арендодателем по договору аренды.
Продаю участок. Согласно выписке - границ нет. Риэлтор утверждает, что продать его нельзя и требует с меня 200 тысяч за организацию его продажи. Так можно его продать или нет? (А если нельзя, то почему если 200 тысяч то можно?)
Зубов Вадим Васильевич
1). Ваш риэлтор - шакал, который просто хочет "срубить денег" на Вашей ситуации, потому что: 2). Определяющим продаже земельного участка является не наличие границ, а наличие права собственности (или аренды, ил иного права). Поэтому: можете смело его продавать и бех риэлтора. 3). Другое дело: нормальный (обычный) покупатель не будет его покупать, потому что "нет границ", "а вдруг спор с соседями" и прочие фантазии и попытки сбить Вашу цену. Вашим контр-доводом может быть следующее: А). Участок огорожен и у соседей тоже стоят забры. Значит: границы фактически сложились. Б). Соседние участки стоят на кадастровом учёте. Значит: у них уже есть границы, а моя земля - внутри них и поэтому спора о границах и быть не может. P.S. Конечно же, желательно видеть документы. Можете прислать их по вотсапу или телеграму.
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте уважаемый Runat negribetajs! Чтобы подойти к началу продажи такого участка, собственник должен сделать установку его границ, сделать план межевания и согласовать это с собственниками (пользователями) смежных участков. Такие виды работ обычно выполняет кадастровый инженер. Цена его работы конечно не 200 000 р. Выходите напрямую в землеустроительную организацию и заключайте соответствующий договор. А риэлтор пусть дождётся внесения изменений в ЕГРН по границам участка.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Для того, чтобы продать участок необходимо смотреть все документы, которые есть для продажи. Затем уже совершать действия для сбора необходимых документов. Риелторы это прошлый век, за сделками все продвинутые продавцы напрямую обращаются к юристам- профессиональных знаний больше, грамотно выполняют сопровождение
Федощук Кирилл Александрович
Здравствуйте. При продаже с использованием ипотеки необходимо установление границ земельного участка. Во всех остальных случаях, если земельный участок и право на него зарегистрированы в ЕГРН, проведение землеустроительных работ не требуется. 200 тысяч рублей межевание не стоит, риэлтор вводит в заблуждение.
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
Отчуждать земельный участок без установления границ законом не запрещено. Единственное, если покупатель будет использовать денежные средства банка(ипотеку), то банковские учреждения отказывают в предоставлении ипотеки по причине отсутствия установленных границ земельного участка.
Шиманская Ольга Борисовна
Вы можете сами заказать межевой план земельного участка у любого кадастрового инженера, у нас в Тюмени межевание стоит 6-7 тысяч руб, если участок большой, то будет дороже, если есть дополнительные проблемы почему не делаете межевание напишите, но 200 тысяч -это дорого.
Добрый день.
Вопрос: нужно ли приватизировать огородный участок земли для заключения договора холодного водоснабжения с Водоканалом?
Огород не приватизирован, 6 соток, используется для выращивания урожая для себя.
Вода нужна только для полива, домов и строений на участке нет.
Участок находится на территории СНТ. Есть только книжка члена СНТ.
Водоканал отклонил заявку на подключение воды, по причине того, что нет документа о владения участком.
Председатель СНТ говорит, что мы должны заключить договор напрямую с Водоканалом.
Пояснение.
Рядом трубы водоснабжения Водоканала к ним мы и подключены. Ранее уже несколько лет пользовались водой и оплачивали напрямую Водоканалу. Водоканал сделал внутреннюю реорганизацию и теперь надо перезаключить договора. СНТ имеет другие трубы и в другом месте подключён к воде.
Через СНТ заключить договор с Водоканалом нет возможности.
Вопрос: нужно ли приватизировать огородный участок земли для заключения договора холодного водоснабжения с Водоканалом?
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Приватизация здесь вообще ни при чём. Если у Вас есть членская книжка то это значит что когда-то Вам этот участок выделался. Вы можете оформить на него право собственности без приватизации и тогда уже решать вопросы с водой
Золдак Сергей Анатольевич
Вам решать приватизировать или нет участок в снт. Если договор официальный с вами заключить не могут, членскаякнижка не правоустанавливающие документы, тогда оформляйте участок в собственность или аренду, что бы был у вас правоустанавливающий документ на участок в виде выписки из ЕГРН
Коршаков Игорь Владимирович
Для оформления взаимоотношений с Водоканалом достаточно договора аренды земельного участка. В зависимости от того, какое конкретно у Вас СНТ (дата предоставления земли), право на бесплатное оформление участка в собственность как может быть, так и нет.
