- 07.09.2022 07:39
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли в брачном договоре указывать доли? Например: после развода одному из супруг достается 7/10 долей из совместно нажитого недвижимого имущества, другому из супруг - 3/10 долей?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли в брачном договоре указывать доли? Например: после развода одному из супруг достается 7/10 долей из совместно нажитого недвижимого имущества, другому из супруг - 3/10 долей?
Собираемся брать ипотеку, у меня плохая кредитная история, хочу отказать от доли и участия в сделке для её одобрения на мужа(только его одного, и доли детям из за участия мат. капитала)
Можно ли прописать в брачном договоре, что в браке я от доли отказываюсь но при разводе имею какие то права на приобретаемое в ипотеку жильё
Стюф Вероника Григорьевна
В брачном контракте так не прописывают, просто возьмите ипотеку на мужа и все. При разводе имущество нажитое во время брака делится поровну. Нужна помощь пишите в вацап.
Зубов Вадим Васильевич
Не выйдет. Потому что: как только придёт маткапитал, Вы должны будете выделить доли всем членам семьи - и Вам, в том числе. Вот и всё.
Нормативная база: ст. 4 Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей": 4. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
(Я был не прав. Да, берёте на мужа, а потом и распределяете доли).
Ким Галина
По сути: Ипотека на мужа. доли детям, при расторжении брака - имущество делится между супругами в равных долях.
Формулировки в брачном договоре звучат по -другому, не как вы написали
Здравствуйте! Мы с мужем сейчас разводимся, у нас брачный договор и квартира в ипотеке, в брачном договоре написано, что квартира принадлежит мне и он на нее не может претендовать. Может ли он оспорить и аннулировать брачный договор? Может ли он с меня потребовать сумму, которую вносил как первоначальный взнос по ипотеке? Платежи совершал он, т.к. я была в декрете и не работала.
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте.
Вы определили как распределяется ваше имущество брачным договором, если супруг был в здравой памяти и понимал последствия, то оспорить договор сложно.
В Семейном Кодексе РФ указано, что супруг может признать брачный договор недействительным полностью или частично, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
Платежи по ипотеке и первоначальный взнос он с вас не может потребовать, т.к. эти платежи считаются общими, если только он не получил деньги на них в дар, но это будет необходимо доказывать.
Тагиров Наиль Рамилевич
Ваш муж имеет право обратиться в суд с требованием аннулировать брачный договор, потребовать сумму которую он в носил в качестве первоначального взноса. Для полного ответа необходимо ознакомиться с брачным договором.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, может. Доказав совокупность обстоятельств, которые являются основанием оспаривания брачного договора.
Здравствуйте. Мы с мужем собрались разводиться. У нас квартира и гараж в общей совместной собственности. Хотим заключить брачный договор, что квартира перейдет только мне, а гараж только ему. На четверг назначено подписание у нотариуса. Подскажите, я не могу понять Сам брачный договор по закону уже подразумевает то что я после четверга сразу могу пойти в МФЦ и подать на регистрацию права собственности (то есть ДО развода, мы на развод еще не подавали)? Или в брачном договоре может быть указано, что квартира перейдет в мою собственности только после развода и на регистрацию права нужно подавать после развода?
Камодин Александр Александрович
Здравствуйте. На то он и называется брачный договор, что после развода идете и оформляете все как есть по его условиям. В иных случаях, Вам ни что не мешает его переоформить сейчас, например по дарению, где уже понятие совместно нажитого имущества - отпадает.
Сагитов Дмитрий Александрович
Добрый день!
Всё верно. После заключения БД Вы можете переписать недвижимость на себя.
На приёме у нотариуса вам с мужем всё подробно пояснят.
С уважением, Дмитрий Сагитов.
Магомадов Исмаил Ризванович
Здравствуйте! Брачный договор может предусматривать как немедленный переход права собственности, так и отлагательные условия. Это означает, что в договоре можно указать, что право собственности на квартиру переходит к вам сразу после подписания и нотариального удостоверения договора, или же после наступления определенного события, например, расторжения брака.
