- 28.12.2022 08:13
Здравствуйте я могу получить доля квартиры если я там не подписан у моей мамы 2 сына я и брат ,брат там подписан а я у бабушки подписан не хочу там подписываться подскажите пожалуйста
Здравствуйте я могу получить доля квартиры если я там не подписан у моей мамы 2 сына я и брат ,брат там подписан а я у бабушки подписан не хочу там подписываться подскажите пожалуйста
Здравствуйте! У меня ребёнок инвалид, в скоре ему будет 18 лет и его признают через суд недееспособным, а также определяет опекуна. Опекуном будет
директор пансионата, в котором ребёнок инвалид находится. Мой сын имеет собственность долю в квартире. Вопрос : если я снимаю с себя опекунство после его совершеннолетия, а опекуном становится директор пансионата, то она (директор) имеет право на имущество моего сына?
Прохновская Татьяна Елгуджаевна
Здравствуйте. Наследниками могут являться только близкие родственники умершего, если только он не составил завещания на кого-то ещё. В Вашем случае директор пансионата не является наследником. Он только опекун на время нахождения Вашего ребёнка под его наблюдкнием
Меньшикова Ольга Борисовна
Нет. На имущество сына при его жизни никто не имеет имущественных прав
Бурыкин Эдуард Александрович
Не совсем так. Смотрите ст.19 и ст.20 ФЗ № 48-ФЗ от 2к.04.2008 "Об опеке и попечительстве"
Они не могут отчуждать имущество подопечного за исключением нескольких случаев. Все действия с недвижимостью подопечного только с разрешения органов опеки и попечительства
Бурыкин Эдуард Александрович
Не совсем так. Смотрите ст.19 и ст.20 ФЗ № 48-ФЗ от 2к.04.2008 "Об опеке и попечительстве"
Они не могут отчуждать имущество подопечного за исключением нескольких случаев. Все действия с недвижимостью подопечного только с разрешения органов опеки и попечительства
Киреев Артур Равильевич
Она должна будет быть безработной. И получать пособие от государства
Лапкин Алексей Николаевич
Конечно!
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Нет, не имеет. Распоряжение имуществом вашего сына будет возможно только с согласия опеки.
Здравствуйте, такой вопрос. Я уехал работать заграницу перед этим написал у нотариуса доверенность на свою маму, чтобы она могла за время моего отсутствия распоряжаться имуществом, получать справки из органов и тд. У меня в собственности есть 1/2доля квартиры(остальные доли у других родных братьев). Я хочу избавиться от своей доли в квартире в пользу кого либо из своей семьи (мамы, братьев, бабушки). Как это лучше всего сделать?(просто подарить не получится т.к.в доверенности как оказалось нет такого пункта)
Медведева Анастасия Андреевна
Тогда продавайте, если бабушке или маме, то нужно брать отказы от братьев, если в пользу братьев, то не нужно, договор будет нотариальной формы.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Можно продать с соблюдением процедуры преимущественной покупки, формально, но обязательно нужно.
По дарению можно сделку совершить от вас не по доверенности
Ватолин Александр Иванович
Прочитайте главу 16 Гражданского кодекса РФ, там всё понятно описана процедура действий.
Чаузова Елена Сергеевна
выслать новую доверенность, в которой будет прописано конкретное действие на дарение или продажу. но сама себе мама (представляя ваши интересы по доверенности) не сможет подарить.
Брат инвалид 2 группы(шизофрения),дееспособен. С недавних пор определён в ПНИ(прописан уже там). Является долевым собственником в общей квартире. Вопрос: 1 Может ли доля квартиры отойти в пользу интерната?
2. Может ли персонал интерната воспользаваться не всегда адекватным состоянием брата и переписать долю, не имея док-тов на квартиру?