Вообще этим нужно заниматься, ставить участки на учет, определять границы, оформлять права. Иначе этим займутся другие. ))
Мингазов Юрий Саитгареевич
Да, водоканал заключит договор только собственником, либо с арендатором, так что водоканал прав, не знаю что смущает, собственный участок хоть продать/завещать можно.
Здравствуйте
правомерен ли отказ администрации в предварительном согласовании предоставления земельного участка в собственность за плату расположенного в снт.
Проект организации застройки территории нашего снт утвержден до 01.01.2018 . Однако администрация говорит, что с 01.01.2020 образование ЗУ исключительно по утвержденному проекту межевания территория снт. получается ранее утвержденный проект организации застройки территории не действует уже?. необходимо разрабатывать и утверждать проект межевания территории снт?.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Для того, чтобы дать консультацию по данному вопросу, необходимо ознакомиться как с самим отказом администрации, так и с землеустроительной документацией 0, в том числе проектом межевания территорий. Сейчас согласно Вашей информации отказ, безусловно, незаконный, если есть утверждённый проект межевания земель
Аникеева Екатерина Игоревна
Проект межевания территорий нужен прежде всего для того, чтобы определить, что участок находится в границах снт. Межевание это установление границ на местности. Поэтому проект межевания необходим для определения территории снт, именно для определения, что участок находится в границах снт. То есть раз вы хотите оформить участок в снт, идёте по данному пути оформления, то проект межевания должен быть. Проект застройки это другой документ, он не определяет непосредственно границы снт, поэтому данный документ тоже действующий, однако, проект межевания также следует разработать (прошу прощения, первоначально не поняла, думала, у вас проект межевания от 2018 года). Так что проект межевания территорий необходим
Добрый день! Ситуация следующая: в конце 90-х годов было организованно СНТ, находящееся на разных территориях, разделенных полем, но являющееся одним юридическим лицом. И вот сейчас большая часть участков в нижней зоне хочет выйти из состава, председатель так же находится в той части. Перед нами стоит выбор - или полная ликвидация, или реорганизация в виде маленького СНТ. Соответственно, нам предстоит смена председателя и других органов правления. Появились такие вопросы: какие подводные камни могут всплыть из за того, что все это время не был открыт расчетный счет, взносы собирались наличными, бухгалтерская отчетность подавалась нулевая, юридический адрес указан левый? Предусмотрены ли какие то штрафы?
Так же территория реорганизованного товарищества находится в зоне КУРТ. Влияет ли это как то? Утвердят ли в налоговой новый устав, если любые действия в КУРТе должны быть согласованы с планом застройки территории?
Как в нашем случае должна выглядеть реорганизация? Нужно ли нам выбирать нового председателя, органы правления, а так же должны ли появится учредители? На данный момент по документам из открытых источников все прежние учредители вышли из состава, и относятся к тем жителям, которые выходят из СНТ.
Медведева Анастасия Андреевна
Здравствуйте, много нюансов, мало вводных. Если есть желание- обратитесь в лс для полноценной консультации.
Ватолин Александр Иванович
Вы общим собранием членов СНТ вправе принять решение о ликвидации СНТ и создать новое юридическое СНТ.
Здравствуйте! Наша организация, где я работаю, установила во дворе предприятия шлагбаум на въезд и выезд в качестве мер контртеррористической поддержки. Однако, ключи для шлагбаума не были предоставлены сотрудникам. Руководство предприятия говорит о том, что ключи платные. Следовательно, за них нужно заплатить, чтобы пользоваться парковкой. Скажите, правомерны ли действия организации? Куда обращаться в таком случае?
Каравайцева Елена Александровна
В соответствии со ст 21 ТК РФ работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором. Работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей (ст 22 ТК РФ).
Таким образом, если ответ на ваш вопрос зависит от назначения парковки на территории работодателя.
Ватолин Александр Иванович
Администрация организации может запретить въезд личных автомобилей своих сотрудников на свою территорию.
Рыжов Евгений Анатольевич
Илья здравствуйте. Действия организации являются не правомерными, советую обратиться в местную прокуратуру и в суд за защитой ваших трудовых прав. Шлагбаум организация вправе установить, но сбор денег с работников явно является незаконным.
Есть закон, что рабочим по профессии есть возможность получить бесплатно участок.
Работаю бюджетном учреждении, связано с сельским хозяйством.
Как работает закон?
Работаю почти 5 лет в этой организации. Один из пунктов для получения «необходимо отработать 5лет». Будут ли засчитаны уже отработанные мои 5лет или же после подачи заявки на получение участка и его одобрения мне придется отработать после еще 5лет ?
Мингазов Юрий Саитгареевич
https: //journal.tinkoff.ru/news/zemlu-rabochim/
https: //zsrf.ru/news/2023/08/07/v-nadezhde-na-snizhenie-ottoka-naselenija
Кому будет принадлежать право собственности на землю организации КФХ после её закрытия, созданной на основе аренды долевой собственности пайщиков, если эта земля была выкуплена организацией у пайщиков?
