- 01.03.2025 18:25
Добрый день. не будет ли это считаться нарушением по следующим законам: Закон «О защите прав потребителей» (ст. 10, 12, 16, 29) и Гражданский кодекс РФ (ст. 310, 1102)?
я обучалась с мая 2024 года до октября 2024 года в модельном агентстве СИГМА в городе Омск. в декабре 2024 года мне поступило предложение поехать в город Краснодар на модельный показ. я согласилась и оплатила организационный взнос в размере 13 тысяч рублей лично на карту моего директора, договора между нами заключено не было. мне была предоставлена информация только о сумме организационного взноса и о месте проведения показа, позже мне задавали вопрос о присутствии приглашенных мною гостей, однако информация о проживании и о перелете (проезде) на место выступление и обратно предоставлена не была. 25 февраля 2025 года, за 5 дней до начала показа, я узнала о том, что дорога и проживание должны оплачиваться лично мной. из-за этого я отказалась от участия в показе, так как на тот момент (25 февраля 2025 года) у меня не было на руках нужной суммы, чтобы оплатить самой дорогу до Краснодара и обратно, а также место проживания там. после своего отказа в участии на показе я попросила своего директора рассмотреть вопрос о возврате полной стоимости внесенных мною 13 тысяч рублей, так как услуги визажистов и стилистов я не получила, а также не приняла участия в самом показе. сегодня утром директор оповестила меня о том, что организаторы готовы выплатить только 20 процентов от всей стоимости, которую я внесла, обусловив это тем, что я отказалась от участия в показе за 5 дней, а не за две недели. с этим пунктом директор меня также не ознакомил. все переписки у меня имеются в скриншотах, при необходимости я могу их прикрепить. помимо этого у меня есть скриншоты переводов.
В Вашей ситуации есть основания требовать полного возврата организационного взноса. Отсутствие письменного договора не лишает Вас прав: оплата услуг без надлежащего информирования о существенных условиях (проживание, проезд) нарушает ст. 10 Закона «О защите прав потребителей». Требование удержать 80% суммы при отсутствии заблаговременного уведомления о таком условии может быть оспорено, так как Вас не ознакомили с этим пунктом. Сохранённые скриншоты переводов и переписки подтвердят факт оплаты и отсутствие согласия на изменение условий. Неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ) позволяет требовать возврата всей суммы, поскольку услуги фактически не оказаны.
через суд можно вернуть. как неосновательное обогащение.... обращайтесь, составлю исковое заявление в суд!