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте. Изменения порядка владения (права собственности) совместно нажитого имущества происходит путем заключения брачного контракта, при этом заключение брачного контракта как и раздел совместно нажитого имущества через суд может происходить и без расторжения брака. При этом подчеркну, что брачный контракт нарушающий интересы одной из сторон является ничтожной сделкой.
Чеботарев Василий Сергеевич
Ваши сомнения обоснованны. Вам надо заключать соглашение о разделе имущества супругов.
Черных Татьяна Сергеевна
заключите соглашение о разделе имущества у нотариуса
С 2005 года Потаповы состояли в браке, который расторгнут в 2016 году, от брака имеют несовершеннолетнего сына. В 2003 году Потапова заключила договор купли-продажи земельного участка с жилым домом. Данная сделка совершена с согласия супруга, право собственности зарегистрировано за супругой. В спорном жилом доме проведена реконструкция за счет взятых супругами в 2010году кредитных средств, задолженность по кредиту оплачивается ими совместно, окончание срока выплаты по кредиту - 2020 год. В этом доме проживают и имеют регистрацию оба супруга и их несовершеннолетний сын. В 2011 году между супругами заключен брачный договор, удостоверенный нотариусом, в соответствии с условиями которого по взаимному согласию сторон на все нажитое супругами во время брака имущество, в том числе и имущество, приобретенное до заключения данного договора, устанавливается правовой режим раздельной (индивидуальной) собственности каждого из супругов, действующий в отношении соответствующего имущества в период брака (п. 1.1). В случае расторжения брака супругами по взаимному согласию на все нажитое во время брака имущество сохраняется правовой режим раздельной собственности супругов, действующий в отношении соответствующего имущества в период брака, если этим договором не предусмотрено иное (п. 1.2). Доли в имуществе и (или) доходах коммерческих организаций, доли в уставных капиталах, а также любые имущественные права на приобретенные в период брака объекты недвижимого имущества (земельные участки, здания, сооружения, жилые и нежилые помещения (доли в праве собственности), движимого имущества, в том числе автомобили, мотоциклы, яхты и иное, права по договорам инвестиционной деятельности и иное имущество являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого они приобретены, оформлены, зарегистрированы.
1) Законны ли условия приведённого в задаче брачного договора? Обоснуйте
2) Подлежит ли разделу дом, если это единственное жилое помещение, нажитое во время брака?
3) Дайте правовую оценку факту оплата кредита на реконструкцию дома из совместных доходов и условиям брачного договора о принадлежности дома на праве индивидуальной собственности супруге.
4) Примите обоснованное решение по заданным условиям
Собанин Виктор Викторович
У вас есть возможность самостоятельного изучения материала. Работа юриста заключается, прежде всего, в том, чтобы знать, где найти необходимую норму, как ее правильно истолковать и применить. Рекомендую обращаться к Интернету только, чтобы проверить собственное решение, а не списать готовый вариант и сдать его.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Решим за деньги
Байдак Зоя Михайловна
Студенты здесь не смогут бесплатно найти ответ. Найдите сайт для студентов.
Ватолин Александр Иванович
Цена 100 евро в рубля по курсу ЦБ РФ.
Может ли мировой судья расторгнуть брак если есть несовершеннолетний ребенок и если нет договоренностей по разделу совместно нажитого имущества(квартира купленная в ипотеку с использованием материнского капитала и субсидий "Молодой семье доступное жилье"). Мировой судья на первом слушании сказал что может расторгнуть брак, а имущественные вопросы могут быть решены позднее(для их решения нужно подавать отдельные иски). Так ли это ? Судья назначил второе слушание, дал время для примирения
Куликова Нина Александровна
Да это так, иск о разделе имущества подсудность районного суда, а не мирового.
Хомич Дмитрий Николаевич
Здравствуйте. Суд рассматривает только заявленные исковые требования. Если вы не просите разделить имущество, то суд и не будет этого делать. А брак расторгнет. Вы можете либо дополнить свои исковые требования, правда это затянет рассмотрение вопроса о разделе. Можете позже подать отдельное исковое заявление. Не забывайте, что раздел имущества всегда связан с оплатой госпошлины за имущественные требования.
