Букина Светлана Алексеевна
Здравствуйте! Не смешивайте понятия премии и заработной платы. Условия премирования работников предусматриваются в каждой конкретной организации локальными актами, коллективным договором, иногда - в трудовом договоре. В более крупных организациях имеется Положение о премировании. Премии могут входить в систему оплаты труда, а могут быть разовыми (непроизводственного характера).
Выплата премии может быть как правом работодателя, так и его обязанностью. Это зависит от формулировок в трудовом договоре и локальных актах. Если в документах нет условий выплаты премий, то давать ее работнику или не давать, будет решать работодатель.
Если в трудовом договоре или Положении о премировании не сказано, что премия гарантирована или, что она — часть зарплаты, работодатель выплачивать ее не обязан!
Если в трудовом договоре сказано, что заработная плата — это оклад + премия, и в документах заданы условия выплаты премии, то ее выплата становится обязанностью работодателя.
Работодатель, не выполнивший обязанности по выплате премии, может быть привлечен к административной ответственности.
Вывод: изучите локальные документы Вашей организации, и если в них действительно предусмотрена обязанность работодателя осуществлять квартальное премирование работников, прописан порядок и условия выплаты такой премии и работодатель нарушил им самим же установленные правила, то Вы можете обратиться с жалобой в Роструд, прокуратуру, суд.