- 03.03.2025 08:15
Я работаю в фотосалоне в Москве. Мне нужно узнать, чтобы успакоить себя, действую ли я законо. Пожалуйста, ответьте мне!
Я работаю без трудового или иного договора, нет никакого регламента или ещё чего-то как нужно мне работать, не причиняю реального вреда те все ресурсы, что я использую оплачены, камеры не видят ничего по факту.
Я левачу (зарабатываю в обход магазина) и делаю этот так.
Я если ко мне приходят клиенты иногда беру оплату за услугу себе переводом или наличными.
Ресурсы для "леваченья" (бумагу и тд) я оплачиваю из надбавки, которую я делаю.
Надбавку я делаю так:
1. Я увеличиваю цену клиентам, формально я ее повышаю за обстоятельства, не предусмотренные в прайсе.
2. Я могу делать работу сам от себя и добавлять ее в цену клиенту (например, я могу в компьютере что-то исправить клиенту в документе или сделать скан, тк на него не тратятся ресурсы) Делаю я это тоже самостоятельно
3. Я понимаю сколько ресурсов я потратил и в кассу кладу столько, сколько задействовал. (Например, я напечатал на 5 листах с двух сторон, вместо 10. По факту использовал 5 листов, в кассу 50 и себе 50)
Ресурсы, которые я использую для самостоятельного заработка (леваченье), я тоже оплачиваю также. Как использовал по факту. То есть, я понимаю что напечатал 10 листов цветных, но там цветного было максимум на 2 листа и выходит что я оплачиваю в итоге: 2 цветных листа и 8 черно белых, как я использовал по факту.
Как это все расценить с точки зрения права, я же ничего не нарушаю и действую в серой зоне? Потому что мысль о том, что я делаю что-то плохое приносит мне моральный вред. Спасибо за ваш ответ!
Ваши действия могут расцениваться как нарушение трудового и налогового законодательства. Отсутствие договора с работодателем лишает вас правовой защиты и создаёт риск конфликта. Самостоятельное изменение цен, присвоение части оплаты и манипуляции с учётом ресурсов могут быть квалифицированы как мошенничество, хищение или уклонение от налогов, даже если вы возмещаете затраты. Учёт «по факту» без документального подтверждения не защищает от претензий. Риски включают материальную ответственность перед работодателем, налоговые санкции и уголовное преследование. Рекомендуется легализовать отношения с работодателем и вести деятельность прозрачно.
В целом, есть признаки административного правонарушения предусмотренного ст. 7. 27 КоАП (мелкое хищение, путем мошенничества и присвоения). Но практика исходит из того, что никто связываться не будет с оформлением этого правонарушения. Если собственник фотосалона узнает скорее всего вы потеряете работу.
Вот ваши вероятные риски.
- "Я увеличиваю цену клиентам...." - это хищение денежных средств клиента, путем введения его в заблуждение относительно истиной цены.
- "...делать работу сам от себя и добавлять ее в цену клиенту" - это присвоение, т.к. использованы ресурсы собственника фотосалона (павильон, электричество, компьютер, принтер, програмное обеспечение).
- ... понимаю сколько ресурсов я потратил и в кассу кладу столько, сколько задействовал" - это экономия. И она присвоена.
Это уже называется ПОЛЕМИКА (спор по отстаиванию своей точки зрения).
Хотите поспорить - раскройте свою схему работодателю. Если он обратится в полицию и составят протокол тогда спорьте в суде.
Я ответил на ваш вопрос сразу: признаки административного правонарушения, которое вряд ли кто будет оформлять, слишком энергозатратно. Наиболее вероятно просто потерять работу.
Все.
На лицо признаки совершения преступления в отношении лиц с которыми вы договорились работать - ч. 1 ст. 159 УК РФ, мошенничество путем злоупотреблением доверием и еще сокрытие доходов от ИФНС - это уже налоговая вас может привлечь к административной или уголовной ответственности в зависимости от размера неуплаты налога
По закону вы обязаны платить налог в пользу государства, с каждого полученного дохода и вот если ИФНС узнает, что вы не платили, то вот вам и первая вышеуказанная проблема будет. Если же магазин узнает, что вы пользуясь его помещением, действую от имени магазина, а вы действуете от имени магазина, т.к. магазин вас к себе принял (хоть и неофициально), то вот вам и вторая проблема - уже от юридического лица
Как это все расценить с точки зрения права,
Два сопога пара, один трудоустроил не законно, а второй подворовывает у "работодателя", даже если поймают за руку, сомневаюсь, что в полицию будут обращаться.