Канюков Сергей Константинович
Суд дает разъяснение, вы задаете вопрос -прав ли суд, несерьезно получается. Именно так закон и применяется. Сначала развод, потом алименты и раздел имущества, можно объединить в одном процессе. Все зависит от вашего желания, коль пошли в суд только с разводом - разводитесь, потом все остальные вопросы.
Колесник Степан Сергеевич
Все так
Шпагина Юлия Валерьевна
Добрый вечер. В данной ситуации мировой суд абсолютно прав и поводов для недоверия у вас быть не должно. Суд рассматривает исковое заявление исключительно в рамках заявленных требований. Если в иске указано лишь требование о расторжении брака, его суд и будет рассматривать. Кроме того, иски о разделе имущества неподсудны мировым судам. Это подсудность районного звена. Любой из супругов на любой стадии бракоразводного процесса, до него, а также в течение 3 лет после него может заявить иск о разделе имущества.
Левина Ирина Алексеевна
Да, судья имеет право расторгнуть брак, если стороны не примирятся. Вопрос о разделе имущества и уплате алиментов решается подачей отлельных исков, либо заключением соглашений.
Костушевич Ольга Петровна
Судья сделал всё верно, раздел имущества и споры о детях рассматриваются в районных/городских судах
Тагиров Наиль Рамилевич
Да, может. Судья разрешает спор только по заявленным требованиям. Если вы подали только на развод то и будет решать развод. Если подали на развод и раздел имущества то будет рассматривать дело в рамках заявленных требованиях.
Добрый день. Просьба уточнить. При разводе при определении долей на общую недвижимость супругов с последующей регистрацией их в Росреестре достаточно будет оформить "Соглашение о разделе совместно нажитого имущества" или нужно еще оформлять "Соглашение об определение долей". Спасибо.
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте.
Если спора между супругами нет, то можно составить соглашение о разделе имущества, заверить его у нотариуса.
Шишов Дмитрий Георгиевич
Соглашения о разделе совместно нажитого имущества будет вполне достаточно. Единственно, рекомендую заблаговременно озаботиться, примерным равенством долей между супругами - нотариусы, боясь оспаривания соглашения, последнее время за этим следят.
Муж не желает разводится, детей нет общих, имущества совместно нажитого тоже нет. Как и где мне подать заявление в одностороннем порядке?
Куликова Нина Александровна
В мировой суд
Артемьев Вячеслав Васильевич
здравствуйте, подаете заявление в загс и нет проблем
Ким Галина
если он не согласный разводится обоюдным заявлением в ЗАГСе вам прямой путь в мировой суд
Понадобится работа по делу, звоните
Шпай Александр Иванович
Подаете исковое заявление в мировой суд. Мировой суд (судебный участок) определяете в интернете по адресу регистрации супруга. Образец искового можете найти на сайте этого же суда. Какие документы прикладывать будет указано в этом же образце.
Кирдяев Андрей Николаевич
В мировой суд заявление на вынесение судебного приказа.
Халина Оксана Владимировна
Добрый день. Вам необходимо написать исковое заявление в мировой суд, оплатить госпошлину 600 руб. Приобщить оригинал свидетельства о браке, копию паспорта свою иесли есть супруга, также в шапке указать все данные супруга, в том числе паспортные, одну копию иска направить мужу, чек об отправке ему иска, положить к документам, подготовленным для суда, иск сдать в суд или направить почтой, подсудность определяете по месту регистраг или проживания ответчика- мужа. Если он получит иск, повестку и не будет против, вас разведут на втором заседании, а если он попросит примирения, то будете ждать истечение срока. Если нужна будет помощь, пишите в ват сап.
Разводимся с женой около года, два раза писали заявление в ЗАГС, там давали срок месяц, по разным причинам брак так и не расторгли. В настоящее время она под разными предлогами, не является в ЗАГС для написания заявления. Могу ли я расторгнуть брак в одностороннем порядке? Совместных детей нет, совместно нажитого имущества нет.
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Сергей! Вам необходимо обратиться с заявлением в мировой суд. Мировой суд принимает решения о разводах, если между супругами нет разногласий по поводу деления имущества, материального обеспечения детей, порядка общения с ними разведенного родителя.