Виль Виктор Александрович
Здравствуйте. Поскольку брат дееспособен, его доля может "перейти" к интернату только на основании его собственного решения (сделки) или по решению Суда. Персонал интерната теоретически может воспользоваться его неадекватным состоянием и попытаться обманным путем завладеть этой долей. В том числе и по договору дарения. Конечно, такую сделку в дальнейшем можно оспорить через суд. Но это сложно и хлопотно. Гораздо проще сработать на опережение и подать заявление об лишении его дееспособности, обезопасив таким образом брата от нежелательных действий вопреки его интересам.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Без Вашего участия не сможет, может недееспособным признать?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте, на первый вопрос может, на второй документы можно восстановить и запросить.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В наше время возможно всё есть есть такая цель у сотрудников интерната или иных связанных с ними лиц.
Поэтому назначается экспертиза человек признается недееспособным, назначается опекун.
Опекуном заявляйтесь вы в судебном порядке
Можно ли ветерану боевых действий улучшить жилищные условия засчет государства?
Удостоверение ветерана боевых действий получено 21.03.2005. В собственности 1/4 доля квартиры (общая площадь квартиры - 43 кв.м.), в которой проживают и прописаны сестра с несовершеннолетним ребенком). С 08.02.2010 поставлен на очередь в качестве гражданина, нуждающегося в улучшении жилищных условий (но очередь практически не двигается). Как ветеран боевых действий, на очередь не вставал. В данный момент задействован в СВО. Можно ли улучшить свои жилищные условия как ветерану боевых действий и что для этого нужно?
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день да можно сам ветеран боевых действий могу помочь
Камынин Илья Юрьевич
можно
Курбангалеева Людмила
Обратитесь для начала в министерство обороны, с вопросом когда согласно очереди вам предоставят улучшение и в каком порядке
Курбангалеева Людмила
Значит нужно обратиться с письмом туда где вы стоите в очереди, приложением документов что вы являетесь участником сво и ветераном боевых действий, после получения ответа исходя из него уже в прокуратуру о нарушении прав по предоставлению или по улучшению жилищных условий
Здравствуйте, хочу продать квартиру но имеется доля детей, если прописать в другой квартире и купить земельный участок, возможно ли потом так продать.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Обратитесь в орган опеки для одобрения сделки.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Не прописать выделить долю не меньше и не хуже, чем они имеют сейчас.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет, так сделку опека не пропустит.
Прописку на доли не меняют, а земельный участок не причём.
Обращайтесь, сделку юридически сопровожу.
Токмаков Вадим Альфредович
Добрый день.
Вам нужно не прописать в другое жилое помещение детей, а приобрести для них жилое помещение, либо долю в нем.
Здравствуйте купили квартиру в Крыму на троих взрослых детей после смерти брата мать оформила на себя долю.Мы ей не позволяли. Как это возможно?
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Наследство
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При наступлении наследственных прав дя наследника 1 очереди ничего позволения по закону не требуется, а вот препятствия, уговоры, угрозы могут крайне негативно сказаться на их авторах.
Клименко Александр Владимирович
Наследники первой очереди, к числу которых относится мать, вправе вступить в наследство. Но в любой ситуации есть нюансы, которые лучше всего обсудить с профессиональным юристом.
Байдак Зоя Михайловна
Мама законный наследник и вступление в наследство после смерти ее ребенка разрешение/согласие не требуется.
Курбангалеева Людмила
А как вы можете ей запретить вступать в наследство она наследник 1 очереди
Ким Галина
Как наследник 1 очереди вступила в наследство. Ваши "не позволения" на закон не влияют.
Приватизированна квартира на двух сестер и мать( после смерти отца) разделили по долям. Одна сестра платежи за кв все эти 20 лет не вносила ( злоупотребляла алкоголем) в итоге умерла. Имеет ли право ее муж и сын на эту долю? И если они в течении 6 месяцев не вступают в наследство этой доли, то куда она уйдет ее доля квартиры?