Организация КФХ была создана в 1993году, на основании долевой собственности пайщиков. Спустя некоторое время, несколько пайщиков продали свои паи организации КФХ. На данный момент в организации числится один человек, он же глава КФХ. Так же он ещё зарегистрирован как ИП глава КФХ. Организацию он планирует закрыть и работать только как ИП глава КФХ.
Камынин Илья Юрьевич
ИП, если правильно оформить доки
Мингазов Юрий Саитгареевич
Видимо, главе КФХ.
Сахаров Александр Николаевич
При ликвидации КФХ право собственности на земельный участок, зарегистрированный в собственности членов КФХ, будет перерегистрировано на членов КФХ. В связи с тем, что Глава КФХ на день ликвидации КФХ единственный его член, то право собственности будет зарегистрировано на него. Дальнейшее использование ЗУ будет решать собственник ЗУ в соответствии с целевым назначением земельного участка.
Добрый вечер. Являюсь собственником земельного пая в общедолевой собственности. Недавно неизвестные выкопали огромную траншею с края пая, данная траншея глубокая и мешает проезду любой техники, обращения в правоохранительные органы и мин природы заканчиваются отписками, что виновных найти не удалось. Подскажите, какие есть способы воздействия чтобы кто угодно закопал эту траншею. Потому что все органы выносят лишь предостережения на организацию, которая предположительно выкопала землю. Сами мы закопать ее не можем, поскольку она очень длинная и глубокая, просто нет таких финансовых средств
Мукашев Рустам Беркалиевич
Добрый вечер. В соответствии со ст. 60 Земельного Кодекса РФ собственник земельного участка имеет право требовать устранения любых нарушений его права на нормальную эксплуатацию земли. Для устранения нарушения и наказания виновника можно обратиться в полицию и в местную администрацию, которая может вынести предписание данным не хорошим людям.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Неизвестные сами появиться предложив вам выкупить участки за 3 копейки. Вот с них и спросите.
Павлова Елена Леонидовна
Добрый день, необходимо продолжать обжаловать ответ из правоохранительных органов, пока они не установят виновное лицо, далее обращаться в суд.
Здравствуйте, сложилась ситуация при которой землю для размещения имущества общего пользования арестовали судебные приставы (за долги по налогам ФНС) по решению районного суда и продали на торгах. Купили участок коммерческая организация- ООО импульс. Через этот участок проходит холодное водоснабжение к нашему дому и проезд к дому. Скажите пожалуйста имели ли право продавать такую землю? И как быть мне в такой ситуации
Чеботарев Василий Сергеевич
Продать могут. Вам необходимо оформить сервитут - право пользования чужим земельным участком
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, имели. Линейные трудопроводы, если проходят по участку есть, то выделяется частный сервитут. Если водопровод только подходит к вашему дому, то обращайтесь к новому собственнику с целью установления сервитута, проводите переговоры. Нужно изучать документы по земле хотя бы, определять о возможных последствиях как позитивных так и нет для вас.
Хашина Юлия Викторовна
Земли общего пользования ДНТ являются долевой собственностью членов ДНТ и продаже не подлежат. Но эти земли должны быть зарегистрированы именно как земельный участок общего пользования.
Если этого не было, нужно было вступать в дело и доказывать, что это земельный участок общего пользования.
Сейчас, после продажи, оспорить продажу можно только через суд от имени членов ДНТ. Шансы есть, но процесс будет крайне тяжелым, сложным и длинным.
С другой стороны - если будут какие - то препятствия в проезде или по поводу водоснабжения или требование денег за проезд - фиксировать письменно, и требовать установления сервитута для прохода, проезда и трубы водоснабжения.
Доказательства нарушений ваших прав необходимы железные. При препятствиях для проезда, особенно в случае скорой помощи - заявление в полицию или прокуратуру ( есть административная ответственность за это)
Ситуация в целом тяжелая. Как вариант - попробуйте договориться с частником. Сервитут в любом случае платный.
Или судиться до упора.
Ким Галина
вы не оспорите торги, не признаете сделку недействительной. признание торгов недействительными не влечет признание самой сделки недействительной. Тоже самое относится к долевой собственности по имуществу, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, принадлежащее товариществу на праве собственности. Нужно смотреть какие право и когда возникали как передавались. Если хотите идти по поти оспаривания сделок идите, сами не справитесь, а работа стоит дорого. Наименее затратный вариант - частный сервитут, формирование соглашений, договоров с новым собственником.
Банковское право
На что обратить внимание при расчёте процентов по договору займа
Юрист
Стаж 18 лет
441 просмотров
1.10.2021