Если один из супругов не согласен на развод – разногласия, определенно, есть. Поэтому обращаться следует исключительно в мировой суд. Госпошлина за подачу заявления о расторжения брака, 600 рублей.
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте. Чтобы расторгнуть брак, если супруга не является добровольно в ЗАГС, вам следует подать исковое заявление о расторжении брака в Мировой суд по месту её регистрации, указать в иске, что совместная жизнь не возможно, брачные отношения фактически прекращены. К иску приложить оригинал свидетельства о расторжении брака.
Алаева Варвара Николаевна
Конечно
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Подаёте иск мировому судье о расторжении брака. Необходима помощь пишите или звоните.
Низовцев Александр Викторович
Здравствуйте
Да, можете. Продаётся исковое заявление о расторжении брака в мировой суд по месту жительства ответчика. Госпошлина 600 рублей. К иску копия свидетельства о браке. Обязательно укажите её паспортные данные.
Емельянов Иван Викторович
В случае уклонения одного из супругов от расторжения брака во внесудебном порядке (через органы ЗАГС), брак расторгается в суде (мировой суд).
Матвеев Евгений Александрович
Добрый день! В Вашем случае нужно подавать исковое заявление о разводе в мировой суд. В районный суд подается исковое заявление о разделе имущества. Могу Вам помочь в данном вопросе, просто напишите в личные сообщения или позвоните.
Какие статьи Семейного кодекса Российской Федерации нужно указать при составлении искового заявления о расторжении брака в суд?
Совместных детей нет, совместно нажитого имущества нет, с мужем не живем вместе и не общаемся 8 лет, где он сейчас проживает неизвестно.
Белов Михаил Александрович
Добрый день! Статьи 21, 22 Семейного кодекса РФ.
Болдырев Руслан Иванович
Здравствуйте!
Исковое заявление в порядке ст 131-132 ГПК, ст.21, 22 СК
Сизоненко Александр Аркадьевич
Образец заявление есть как на сайтах, так и непосредственно в судах. Никаких сложностей его написание не представляет. Основные статьи:
"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ
Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке
1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)
Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Примерный образец: по ссылке на сайте суда Управление по обеспечению деятельности мировых судей в Кузбассе (msudrf.ru)
Мировому судье судебного участка№ ____ [района/города]
Истец: [Ф.И.О. полностью, адрес, телефон]
Ответчик: [Ф.И.О. полностью, адрес, телефон]Цена иска: ____________________
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕо расторжении брака и разделе имущества
С [число] [месяц] [год] я состою с ответчиком (цей) в браке. Наш брак зарегистрирован в [указать наименование органа регистрации]. От брака имеем несовершеннолетнего (их) ребенка (детей): [(Ф.И.О., дата рождения ребенка (детей)]. Брачные отношения между нами прекращены с [указать дату], с этого же времени не ведется общее хозяйство. Дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны.В период брака нами совместно приобретено следующее имущество: [указывается наименование, стоимость и время приобретения каждого предмета, место нахождения] в том числе и денежные средства [(указывается сумма)], общая стоимость которого составляет ____ руб.Соглашение о добровольном разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, между нами не достигнуто.По вопросу о содержании и воспитании ребенка (детей) спора нет (указать, с кем из супругов будет проживать ребенок, выплачиваются ли средства на содержание ребенка (детей), добровольно или по судебному решению).
В соответствии со ст. ст. 21, 38 Семейного кодекса РФ,
ПРОШУ:
Расторгнуть брак, заключенный между [Ф.И.О] и [Ф.И.О] зарегистрированный [дата регистрации брака и наименование ЗАГСа], актовая запись N____.
2. Разделить имущество, являющееся общей совместной собственностью, выделив мне [указывается наименование вещей, стоимость каждого предмета] на общую сумму _____ руб.Ответчице (ку) выделить (указать наименование, стоимость каждого предмета) на общую сумму _______ руб.
Приложение: 1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;2. Свидетельства о рождении ребенка (детей) (две копии);3. Доказательства, подтверждающие наличие имущества, приобретенного в период брака (правовые документы о принадлежности недвижимости, с указанием оснований и времени возникновения права собственности) (с копией);4. Квитанция об уплате госпошлины;5. Свидетельство о заключении брака (подлинник и копия);6. Акты, описи имущества, документы, подтверждающие действительную стоимость имущества с учетом износа и времени приобретения (с копией);7. Выписки из лицевых счетов кредитных учреждений о наличии и размере денежных вкладов (с копией).