Довган Юрий Богданович
Если квартира приватизирована и принадлежит вашей матери и двум сестрам, то доля умершей сестры станет частью ее наследства. Ее муж и сын имеют право на наследство и могут вступить в права на долю квартиры. Если они не сделают это в течение 6 месяцев после ее смерти, доля автоматически переходит к другим наследникам, то есть вашей матери и вам. Однако, если наследники не будут известны или не смогут быть найдены, доля может уйти в собственность государства.
Байдак Зоя Михайловна
Мама, как муж и ребенок умершей, имеет право на наследство в первую очередь. Пусть ваша мама обязательно подает заявление о вступлении в наследство в течение 6мес. со дня смерти ее дочери, тогда доля племянника и его отца уменьшатся, а значит, за меньшую сумму их доли сможете выкупить.
Фокеева Наталья Юрьевна
Наследниками первой очереди по закону являются супруг, родители и дети. Если наследники по закону не приняли наследство, то наследуют наследники второй очереди - братья и сестры
Курбангалеева Людмила
Если они не вступят то, вы имеете право заявить на неё свои права
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Наследники 1 очереди по закону - дети, родители, супруг. Наследуют в равных долях также как и долги.
Долги будут распределены солидарно в сумме не выше стоимость принятого наследства. Если работать с долгами, то они на правовых основаниям могут быть уменьшены, списаны.
Если наследники 1 очереди не уступают в наследство, то доля может уйти по наследству в порядке наследственной трансмиссии или могут быть применены иные правовые варианты на основе всех фактических обстоятельств и нюансов.
Если всём бездействовать то доля уйдёт в конечном счёте на баланс муниципального образования.
Ким Галина
Имеет ли право ее муж и сын на эту долю? - да если на момент смерти состоят в официальном браке, мать тоже наследник 1 очереди. Не вступят - наследство получит тот, кто подаст заявление нотариусу, если грамотно все сделать. Если вступят все, то может рассмотреть способы получения долей от иных наследников. А по долгам - подлежат значительному уменьшению.солидарным выплатам.
Если на мою бабушку заведут уголовное дело и отправят её в полицейский участок под стражу за уголовное преступление против меня, после чего её приговорят к лишению свободы, то после этого я смогу проживать в её квартире, которая оформлена на неё, если я в её квартире официально прописан, но доля квартиры принадлежит её дочери, т.е. моей матери? Или же, после того, как мою бабушку отправят под стражу, её квартира будет полностью опечатана и я не смогу в ней проживать даже с учётом фактора моего регистрационного учёта в ней как члена семьи?
Буланкина Светлана Николаевна
Пока у Вас есть регистрация, Вы сможете проживать в квартире.
Высоцкая Галина Алексеевна
квартиру не опечатают, вы там останетесь жить, так как прописаны. Но вот как то страшно становится как бабушка могла совершить преступление против внука и почему вы не смогли ее простить…
Здравствуйте!
Ситуация такая. В середине июля я получила в наследство 1/4 долю квартиры . Помимо меня ещё два наследника - брат (тоже 1/4 доля) и дядя (1/2 доля квартиры).
Я и дядя уже имеем на руках оформленные документы о получении наследства, брат до сих пор не был у нотариуса.
Уже более полугода никаких движений по реализации квартиры нет. Вообще никаких решений не было выдвинуто, хотя я постоянно спрашиваю об этом.
Дядя на контакт не идёт. Постоянно отнекивается. А мне не хочется иметь этот балласт, за который только нужно платить коммунальные платежи.
Зная, что дядя, как обладатель 1/2 доли квартиры, имеет первоочередное право выкупа моей доли, я написала ему заказное письмо-уведомление о том, что хочу продать ему свою долю. В качестве задатка обозначила сумму, и при оформлении документов остаток суммы.
Так вот вопрос - он до сих пор письмо не получил. На почте письмо уже пол месяца. Я имею право в судебном порядке потребовать от него выкупить мою долю? Потому что она не имеет выделенного метража (квартира 2 комнатная). Или в данном случае мне проще оформить сделку с другим человеком как дарение? Просто ждать уже нет ни времени ни желания...