[Дата] [Подпись]
Ватолин Александр Иванович
Никакие статьи указывать не нужно, достаточно сослаться на Семейный кодекс РФ. Главное - это указать факты невозможности дальнейшего семейного проживания и никакого срока дня применения между супругами не нужно. И важно также указать, когда у вас фактически прекратились семейные отношения.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Это не обязательно. Вы можете не указывать никакие статьи. Просто просите расторгнуть брак
Лагодич Евгений Владимирович
Если нужна помощь в составлении иска и не желания ходить в суд, всё организуем, пишите на Ватсап.
Как оформить дарение совместно нажитого в браке имущества, общедолевая собственность, брачный договор не заключался. Собственником является супруга.
Дарение:
- сыновьям мужа от первого брака
- супруге имущества из доли супруга.
Камодин Александр Александрович
Идете вместе к нотариусу. Там Вам все сделают.
Малюк Андрей Григорьевич
Добрый день.
Если данное имущество нажито в браке, то без согласия супруга вы не сможете оформить сделку по дарению. Согласие должно быть нотариальным, иначе никак.
Салманова Севилья Рафаэлевна
Сформулируйте вопрос пожалуйста более четко, я сомневаюсь, что при такой постановке вопроса, Вам смогут дать вразумительный ответ. Опишите ситуацию, кто, что кому хочет подарить, и главное какой результат хотите получить, а так же цели этих движений.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сначала надо определить доли супругов.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Для дарения долей при совместно нажитом имуществе необходимо определить доли супругов, не всегда они являются равными, выделить доли, только потом совершать сделки относительно данного имущества. Прежде чем совершить сделку нужно знать все её правовые последствия.
Ким Галина
Добрый день! Меня зовут Константин. Хочу подать на развод. Прожили в браке 17 лет трое несовершенно летних детей. Из совместно нажитого имущества квартира(доли у двоих детей) и автомобиль, оформленные на меня. жена все это время не работала. Что я буду иметь после развода, сколько алиментов буду платить? Как подать на развод? Спасибо.
Пахомов Александр Вадимович
Здравствуйте, если просто развод, то иск в мировой суд по месту регистрации жены, если дополнительно делить имущество и определять место жительство детей, то в районный. Имущество нажитое в браке делится пополам по общему правилу, за исключением того, что было получено в дар или в наследство. Алименты 1/2 от заработка или иного дохода.
Ахунов Алексей Магданович
Добрый день
В вашей ситуации развод и раздел имущества рекомендую делать в два этапа: через мировой Суд развод, так как есть несовершеннолетние дети. Через районный Суд раздел имущества.
Вот что важно знать:
1. Процесс развода:
- Подавать иск нужно в мировой суд по месту жительства жены
- Можно подать по своему месту жительства, если с вами проживают дети
- Суд даст срок на примирение
- Брак будет расторгнут не раньше чем через месяц после подачи иска бывают случаи когда сразу разводят если обе стороны согласны.
2. Алименты:
- На 3 детей обычно взыскивается 50% от дохода
- При наличии постоянного официального дохода сумма будет фиксированная
- Если доход непостоянный или есть другие источники - может быть установлена твердая сумма
- Суд может учесть вашу финансовую ситуацию и наличие других иждивенцев
3. Раздел имущества:
- Квартира детские доли не подлежат разделу между супругами
- Оставшаяся часть квартиры и автомобиль будут разделены поровну
- Суд может отступить от принципа равенства долей в интересах детей
- Если жена не работала и вела домашнее хозяйство - это учитывается как вклад в семью
4. Практические шаги:
- Подготовьте исковое заявление с указанием данных о браке, детях
- Приложите свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей
- Оформите соглашение о разделе имущества и уплате алиментов (если возможно договорится)
- Оплатите госпошлину
- Подайте документы в суд лично или почтой
5. Важные моменты:
- Можно заключить мировое соглашение по всем вопросам
- Суд будет учитывать интересы детей при решении всех вопросов
- Место проживания детей может быть определено по соглашению сторон
- При несогласии жены с разделом имущества суд может назначить оценку
6. Рекомендации:
- Постарайтесь договориться с женой о мирном решении
- Заранее подготовьте документы на имущество
- Проконсультируйтесь с юристом для защиты своих интересов
- Подумайте о возможности сохранения части имущества в обмен на уменьшение алиментов
После вступления решения суда в законную силу нужно получить свидетельство о расторжении брака в ЗАГСе, предъявив решение суда, паспорт и оплатив госпошлину.