Дулепов Сергей Вениаминович
Добрый день!
Второму сособственнику тоже напишите такое же письмо. Он, хоть и не оформил право собственности, но статусу в силу закона является собственником.
Выждете месяц и, если ни один из них не ответит, имеете полное право выставить на продажу любому по цене не ниже той, по которой предлагали родственникам.
Пушкарев Яков Васильевич
Здравствуйте!
В вашей ситуации важно учитывать положения Гражданского кодекса РФ о долевой собственности и преимущественном праве выкупа. Вот ключевые моменты и рекомендации:
1. Преимущественное право дяди (ст. 250 ГК РФ):
Дядя, как совладелец 1/2 доли, имеет первоочередное право выкупа вашей доли по цене, которую вы предложите третьему лицу.
Вы правильно направили ему уведомление, но если письмо не вручено, важно:
Сохранить почтовую квитанцию и опись вложения (доказательство отправки).
Если письмо не получено в течение 30 дней, оно считается “отправленным надлежащим образом”, и вы можете продать долю третьему лицу. Однако дядя может оспорить сделку, если докажет, что не получил уведомление.
2. Можно ли через суд заставить дядю выкупить долю?
Нет. Закон не обязывает совладельцев покупать вашу долю — он лишь дает им право на ее приобретение.
Если дядя игнорирует уведомление, вы вправе продать долю постороннему лицу, соблюдая процедуру уведомления (п. 2 ст. 250 ГК РФ).
3. Продажа третьему лицу:
После отправки уведомления и истечения 30 дней вы можете продать долю, даже если дядя не ответил.
Укажите в договоре купли-продажи, что совладельцы уведомлены, и приложите доказательства отправки письма.
4. Дарение доли:
Да, вы можете оформить дарение, так как для этого не требуется согласия других собственников (в отличие от продажи).
Риски:
Если дарение будет признано притворной сделкой (например, скрытой продажей), его могут оспорить.
Налог при дарении: 13% НДФЛ, если одаряемый не близкий родственник (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).
5. Другие варианты:
Выдел доли в натуре в двухкомнатной квартире невозможен, так как для этого требуется изолированное помещение (ст. 252 ГК РФ).
Требование раздела имущества через суд (ст. 252 ГК РФ): если квартира технически делима, суд может обязать выплатить вам компенсацию. Однако при наличии трех собственников и небольшой доли это маловероятно.
6. Брат как наследник:
Если брат не оформил наследство, его доля перейдет к другим наследникам (вам и дяде) через 3 года (срок принятия наследства). Уточните у нотариуса, не подавал ли он заявление.
Что делать:
Дождитесь истечения 30 дней с момента отправки письма дяде. Если он не ответит, продавайте долю третьему лицу.
Проверьте статус брата у нотариуса: если он не вступил в наследство, его доля может быть перераспределена.
Если хотите ускорить процесс, оформите дарение, но учтите налоговые последствия.
Важно:
Сохраняйте все документы (квитанции об оплате коммуналки, уведомления дяде) — они могут понадобиться в суде.
Для минимизации рисков проконсультируйтесь с юристом по жилищному праву.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Лучше обратитесь к нотариусу он всё организует с уведомлением.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Есть и ст.250 ГК РФ.
В квартире три собственника, я, мама и дядя, мы с мамой решили жить в этой квартире, сами оплатили догл за свет, воду. газ, первые два повторно подключили. С газом же появилась проблема, газпром отказывается подключать без письменного согласия и личного присутствия либо нотариального заявления. Дядя не хочет ничего писать, его доля арестована за неуплату алиментов, что делать, если он не хочет и полностью отказывается в участии с этой квартирой.
Шевченко Виталий Николаевич
Если отказывается, так пусть выдаст вам письменный отказ,
Дмитриев Алексей Сергеевич
В данном случае Вы можете обратиться в суд, если согласие от участника долевой собственности так и не будет получено. В соответствии с ч. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Доброго времени суток.
Несколько лет назад, была продана квартира. Доля была выдана матери и две доли мне и моей несовершеннолетней на тот момент сестре. До 18 лет деньги с продажи в пользование взять нельзя, только на недвижимость и очень срочные необходимые ситуации.
Они откладываются в хранение на счёт до совершеннолетия, а после их можно получить в собственные траты на необходимости.
Так вот, скоро мне 18 лет, я задалась вопросами: как из получить, что это за счёт, куда обратиться по этому поводу?
в интернете соответствующего ответа найти не смогла.
У матери и сестры узнать возможности нет.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Денежные средства, поступившие от продажи доли, находятся в банке. Сделка была совершена под контролем опеки. Мама могла бы вам выдать информацию по счёту, раз у неё нет возможности что-то узнать, тогда можно обратиться в органы опеки, в банк (если на момент покупки у вас был паспорт, то подтвердят факт открытия счета). По вопросу мотивов сокрытия сведений о счете вашей мамой, увы, так бывает, что денежных средств уже на счёте нет.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, если вам известен банк, в котором открыт счет, вы с паспортом можете получить всю информацию. Если нет, единственный выход- обратиться в органы опеки для уточнения этой информации.
Я сирота, мне 22 года. Стою в очереди на получение квартиры, я 58. Но при этом у меня есть доля в квартире 32.4 М 2. В квартире прописано 5 человек, то бишь по норме на 1 человека квадратных метров не прохожу, поэтому и поставили на очередь. Квартира проблемная, так как мать не платит за квартиру, у нее задолженность около 300 к рублей, у меня около 70. Счета и доли разделены. В квартире отключен свет и вода, вся побитая, то бишь она не пригодна для жизни. Чтобы избавиться от долгов на себя по квартире, я хочу свою долю продать. Так как все равно там не жил с 10 лет. Если я продам долю в квартире, я так же останусь в очереди на получение, или меня снимут с очереди? Покупатели есть, звонков много.
Тюленева Елена Вячеславовна
Вы на улучшение жилищных условий стоите или как Сирота?
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, органы местного самоуправления могут расценить это как ухудшение жилищных условий
Как поделить квартиру покупка в 2013г вторичного жилья, не выплачена ипотека, совместная собственность, использован мат капитал, написано заявление у натариуса о распределении долей после выплаты, но не указана доля. Дети 21год от первого брака и 10 лет от нынешнего боака.Куплена стоимостью 2 800 тыс в ипотеку с первоначальным взносом 1 610 тыс от продажи другой квартиры мужа. Сейчас стоимость 4 000 тысяч рублей общей квартиры.
Пилипенко Игорь Александрович
Разделение обязанностей бывших супругов при расторжении брака в отношении кредитных обязательств осуществляется во взаимному письменному соглашению сторон. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают: 1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; 2) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности. Конкретное распределение финансовой составляющей совместной квартиры решается на основании обращения за юридической услугой.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, доля в праве, оплаченная за счет денежных средств супруга, будет являться его единоличной собственностью. Доля в праве, оплаченная за счет средств маткапитала не является совместно нажитым имущество, распределяется между родителями и детьми в размере, эквивалентном размеру материнского капитала. Ипотека, если супруги созаемщики, оплачивается сторонами в равных долях в независимости от того, кто и сколько денег внес. Раздел имущества, находящегося в залоге возможно только по решению суда.