Помните, что все вопросы можно решить во внесудебном порядке через соглашение, что будет выгоднее для всех сторон, особенно для детей.
Каравайцева Елена Александровна
Имеете право на 1/2 долю в совместном имуществе, купленным в браке. Для расторжения брака нужно подать мировому судье исковое заявление о расторжении брака. О разделе имущества нужно подавать исковое заявление в районный (городской) суд. Если потребуется помощь в подготовке искравз заявлений, пишите по контактам, указанным в моем профиле.
Куценок Екатерина Александровна
здравствуйте алименты 50%, раздел имущества пополам. Но есть много нюансов, можете написать мне на вацап
Такая ситуация : семья, отец, мать и взрослая дочь проживают в одном доме. Дочь после развода со своим мужем живёт с родителями. Также с ними проживает психически больной ребёнок - подросток. Мать его опекун. Ребёнок этот полностью неадекватен, агрессивен. Каждый день истерики, побеги из дома, угрозы всех убить и распускание рук. Мальчишка буйный. Неуправляемый. Стало доходить до того, что стал кидаться на мать драться, а дочь грозился убить. Кидался даже с ножом. Дочь хоть и взрослая женщина, боится уже при нём ложиться спать, потому что он пригрозил прирезать её во сне. И это было при родителях. Мать отправила сейчас мальчишку в психиатрическую клинику на курс терапии. Но как показала практика, ему терапия не помогает. Сначала мать хотела его отдать в специнтернат но теперь снова хочет забрать домой из клиники. Мотивируя тем, что ей его жалко. А меж тем, она ему же хуже делает своей жалостью ибо ему нужно постоянное наблюдение специалистов. Он даже в школу не ходит, домашнее обучение. Дочь сейчас боится, что его привезут обратно и он просто её прирежет однажды. Подскажите, какие у неё права? Она прописана в этом доме. Она сама инвалид - сердечник. Может она как - то воспрепятствовать возвращению ненормального ребёнка домой и отказаться жить с ним под одной крышей? Как - то заставить мать по закону отдать ненормального и опасного ребёнка в спецучреждение? Потому как он реально опасен. А глава семьи отец работает вахтой и мать с дочерью часто и надолго остаются с этим психом наедине.
Перцев Сергей Викторович
Статья 29 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 30.12.2021) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" - Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих. Порядок недобровольного помещения в стационар выглядит так: Заинтересованные лица вызывают психиатрическую бригаду либо лично обращаются в медучреждение и подают врачу-психиатру заявление на освидетельствование больного. В заявлении должно быть указано, что больной либо его законный представитель отказываются от врачебной помощи. Собирается комиссия врачей-психиатров, которая в течение 48 часов проводит освидетельствование.
Добрый день. Подскажите, жена хочет после развода оформить ежемесячное содержание, т.е, чтобы каждый месяц муж ей выплачивал определённую сумму на жизнь, т.к у неё не высокая зарплата. Существует ли такая практика?
Шевченко Виталий Николаевич
Здравствуйте, существует но лишь по уходу за несовершеннолетним или утраты трудоспособности
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Алименты на содержание супруги платятся: при беременности, уходу за ребёнком до 3-х лет, уход за ребенком-инвалидом, нуждаемость супруги и нетрудоспособность (в течение года после развода), при достижении пенсионного возраста не позднее 5 лет после развода. Ст 90 СК РФ вам в помощь. Если Вы хотите добровольно совершать какие-то выплаты, можно оформить соответствующим соглашением.
Банковское право
На что обратить внимание при расчёте процентов по договору займа
Юрист
Стаж 18 лет
441 просмотров
1.10.2021