Здравствуйте. подскажите пожалуйста как быть. Дело в том, что моя жена, является собственником квартиры, в которой в данный момент проживаем совместно, к тому же, ее бывший муж ( с которым они официально разведены, и который проживает по другому адресу у своей гражданской жены) тоже является собственником квартиры, которая является ипотечной. По взаимной устной договоренности, я с супругой проживаем в данной квартире, платим ком. услуги, и платим ипотеку пополам ( в равных долях). После выплаты ипотеки, квартиру либо они ( моя жена с бывшим своим мужем, буду продавать и делить деньги, либо кто-то из нас ее выкупает у другого собственника). На данных условиях мы проживаем уже более 4-х лет. Но недавно, ее бывший муж, зашел к нам в квартиру в состоянии алкогольного опьянения, и стал требовать от нас, чтобы мы ему доплачивали 5т.р., так как мы проживаем на его половине квартиры, а в частности я должен ему платить (хотя я с его бывшей женой, официально зарегистрировали брак, но в данной квартире я не прописан), либо освобождали ему комнату, чтобы он в свою комнату мог прийти когда угодно, и с кем угодно, так как половина квартиры принадлежит ему, либо он свою половину может сдать кому угодно. Имеет ли он на это право? может ли он, будучи собственником квартиры заходить в любое время и требовать от нас и моей жены (тоже являющимся собственником квартиры) освобождение комнаты и беспрепятственный ему допуск в квартиру? Ранее он уже требовал от нас освобождать ему комнату, так как он хочет ночевать и бухать с друзьями, в которой он прописан, то есть, где мы в данный момент проживаем. Заранее спасибо за ответ и помощь
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Прописка и прово собственности совершенно разные понятия. Раз он сторона ипотечного договора, да имеет право беспрепятственно пользоваться квартирой на равне с другими собственниками.
Кузьмин Константин Александрович
Ваш спор вполне решаем законным путём. Его можно решить только через суд, так как у Вас нет договорённости между собственниками о порядке пользования квартирой. Пока нет решения суда, он имеет право "вламываться" в свою квартиру когда захочет. Нужно определить через суд порядок пользования квартирой, и путем сложившегося на протяжении длительного времени порядка- передать квартиру в пользование Вашей супруге. Совместное проживание в квартире с бывшим мужем Вашей жены, следует оспорить в этом же суде, по причине невозможности проживания двух разных семей на одной территории. Судебная практика в данном случае будет на Вашей стороне. Сдать комнату без согласия Вашей супруги в силу закона бывший муж не сможет и это будет невозможно, так как ему в натуре раздел квартиры на комнаты суд не производил и он такой раздел квартиры на комнаты через суд сделать не сможет, проверено практикой. Но вот требовать оплаты за свою долю, тут он прав. Закон и судебная практика говорит, что если долевой собственник не может пользоваться своей долей, он вправе требовать с другого дольщика, который пользуется его долей, компенсации. Ваша супруга в свою очередь, если он затребует оплату за свою долю, которая будет явно завышеной, вправе затребовать 50% от оплаченных ею за последних 3 года обязательных платежей по содержанию квартиры, (но не за ком.услуги).
Здравствуйте. Я элименщик есть доля ,как мне её переписать в счет поглощения долга на расстоянии. Какие нужны бумаги ?
Ким Галина
При расторжении брака у Вас раздел имущества был? Тел для связи 8960-163-72-68
Кузьмин Константин Александрович
На расстоянии только через нотариальную доверенность человеку которому доверяете.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Во -первых, возбуждено ди у вас исполнительное производство или же долг возник по соглашению о добровольной выплате алиментов? Во-вторых, был ли раздел имущества при расторжении брака? В-третьих, не наложел ли запрет на регдействия на долю в праве собственности судебными приставами? И ещё ряд вопросов. В счёт оплаты долга можно отдать долю, но для этого нужно выполнить ряд действий и составить юридически грамотные документы. Иначе и долю отдадите и долг не погасится. Если нужна помощь, обращайтесь 89087389208 (все мессенджеры)
Жилищные вопросы
Судебная практика по признанию прав на жилое помещение лицами, не состоящих в браке
Адвокат
Стаж 22 года
2 просмотров
28.03.2025
Жилищные вопросы
Шесть рисков при покупке унаследованной квартиры
Юрист
Стаж 10 лет
0 просмотров
26.03.2025
Жилищные вопросы
Условия принудительного выкупа доли в квартире!
Адвокат
Стаж 18 лет
12 просмотров
5.02.2025